Василий Голубев, губернатор Ростовской области: «При реализации инвестиционных проектов мы отдаем предпочтение региональному бизнесу»

Василий Голубев, губернатор Ростовской области: «При реализации инвестиционных проектов мы отдаем предпочтение региональному бизнесу»

Об этом глава Дона заявил ИД «МедиаЮг» в интервью, состоявшемся в рамках XVI Петербургского Международного экономического форума

Он отметил, что перед областными министерствами поставлена задача активнее создавать в регионе новые площадки для бизнеса. Губернатор уверен: если задел, созданный в предыдущий период, сохранится, в 2012-2013 годы будет запущен целый ряд новых предприятий в самых разных сферах. Это и промышленность, и промышленность стройматериалов, и АПК, и транспортная инфраструктура.

Акцент на отраслевую специализацию

По оценке министерства экономического развития Ростовской области, мировой финансовый кризис 2009 года сказался на притоке инвестиций в регион — два года компании не рисковали с реализацией новых проектов. Вместе с тем все ранее стартовавшие крупные проекты реализовывались согласно графикам, в том числе крупные индустриальные проекты на территориях интенсивного экономического развития. Так, были введены в эксплуатацию заводы по производству напитков «Кока-Кола» и соленых закусок «ПепсиКо». Кризис продемонстрировал необходимость перемен в инвестиционной региональной политике, призванной решать задачи повышения конкурентоспособности донской экономики.

В 2011 году был доработан и принят обновленный вариант Стратегии социально-экономического развития Ростовской области на период до 2020 года. В ней реализован подход, основанный на отраслевой или территориально-видовой специализации, а также на имеющихся в регионе природных, финансовых, инфраструктурных и трудовых ресурсах. Такой подход позволил более четко про-ранжировать приоритеты в экономической сфере — безусловная пальма первенства принадлежит аграрному и промышленному комплексам. Утверждена долгосрочная целевая программа «Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в Ростовскую область на 2012-2015 годы». Общий объем ее финансирования составляет 3,253 млрд рублей из средств регионального бюджета.

Создан Совет по инвестициям при губернаторе области. Начато формирование перечня «100 губернаторских инвестиционных проектов», сформированных по отраслевому и территориальному принципу. Их сопровождение находится на личном контроле областного руководства. В перечень включено 57 проектов с общей суммой инвестирования более 328 млрд рублей, реализуемых в 28 муниципальных образованиях. По результатам 2011 года введено в эксплуатацию восемь объектов «губернаторской сотни» с инвестиционными вложениями на сумму 14,85 млрд рублей, создано 2615 рабочих мест. В первом квартале 2012 года завершен проект «Реконструкция и расширение Шахтинской ГТЭС», реализуемый ООО «Ситилайф Росс» в городе Шахты. Его стоимость — 2,764 млрд рублей, открыто 114 рабочих мест.

Для большей результативности инвестиционной политики сформирован реестр перспективных инвестплощадок Ростовской области. По результатам оценки затрат на подключение к объектам инженерно-транспортной инфраструктуры отобрано 58 таких площадок. Из них 14 целесообразно использовать под размещение объектов агропромышленного комплекса, а 44 — под размещение объектов промышленного назначения.

В десятке регионов по уровню инвестиционного потенциала

В 2011 году международное рейтинговое агентство «Фитч Рейтингз СНГ Лтд» по результатам проведенного мониторинга подтвердило присвоенный Ростовской области национальный долгосрочный кредитный рейтинг «A+». Прогноз — «Стабильный». Рейтинг носит объективный характер и показывает, что экономика Дона является хорошо диверсифицированной. Ожидается, что регион испытает благоприятное воздействие от восстановления национальной экономики при прогнозируемом росте валового регионального продукта в 5-6% в среднесрочной перспективе.

А по данным рейтингового агентства «Эксперт РА» за 2010-2011 годы, Ростовская область включена в ТОП-10 регионов России по уровню инвестиционного потенциала и рангу инвестиционного риска: соответственно, десятое и шестое место.

Как результат — дальнейшее повышение инвестпривлекательности Дона. В регион уже пришли такие гиганты мирового бизнеса, как «Кока-Кола» и «ПепсиКо», отраслевые мировые лидеры — производитель цемента «Лафарж», производители стекла «ЭйДжиСиФлэтГласс» и «Гардиан».

В настоящее время на территории области реализуется 365 инвестиционных проектов за счет внебюджетных источников финансирования. Общая сумма инвестиционных вложений в экономику региона составляет 487,1 млрд рублей. Реализация проектов позволит создать свыше 39 тыс. новых рабочих мест. В 2012 году должна завершиться реализация девяти инвестпроектов на общую сумму 12,9 млрд рублей, появится 1071 новое рабочее место.

Приоритетные инвестиционные проекты Ростовской области

Проект Район локализации Инвестор Сумма инвестиций, млрд рублей
Строительство дуговой сталеплавильной печи Таганрог ОАО «Тагмет» 8
Создание нового сталепрокатного производства арматуры и строительного профиля Усть-Донецкий район ООО «ЕвразХолдинг» 5,3
Строительство мультимодального транспортно-логистического узла «Ростовский универсальный порт» Ростов ОАО «Азово-Донское пароходство» 19,9
Строительство энергоблока № 9 Новочеркасской ГРЭС с увеличением мощности станции на 330 МВт Новочеркасск ОАО «ОГК-6» 17,9
Создание промышленного комплекса по выращиванию индейки мощностью 60 тыс. тонн мяса в живом весе в год Октябрьский район ООО «Евродон» 2
Строительство мясоперерабатывающего предприятия с сопутствующим тепличным комплексом Батайск ООО «Группа «Агроком» 11,4
Организация производственного комплекса по глубокой переработке зерна, производству комбикормов, глютена и аминокислот мощностью 250 тыс. тонн зерна в год Волгодонск ООО «РусБиоТех» 6,7

Источник: министерство экономического развития Ростовской области.

Логотип Вестник Строительство