Сергей Кузнецов: «Участие в марафонах — возможность быть включенным в жизнь»

Сергей Кузнецов: «Участие в марафонах — возможность быть включенным в жизнь»

Сергей Кузнецов — известный человек в мире архитектуры

В 2012 году он занял пост главного архитектора Москвы и стал одним из самых молодых руководителей в столичном правительстве. В его портфолио — проекты многих знаковых спортивных объектов страны, таких как стадион ФК «Краснодар», Дворец водных видов спорта в Казани, Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой и реконструкция Большой спортивной арены в «Лужниках». Даже свою дипломную работу Сергей Олегович посвятил футбольному стадиону. И это неслучайно, ведь архитектура и спорт в его жизни уже давно переплелись очень тесно, а в 2015 году, когда Сергей Кузнецов впервые попробовал свои силы в марафоне, данная связь стала еще прочнее.


Вы вносите большой вклад в развитие беговой культуры в столице. Помогает ли при проектировании ваш личный опыт пользователя беговых маршрутов?

Безусловно. Один из примеров — наш проект «Лужников». Его изюминка — в инфраструктуре, начиная с особого освещения, раздевалок, дорожек со специальным покрытием и заканчивая воркаут-площадками и автоматами, где можно попить воды.

Я по своему опыту знаю, какое большое значение имеют эти нюансы, ведь для некоторых людей выйти на тренировку — уже усилие. Человек начинает не с того, что пробежка — это кайф, а с того, что она требует дополнительных сил, а иногда влечет за собой и неудобства: нужно куда-то ехать или идти, зачастую негде оставить одежду и освежиться после тренировки.

Если нет элементарных удобств, это отпугивает людей от занятий спортом. Поэтому сейчас мы разрабатываем программу беговых маршрутов и уделяем инфраструктуре особое внимание. Хотим, чтобы она была максимально располагающей, дружелюбной и комфортной.

А что касается беговой культуры других российских городов — ей уделяется такое же внимание, как в столице?

В других городах России с беговой культурой все пока очень плохо. Взять, например, Санкт-Петербург. Лично мне очень сложно здесь бегать: приходится брать машину и ехать куда-то. Одно из немногих мест, где создана хорошая инфраструктура, — Крестовский остров.

Но есть надежда, что скоро ситуация изменится. Сейчас на федеральном уровне выделяют хорошие средства на развитие малых городов, и это очень крутая инициатива, ведь городская среда — важная часть жизни, если вообще не ключевая. И я надеюсь, что в результате мы будем видеть проекты не просто качественного благоустройства, а благоустройства, которое мотивирует жителей заниматься спортом и развивает физическую культуру.

Когда бег впервые появился в вашей жизни и что послужило для этого отправной точкой?

Первым серьезным спортом в детстве стал бокс. Для меня занятия в секции были сложными и психологически, и физически. Но постепенно втянулся и уже сознательно пошел в легкую атлетику.

Мне было 14, когда я понял, что мне нравится бегать и что это хорошо у меня получается. Закончил заниматься легкой атлетикой в 23, до этого успел стать чемпионом Москвы в 1996 году. Да, был некий уровень хорошей спортивной подготовки, но я не участвовал в больших соревнованиях и не входил в состав сборных. После этого на несколько лет оставил спорт, из-за чего сильно набрал в весе и чувствовал себя отвратительно до тех пор, пока снова не начал двигаться.

Свой первый марафон пробежал в 2015 году, и, если честно, дался он мне тяжело. Даже несмотря на многолетние занятия спортом, ничего подобного я не испытывал. Но я не сдался и стал готовиться к следующему марафону. С тех пор в спортивных состязаниях участвую регулярно.

Первый марафон был таким сложным потому, что вы не рассчитали силы при подготовке?

Дебютный марафон в большинстве случаев становится самым непростым. Это очень серьезная история, которая не терпит невнимания к мелочам, недостаточного усердия и знаний. Но дело в том, что единицы выходят на первый в своей жизни марафон с нужным уровнем подготовки.

Рассказы про марафонскую стену — не выдумки. Многие получают огромный удар по организму именно во время первого в жизни марафона. Я тоже его получил и переживал тяжелейшим образом, но воспринял это как опыт и решил продолжать.

