Новая страница в истории ростовской реставрации

Новая страница в истории ростовской реставрации

Человечество с каждым днем все более осознает ценность памятников, рассматривает их как наследие и перед лицом будущих поколений признает ответственность за их сохранность

В 90-е гг. XX века проектные институты России, в которых передавался опыт реставраторов, были реструктуризированы. Это привело к потере целого поколения специалистов: среди аттестованных Минкультуры проектировщиков, которые профессионально работают в сфере сохранения объектов культурного наследия, наметился огромный возрастной разрыв — это либо специалисты старше 60, либо моложе 35 лет. Это обуславливает острую необходимость в передаче опыта, организации непрерывного образовательного процесса и сплочении участников профессионального сообщества.

В Москве, Санкт-Петербурге, в ряде регионов, особенно в северных — Вологодской, Томской, Архангельской, Ярославской областях, тенденция к возрождению отрасли как проектировщиков, так и производственников — реставраторов уже наметилась.

А вот состояние реставрационной отрасли в Ростове-на-Дону, по словам председателя Ростовского регионального отделения Союза реставраторов России Григория Шапиро, можно охарактеризовать как катастрофическое: «специалистов высокого уровня можно пересчитать по пальцам одной руки — качество работ говорит само за себя, и это при двух высших учебных заведениях, выпускающих дипломированных архитекторов-реставраторов».

В феврале 2015 года был создан Союз реставраторов России, главной целью деятельности которого определено улучшение ситуации в сфере сохранения культурного наследия страны.

В 2021 году начало свою работу Ростовское региональное отделение Союза (председателем отделения стал кандидат архитектуры, аттестованный Министерством культуры РФ, архитектор-реставратор Григорий Шапиро). Основным партнером стала архитектурная Академия ЮФУ — ведущий научно-образовательный центр региона в сфере архитектуры. Первым мероприятием, проведенным отделением, стал всероссийский конкурс на реставрацию памятника архитектуры — гостиницы «Большая Московская», жюри конкурса выбрано из представителей ФГУП ЦНРПМ (Москва).

Следующим важным мероприятием стала конференция, которая собрала профессионалов со всей страны: профессоров А.Г. Шашкина и И.К. Белоярскую, художника-реставратора монументальной живописи О.А. Соколову и многих других. Для Ростова-на-Дону подобная конференция первая.

В этом году научное и образовательное направление работы организации значительно расширяется, уже с сентября запланирован ряд мероприятий: семинар по проблемам микроклимата в памятниках архитектуры и музейных зданиях совместно с лабораторией ТВР института ГОСНИИР, семинар по проблемам обследования исторических каменных конструкций с привлечением специалистов из Санкт-Петербурга, открытая лекция и мастер-класс по проведению химико-технологических исследований на объектах культурного наследия (совместно с лабораторией СПБГАСУ), круглый стол по проблемам регенерации исторической среды в рамках совместной с ЮФУ конференции с открытой лекцией академика РААСН Н.И. Явейна, семинар по применению BIM-технологий в области сохранения ОКН.

Осенью планируется конференция по проблемам сохранения наследия исторического центра Ростова-на-Дону, будут продемонстрированы текущие проекты (в частности, проект музея истории города в памятнике архитектуры «Дом наследников В.Р. Максимова»). 

Логотип Вестник Строительство