Проектируя будущее

Проектируя будущее

Специалисты белгородского ГУП «Архитектурно-планировочное бюро» создают комфортную городскую среду не по лекалам типовых решений, а по оригинальным концептуальным проектам

22.09.2022

Государственное унитарное предприятие «Архитектурно-проектное бюро» (ГУП «АПБ») занимается градостроительным и архитектурным проектированием вот уже почти 30 лет. Организация была учреждена в 1994 году Министерством имущественных и земельных отношений Белгородской области. За десятилетия работы бюро накопило большой опыт по созданию современной архитектуры и общественных пространств как единых живых систем. Сегодня портфель организации продолжает пополняться проектами разных масштабов — от городских планов до небольших зданий. В своих работах специалисты стремятся не к определенному стилю или форме, а к целостному и системному подходу с акцентом на человеческий масштаб и опыт конечного пользователя.

Согласно рейтингу Минстроя РФ, Белгородская область входит в топ-10 самых благоустроенных регионов страны, в котором наиболее эффективно реализуется нацпроект «Формирование комфортной городской среды». Большую лепту в укрепление позиций субъекта по этому показателю вносят и специалисты белгородского Архитектурно-планировочного бюро.

Свои лучшие проекты «АПБ» ежегодно выставляет на отраслевые конкурсы. Так, на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды бюро представило проекты благоустройства общественной территории природного парка набережной реки Валуй и парка семейного отдыха и спорта в городе Новый Оскол. А в 2021 году предприятие стало победителем конкурса при поддержке Фонда президентских грантов с работой «Формирование ART-Пространства ЧЕРДАК для повышения компетенции молодых архитекторов, студентов и детей». Этот проект способствует не только распространению передового опыта в области архитектуры и городской среды, но и вовлекает в профессию школьников и студентов, помогает раскрывать творческие способности у детей.

Клиентам бюро всегда готово оказать консультационную помощь в области применения градостроительной документации органам местного самоуправления. В этом направлении деятельность бюро включает в себя разработку дизайн-проектов фасадов, интерьеров, проектов благоустройства и озеленения, архитектурно-художественных концепций. Сегодня бюро активно участвует и в программе капремонта соцобъектов Белгорода. По словам директора бюро Елены Безменовой, количество проектов в портфеле заказов увеличивается: за последние три года динамика выросла в 2,2 раза.

Ответственно подходит ГУП «АПБ» и к градостроительному проектированию. Здесь приоритетом является создание оптимальной системы развития территорий, учитывающей не только застройку, развитие благоустройства и инфраструктуры, но и охрану исторических памятников и окружающей среды. 

Авторы: Мария Аристова