Весной 2021 года вы вошли в число 40 лучших бегунов страны. Могли ли представить раньше, что достигнете таких высот? Какие свои результаты считаете самыми важными?

Старты последних двух лет, когда удается стабильно войти в 10-ку или даже 5-ку бегунов в своей возрастной категории, для меня очень важны. В прошлом году, например, я радовался, когда прибежал вторым на полумарафоне в «Лужниках». В нем участвовало очень много людей. Еще важно для меня обновлять результаты. Очень запомнился марафон в Чикаго, где я сделал большой скачок в подготовке и улучшил свой результат на 26 минут. Это огромный отрыв во времени для марафона.

По поводу 40 лучших бегунов страны — здесь есть нюанс. Их определили в ходе чемпионата России по марафону в Сочи, но в нем участвовали не все самые сильные бегуны. Более того, пока нет как такового рейтинга, исходя из которого ты понимал бы, что входишь в число 40 или 100 лучших бегунов страны или мира. Хотя самым близким к этому я считаю рейтинг World Athletics Rankings, который составляется по возрастным категориям для участия в чемпионате мира. В своей возрастной категории я входил в топ-100, но это тоже неоднозначная оценка, ведь чтобы войти в этот рейтинг, нужно самостоятельно пройти тестирование и отправить его результаты организаторам. Получается, необходимо приложить какое-то усилие, а это хотят делать далеко не все.

Выходит, для вас участие в марафонах и прочих спортивных состязаниях — это прежде всего мотивация? Или способ отдохнуть от основной работы?

Это для меня принципиально важная часть жизни, которая состоит из разных элементов, одинаково значимых. Я отказываюсь говорить, что есть какая-то основная работа, а есть та, которая просто так. Для меня бег и участие в марафонах — это возможность делать свою работу, способ быть таким, каким мне нравится, и заниматься теми вещами, которые я люблю: творчеством и проектированием. Это возможность быть активным и включенным в жизнь.

Мне сложно вставать каждое утро и начинать бегать просто так, не понимая, зачем это нужно. У меня есть идея — я хочу пробежать быстрее, улучшить результат, занять призовое место. И это полностью снимает для меня вопрос мотивации. Я не спрашиваю себя, зачем идти на пробежку, когда за окном снег, холод и темнота. Эти вопросы отпадают сами собой, потому что у меня есть цель, которую я не смогу достичь, если не буду этого делать. Не знаю, как у других, но в моем случае это работает так.

Можете назвать свой самый сложный марафон, а еще самый быстрый и наиболее памятный?

Полных марафонов я пробежал не так много, их девять: три в Москве, три в Сочи и по одному — в Берлине, Ницце и Чикаго. О самом сложном я уже говорил — это первый в моей жизни марафон. Надеюсь, такой опыт больше никогда не повторится.

Самым быстрым стал другой московский марафон, который я пробежал прошлой осенью за 2 часа 49 минут — почти на час быстрее, чем в свой дебют, который длился 3 часа 42 минуты.

А самыми памятными стали мейджоры. Это шесть главных мировых марафонов, в которых мечтают поучаствовать лучшие бегуны мира. За участие во всех гонках вручаются специальные медали.

До начала ограничений я успел пробежать только два из них: в 2018 году бежал берлинский мейджор, а спустя год — чикагский. Впечатления невероятные: суперпозитивная атмосфера, огромное число болельщиков, которые образуют живой коридор по обе стороны трассы на протяжении нескольких десятков километров. Участие в этих марафонах стало для меня и отличным примером того, куда стремиться в плане развития физической и беговой культуры в городах.

Участие в оставшихся четырех мейджорах — ваша мечта? Или есть другой марафон, который можно смело назвать марафоном вашей мечты?

Меня больше интересуют личные результаты, чем география. У меня есть представление о моих возможностях, которые хотелось бы раскрыть, и это стоит на первом месте. Хотя, конечно, хотелось бы реализовать идею пробежать все шесть мейджоров просто как некий законченный опыт участия в лучших мировых марафонских гонках.

Как много времени занимает у вас подготовка к забегам?

