Дмитрий Наринский: «Когда человечество осознает, что мегаполисы разрушают здоровье, им придет конец»

Дмитрий Наринский: «Когда человечество осознает, что мегаполисы разрушают здоровье, им придет конец»

Среди экспертов отрасли существуют две диаметрально противоположные точки зрения: кто-то говорит, что агломерации — закономерное благо, а кто-то — что это неизбежное зло

Прирост городского населения сегодня становится главной надеждой экономики. Но так ли это значимо с градостроительной точки зрения и к чему это приведет в будущем? Своим мнением поделился академик отделения Международной академии архитектуры в Москве (МААМ), профессор Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ, эксперт Союза архитекторов России в области градостроительства и территориального планирования Дмитрий Наринский. 

Безопасность превыше всего

— Споры и рассуждения о будущем городов и развитии агломераций далеко не новы. Особенно активно они поднимались в период подготовки Стратегии пространственного развития РФ, которая была утверждена правительством страны в 2019 году. И хотя документ называется стратегией, что предполагает его долгосрочность, срок его действия истекает уже в 2025 году.

Соответственно, сейчас мы с вами находимся на этапе осмысления возможных путей пространственного развития страны. И этот этап совпал с большими изменениями в общественных представлениях о мироустройстве. Прежде всего я, конечно, имею в виду пандемию коронавируса и последствия распространения массовых инфекций.

Все более заметным становится переход к широкому пониманию проблем городского развития. Сегодня история с агломерациями активно продвигается прежде всего экономистами, которые опираются на условную теорию «закона рынка». Я имею в виду идеи о том, что трехмиллионная агломерация — это именно тот формат, который позволяет устойчиво развивать рынок. Но люди стали забывать, о каком рынке идет речь, а идет она о рынке сбыта товаров, услуг и так далее. Но все значительно сложнее. Еще на стадии обсуждения Стратегии пространственного развития, а эти обсуждения шли в том числе и в стенах Совета Федерации, я возражал против экономического детерминизма, против концепции, в которой учитывают только один аспект рыночных отношений — объемы продаж.

На самом деле рынок более сбалансирован, чем кажется. И один из главных факторов, который формирует товарно-денежные отношения, — это жизнь человека. Если жизни что-то угрожает, то ни о каких продажах не может быть и речи. А большие города продемонстрировали крайне опасные тенденции к лавинообразному распространению заболеваемости в период пандемии.

Таким образом, любая эпидемия для агломерация становится страшной угрозой, равно как и для высотных зданий с общей системой вентиляции, в которых живет несколько сотен людей…

Поэтому я думаю, что основным фактором в будущем, году примерно в 2050-м, который будет определять жизнь и деятельность человека, станет осознание опасности жизни в скученном пространстве с высокой плотностью населения. Инфекционная безопасность — тот тренд, к которому мы придем, ведь никто не хочет постоянно болеть. Здоровье станет критическим фактором, влияющим на пространственное развитие городов. И когда человечество осознает, что мегаполисы разрушают здоровье, им придет конец.

Тем более что для России мегаполисы — абсолютно не характерный уклад жизни. У нас большие территории и огромные пространства, некоторые из которых еще не освоены. И здесь я имею в виду не Заполярье, а привычную нам центральную полосу.

Проблема больших городов состоит в определенном характере финансовых отношений, которые продиктовали их разрастание. И прежде всего это спекуляция земельными активами и недвижимостью. Однако, как показывает зарубежный опыт, такие спекуляции не могут длиться вечно, эти процессы прекратятся и в нашей стране. Ценность проживания в благоприятных условиях средней плотности населенности территории будет осознана.

Три кита комфортной жизни

— Что нужно для того, чтобы страна жила в другом формате? Инфраструктура.

Заметили, что в последние годы это слово стало крайне популярным? Раньше про нее говорили в узких кругах специалистов, а теперь оно у всех на устах.

Да, действительно нужна инфраструктура: дороги, аэропорты, водные пути сообщения, огромное количество которых мы потеряли после распада СССР. В ряде случаев сейчас иногда доходит до абсурда. Например, жилищное строительство в городе может идти в полном отрыве от транспортного развития: появления новых маршрутов общественного транспорта, прокладки дорог и так далее.

На втором месте для развития человека стоит социальная инфраструктура во всем своем многообразии, причем больший акцент должен будет сделан, повторюсь, на объектах здравоохранения. Никому не нужно будет образование и спорт, если смертность станет высокой. Медицина должна быть доступной не только в мегаполисах, как у нас сейчас это происходит, но также в селах и дистанционно.

На третье по значимости место поставлю инженерную, или как ее сейчас принято называть, коммунальную инфраструктуру. Все это в совокупности — жизнеобеспечивающая структура города, отвечающая за начальный, базовый уровень комфорта, который должен быть просто по умолчанию.

Чего греха таить, огромное количество российских городов сейчас имеет очень слаборазвитые инженерные системы. Более того, в последние годы мы опережающими темпами наращиваем жилищное строительство, во многом опираясь на те заделы, которые были сделаны еще в советский период. Если раньше наблюдался дефицит электро- и тепловой энергии, то сейчас мы приближаемся к дефициту более базового ресурса — воды. Настанет момент, когда огромные города просто не смогут обеспечивать свое многочисленное население водой должного качества и в необходимом объеме. Чем быстрее растет население, тем быстрее растет потребление воды. А мы до сих пор существуем в безумной иллюзии, что это возобновляемый ресурс. Нет, мы потребляем воды больше, чем природа может восстановить. Думаю, что это тоже станет мощным фактором, который остановит рост городов. Потому что на малых территориях или территориях со средней плотностью населения обеспечить людей водоснабжением гораздо легче.

Долгие годы мы эксплуатировали то, что досталось от предыдущих поколений, а сейчас пришло время создавать новый базис, необходимо заложить серьезную, качественную основу будущего городского развития.

Логотип Вестник Строительство