Ольга Кудревич: «Унификация норм объединяет интересы стран ЕЭАС»

Ольга Кудревич: «Унификация норм объединяет интересы стран ЕЭАС»

Ольга Кудревич — из династии известных в стране инженеров-строителей

Ольга Кудревич около 20 лет работает в РУП «Стройтехнорм» — базовой организации Минстройархитектуры Республики Беларусь в области технического нормирования и стандартизации. Последние три года — в качестве начальника Центра нормирования и стандартизации, а с августа прошлого года — заместителя директора. Среди главных задач — разработка техрегламента по энергоэффективности зданий Республики Беларусь, а также участие в подготовке техрегламента стран Евразийского экономического союза о безопасности зданий и сооружений. Но на самом деле это только малая часть решаемых профессиональных задач.

Ольга Кудревич — из династии известных в стране инженеров-строителей. Дед — Герой соцтруда, работал управляющим треста, строил Минский тракторный завод. Отец Олег Иосифович Юрков — профессор кафедры Белорусского политехнического института (БПИ) — формировал нормативную базу по строительной теплотехнике. В 1996 г. Кудревич окончила Белорусскую государственную политехническую академию (БГПА) по специальности «тепло-, газоснабжение и вентиляция».

В семье других разговоров и не было, кроме как работать по специальности строителя. Понятно, что женщине не резон идти на стройку. Работать в РУП «Стройтехнорм» она начала после окончания вуза и долгое время была ответственным секретарем технического комитета по строительству «Металлические и деревянные конструкции». «Я хорошо знакома со старым поколением профессионалов, — говорит Ольга Олеговна. — Имею широкий кругозор по нормативам и стандартам, но вопросы энергоэффективности мне наиболее близки, поскольку эту тему изучала в аспирантуре. Новое в нормативах — это результат нашей долгой кропотливой исследовательской работы». В строительстве нужно поэтапно пройти все ступени профессионального роста — очень редки примеры, когда после института возможен карьерный взлет. Ведь это очень тяжелая отрасль, тем более в Беларуси, где она всегда на виду у правительства.

На протяжении 20 лет Ольга Кудревич работает в одной сфере, и все новые разработки в области создания техусловий на новую продукцию обычно поручались ей. «Когда я работала инженером в отделе, мой начальник говорил: «Для женщины здесь никогда никакой карьеры не будет. Максимум — заместитель начальника отдела. Большого взлета в строительстве она сделать не сможет». Я с иронией вспоминаю эти слова. Оказывается, может! Сегодня мне поручена ответственная работа — организация разработки белорусского техрегламента по энергоэффективности зданий», — говорит замдиректора РУП «Стройтехнорм».

Центр нормирования и стандартизации, работа которого в поле особого внимания директора РУП «Стройтехнорм» Игоря Лишая, занимается разработкой нормативов, в том числе межгосударственных, сотрудничает с органами по техническому нормированию и стандартизации стран ЕАЭС и, конечно, участвует в разработке техрегламента стран Таможенного Союза о безопасности зданий и сооружений, над которым ведется работа пять лет.

Сейчас, помимо России, Беларуси, Казахстана, добавились еще Армения и Кыргызстан. Это очень сложная работа, потому что все национальные нормативные документы должны быть увязаны с союзным техрегламентом. Трудность заключается в том, что с момента распада СССР каждая из стран активно занималась разработкой национальных нормативов, и в нормативных требованиях имеются серьезные отличия.

Поэтому планируется создание межгосударственного комитета на базе РУП «Стройтехнорм» под эгидой Минстройархитектуры Беларуси. Создание регламента очень важно для обоих государств, так как унификация нормативов снимает экономические барьеры, помогает строительной отрасли, предприятиям продвигать продукцию и услуги. От этого зависит уровень благосостояния граждан обеих стран.
Логотип Вестник Строительство