Как повысить достоверность расчетов?

Как повысить достоверность расчетов?

Сметы, подготовленные ресурсным методом расчета сметной стоимости строительства, применимы на всех стадиях инвестиционного процесса

В инвестиционном процессе должны применяться разные методы расчета сметной стоимости. До разработки стадии «Рабочая документация» (РД) — это базисно-индексный метод по усредненному индексу, или метод расчета по аналогам. После разработки РД — утверждение сметного лимита по ресурсным сметам или с применением к базисному расчету индивидуального индекса. Путь к достоверности — постоянное совершенствование нормативных баз, разработка и экспертиза смет по стадии РД, качественный проект организации строительства, применение ресурсного метода, достоверный мониторинг цен на ресурсы.

Впервые в России в 1991 г. Галина Девятко, начальник филиала ФАУ ФЦЦС в г. Сочи, разработала и внедрила на стройках Сочи ресурсный метод расчета сметной стоимости строительства. Под ее руководством был разработан первый в России программный комплекс для расчета смет ресурсным методом и внедрен на стройках г. Сочи и Краснодарского края. Сегодня ресурсный метод входит в нормативные документы как самый достоверный метод расчета стоимости строительства, широко применяется во всей России. Сметы, рассчитанные этим методом, можно применять на всех стадиях инвестиционного процесса, в том числе и в актах выполненных работ (КС-2). В 1992 г. Галина Девятко создала в Сочи первый в России межведомственный центр ценообразования, который положил начало государственной системе ценообразования в строительстве.

В 1993 г. и в последующие годы было открыто около 100 региональных и городских центров, объединенных в 1994 г. в одну систему Межрегиональным центром по ценообразованию в строительстве, учрежденным Минстроем РФ. Сегодня это ФАУ ФЦЦС. В 1993 г. Галина Девятко разработала методику определения размера накладных расходов от удельного веса оплаты труда в прямых затратах, в 19931994 гг. эта методика применялась на объектах г. Сочи. В 2003 г. теоретическим путем была разработана формула расчета накладных расходов. В 2005 г. издано и распространено «Справочно-методическое пособие для сметчика-строителя», помогающее участникам строительства выполнять расчеты стоимости. В 2008-2014 гг. Галина Девятко участвовала в реализации целевых программ на строительстве и капитальном ремонте олимпийских объектов. Под ее руководством филиал ФАУ ФЦЦС осуществлял проверку расчетов стоимости строительства, консультировал по вопросам применения сметно-нормативной базы. В результате работы центра экономия средств за эти годы составила сотни миллионов рублей.

Методы формирования цен
В экономике наиболее распространен затратный метод расчета цены (затраты плюс прибыль), который и является основой ценообразования в строительстве. Затратный метод применяется тысячи лет, и всегда будет применяться, поскольку чем точнее рассчитаны затраты, тем достовернее цена, а чем больше усреднений, укрупнений, допусков и аналогий, тем больше погрешность расчетов. Сегодня для разработки достоверной цены строительства строительный комплекс имеет достаточно грамотно разработанную и освоенную всеми участниками инвестиционного процесса систему расчета стоимости строительства (центры ценообразования, методические указания, нормативные базы норм и расценок, программные комплексы). Есть три нормативных метода: базисно-индексный, ресурсный, расчет по аналогу. Распространен базисно-индексный метод, но он достоверен только в том случае, если индексы достоверные. Таковыми можно считать только индивидуальные индексы, разработанные на тот объект, где они используются. Применяем же мы усредненные индексы, дающие не совсем достоверный результат. Ресурсный метод более достоверный, так как это индивидуальный расчет на объект. Применяется реже, в основном в случаях, когда погрешность базисно-индексного метода слишком велика и очевидна. При современных программных комплексах трудоемкость его выше порядка на 20%, а достоверность достигает почти 100%. Экономически это более чем оправдано. Формирование цены на строительном рынке — процесс сложный. Достоверность расчета стоимости зависит от качества проекта, места расположения, рельефа и геологии земельного участка, от колебаний рыночной цены материально-технических и трудовых ресурсов. В результате мониторинга центрами ценообразования выпускаются справочники текущих цен, которые применяются при разработке смет базисным и ресурсным методом, рассчитываются усредненные индексы. Достоверный мониторинг — это самый важный элемент достоверного расчета сметной стоимости в текущих рыночных ценах, особенно это касается оборудования. Если бетон, металл, лес неизменно применяются десятилетиями с небольшими обновлениями, то оборудование модернизируется постоянно. Качество его и цена очень зависят от поставщика. Только специалист-проектировщик совместно с заказчиком и потенциальной эксплуатирующей организацией в процессе проектирования могут грамотно выполнить мониторинг, выбрать поставщика и цену в соответствии с параметрами, качеством, сроком гарантийной эксплуатации. Результаты должны быть отражены в проекте (приложение к спецификациям).

Каждому этапу — свой метод
 Не стоит надеяться, что мы найдем новые революционные методы, новые виды нормативных баз, которые позволят быстро выполнять достоверные расчеты. Методики и базы, как любой информационный продукт, постоянно нуждаются в поддержке в процессе эксплуатации. Это доработка уже выявленных недостатков, изменения методик в связи с изменением законов, корректировка норм и расценок в связи с изменениями технологий и разработка новых расценок на новые технологии.
Кроме того, нужно совпадение этапа разработки смет с этапами инвестиционного процесса: этапы. проектирования, экспертиза, утверждение цены. Расчет стоимости является частью проектной документации. Она разрабатывается после окончания разработки чертежей. Но на экспертизу принимается проектная документация — стадия «Проектная документация» (ПД), которая занимает порядка 40% от общего объема. По ней рассчитывается смета. Для достоверности нужно выполнить 100% чертежей, то есть стадию РД. Строить конструкции надо по РД, а определять их стоимость почему-то можно по ПД. А нельзя ли обязать заказчика проводить экспертизу в два этапа? Получить заключение экспертизы на техническую часть, разработанную в стадии ПД, а на сметную — в РД.
Каждый объект и каждая смета индивидуальны. Безусловно, сметы. нужно разрабатывать на каждый объект. Почему к индивидуальной смете, имеющей индивидуальные экономические параметры, применяется усредненный типовой индекс, одинаковый на целый регион? Погрешность высокая. То завышенная прибыль, то необоснованный убыток. И еще: индивидуальный индекс может учесть качество объекта, усредненный — нет. Индивидуальные индексы. — это синонимы ресурсного метода, так как используются одинаковые исходные данные, но трудоемкость ниже. Программы позволяют выдать абсолютно прозрачный расчет.

Нельзя из действующих методов расчета выбрать один. На разных этапах инвестиционного процесса должны применяться разные методы. До разработки стадии РД — это базисно-индексный метод по усредненному индексу, или метод расчета по аналогам. После разработки РД — утверждение сметного лимита по ресурсным сметам или с применением к базисному расчету индивидуального индекса, что дает один результат.

Путь к достоверности — это постоянное совершенствование нормативных баз, разработка сметной документации по стадии РД, качественный ПОС, применение ресурсного метода, достоверный мониторинг цен на ресурсы, особенно на оборудование, экспертиза сметной документации по стадии РД.
Логотип Вестник Строительство