Подготовка — это непрерывный процесс поддержания формы, хотя есть вариации в зависимости от близости к старту. Не существует времени в году, когда я могу сказать: «Сейчас я не буду заниматься». Тренируюсь каждый день. И речь не только о беге, но и о занятиях в зале и об игре в теннис.

Какое место в тренировочном процессе и участии в марафонах занимает ваша команда? Это уже сформированная единица или ее постоянно пополняют новые люди?

Команда занимает очень важное место. Я работаю с разными специалистами, которые консультируют меня и помогают готовиться к старту. В моей команде есть тренер по беговой части, по ОФП и теннису, врач-физиотерапевт. И даже тренер, с которым я поддерживаю контакт с самого детства, — Татьяна Михайловна Богатырева. Но на самом деле таких людей очень немного, и они отобраны за долгий период моей спортивной жизни. Я консерватор, и менять команду мне очень сложно.

Что касается единомышленников, то это крайне важная тема. В Москве активно развивается беговая культура, и это здорово, когда на улице ты встречаешь огромное число бегунов. В какую погоду и время суток ты бы ни вышел на пробежку, всегда встретится хотя бы один человек, который занят тем же. В такие минуты вдохновляешься, чувствуя себя частью растущего и очень позитивного сообщества с высоким уровнем эмпатии. Люди друг друга приветствуют, улыбаются, ощущают себя одной большой семьей.

Это настроение сохраняется и во время спортивных состязаний. В процессе участия знакомлюсь со многими интересными людьми. С ними находишь общую почву, чувствуешь, что они увлечены тем же, что и ты. Так я, например, познакомился с известным футболистом Алексеем Смертиным и многими другими людьми, с которыми продолжаю поддерживать теплые отношения.

А есть ли спортсмен, на результаты которого вы равняетесь, кого считаете образцом для подражания?

Есть много выдающихся спортсменов, которые не только находятся в крутой физической форме, но и популяризируют спорт. Это и Лионель Месси, и Роджер Федерер, и Элиуд Кипчоге, который многое сделал для того, чтобы популяризовать бег и марафон в том числе.

Я с интересом наблюдаю за деятельностью этих людей, но не назвал бы их своими кумирами, потому что считаю, что сравнивать себя с кем-то — это стопроцентный тупик. Никогда не знаешь всех нюансов, у каждого свои обстоятельства, да и вообще каждая жизнь слишком индивидуальна для того, чтобы такие сравнения проводить.

Самое справедливое сравнение — это ты сам. Если каждый день становишься лучше, то молодец, если нет — задумайся, как этого достичь. И вообще «лучше» — понятие комплексное. Да, ты можешь не быть быстрее в 60 лет по сравнению с 40 годами, но можешь быть лучше в целом. Например, я точно знаю, что сейчас стал лучше себя 25-летнего, хотя прошло 20 лет.

Как часто вы участвуете в марафонах?

Марафоном я открываю и закрываю сезон — весной и осенью. В промежутке есть ряд полумарафонов и десятикилометровых стартов в Москве и Санкт-Петербурге. В этом году хочу пробежать длинный трейл-забег в Суздале. Этот город считается одним из важных российских центров беговой культуры.

В качестве эксперимента думаю поучаствовать в забеге в Дубае. Рассматриваю и другие варианты, чтобы не замыкаться на одних и тех же локациях.

Были ли моменты на этом пути длиной в восемь лет, когда вам хотелось отказаться от занятий бегом и участия в спортивных состязаниях? Сомневались ли когда-нибудь в правильности своего решения?

В правильности своего решения — нет. Я сомневался в правильности подготовки. Сложности я воспринимаю для себя как урок и необходимость решить задачу иначе.

Да, у меня были очень серьезные травмы: разрыв мышцы, длительное воспаление плантарного сухожилия. Очень долго искал врача, который сумел мне помочь и с которым работаю теперь. Опять же, это вылилось в полезный опыт и помогло найти человека себе в команду.

Что хочу этим сказать? Мы сами выбираем, учат ли нас чему-то сложности, помогают ли развиваться или останавливают. Все как у «Машины времени» — либо вы прогибаетесь под этот изменчивый мир, либо он под вас.

Логотип Вестник Строительство