
Василий Голубев: «Крайне непростые стартовые условия 2016 года заставляют нас более четко определиться с приоритетами»
В 2014 году Ростовская область участвовала в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах РФ. В рамках Национального рейтинга-2015 она заняла уже восьмое место среди 76 субъектов .
В 2014 году Ростовская область в пилотном режиме участвовала в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах РФ, разработанном Агентством стратегических инициатив совместно с ведущими предпринимательскими объединениями страны. В рамках Национального рейтинга-2015 она заняла уже восьмое место среди 76 субъектов и вошла в группу территорий с комфортными условиями для бизнеса. По заявлению губернатора Дона Василия Голубева, 2016 год обещает быть очень сложным, тем не менее региону предстоит удержать высокую планку прошлогодних результатов.
Инвестиционный магнит
— Инвестиции определены мною как ключевой приоритет экономической политики Ростовской области. При этом обозначены пять основных направлений: целенаправленный поиск инвесторов и инвестиций в интересах региона финансовая и нефинансовая поддержка инвесторов, развитие инфраструктуры совершенствование инвестиционного законодательства, снижение административных барьеров. Все предыдущие годы донское правительство работало по этим направлениям, и сегодня мы можем говорить, что выбранный курс себя оправдывает. Подтверждение — ежегодный прирост инвестиций в область темпами, значительно превышающими среднероссийские. По итогам 2014 года их объем достиг более 265 млрд рублей — это около 27% ВРП и абсолютный для нашего региона рекорд, который мы увеличиваем третий год подряд. По итогам 2015 года мы продолжили данный тренд и вышли на целевой показатель инвестиций в 270 млрд рублей. В 2016 году нам будет очень сложно продолжать расти от столь высокой базы. Однако убежден, что сформированный задел инвестиционных проектов сам по себе является генератором деловой активности в области, магнитом притягивающим в нее новых инвесторов. В первую очередь я имею в виду перечень «100 губернаторских инвестиционных проектов». Их реализация находится под моим личным контролем. При этом «сотня» — название в количественном плане условное: одни проекты воплощаются в реальность и выбывают из нее, на смену приходят другие За период существования «сотни» с 2011 года, успешно реализованы 29 крупных проектов. По состоянию на конец 2015 года в той или иной стадии реализации находились еще 64 проекта с общим объемом инвестиций свыше 517 млрд рублей и 35 тысячами новых рабочих мест.
Естественно, в «сотню» входят и проекты, связанные с проведением в Ростове игр чемпионата мира по футболу-2018. В их числе — строительство самого крупного на юге России международного аэропорта. Масштабная стройка уже развернута. Мы движемся в графике обеспечивающем начало работы аэропорта до старта мундиаля. Для нашего региона этот объект — важнейший элемент инвестиционной инфраструктуры который станет драйвером развития не только Ростовской, но и Восточно-Донбасской агломерации, повысив тем самым инвестиционную привлекательность значительной части Ростовской области.

Выбор в пользу результативности
— Мы обязаны продолжить заботиться о постоянном пополнении проектного портфеля. Значимая роль здесь отводится Агентству инвестиционного развития Ростовской области, созданному одним из первых в России. Сегодня в его активной работе — порядка 60 проектов с высокими шансами реализации в регионе. Более половины — индустриальных. Несмотря на ухудшение внешнеполитической конъюнктуры, в портфеле агентства сохраняется достаточно большая доля проектов с иностранными инвестициями. К примеру, в 2015 году стартовали проекты компаний «Марс» и «Луис Дрейфус», которые входят в число ведущих мировых производителей продуктов питания. С учетом этих проектов на Дону теперь локализованы производственные активы уже половины компаний из первой десятки мировых лидеров пищевой индустрии. Эту тенденцию надо развивать, чтобы усилить компетенцию и отраслевую специализацию Ростовской области в данной сфере. Следует растить из компаний с донскими корнями национальных и глобальных отраслевых чемпионов в числе которых сегодня «Юг Руси» «Атлантис-Пак», «Астон», «Евродон» «Тавр», «Ростсельмаш» и ряд других.
Крайне непростые стартовые условия 2016 года заставляют нас более четко определиться с приоритетами пожертвовать их количеством в пользу результативности. Полагаю, мы не сможем результативно поддержать большое количество отраслей, поэтому должны более тщательно подходить к их селекции. При этом анализ должен быть многофакторным, с обязательным учетом федеральных трендов и региональной специфики. Сейчас на всех уровнях активно поддерживается импортозамещающее производство, например строительство новых теплиц, в том числе с субсидированием капитальных затрат на их возведение.
Ростовская область — в числе регионов, где теплицы строить выгодно и целесообразно. Однако окно возможностей по моим расчетам, может закрыться в течение двух-трех лет. Всего в России требуется примерно 2 тыс. га новых теплиц — не так много, особенно учитывая, что рынком сегодня наиболее востребованы крупноформатные проекты от 50 га и более. Мы должны воспользоваться этой возможностью, и именно сейчас, потому что потом будет поздно. К числу приоритетов стоит также отнести производство молока и мяса поскольку такие проекты несут мощный мультипликативный эффект.
Старые и новые преференции для бизнеса
— Донские власти заявляли, что региональные налоги для бизнеса повышены не будут, и свое слово сдержали В полном объеме также сохранены налоговые льготы для инвесторов. Если за 2014 год их размер составил 1,2 млрд рублей, то в 2015-м — порядка 1,5 млрд. При этом получатели налоговых льгот реализовали в прошлом году инвестпроекты стоимостью более 90 млрд рублей. В 2016 году мы тоже не планируем увеличивать налоговую нагрузку на бизнес и продолжим предоставление разумных, выверенных налоговых льгот. Более того, введены налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в производственной, научной и социальной сферах.
Дополнительно установлена нулевая налоговая ставка по 28 видам деятельности для индивидуальных предпринимателей, ведущих бизнес в сфере бытовых услуг населению. Расширен сам перечень видов деятельности, в отношении которых разрешается применение патентной системы налогообложения. К существующим 42 видам деятельности добавилось еще 16. Среди них: переработка и консервирование фруктов и овощей рыбоводство, разработка компьютерных программ и баз данных и т.д. С 6% до 5% снижена ставка для налогоплательщиков, работающих по упрощенной системе налогообложения и реализующих в регионе инвестпроекты. В прошлом году мы открыли уникальную площадку — муниципальный центр развития предпринимательства «Новый Ростов». Он является следующим за бизнес-инкубаторами эволюционным звеном. В этот центр предприниматели могут приходить работать без всякого конкурсного отбора, без лишней бюрократии, что в десятки раз увеличило трафик тех, кто воспользовался его услугами, относительно показателей бизнес-инкубаторов. Нам удалось создать среду для успешных, креативных людей, обмена идеями, лучшими бизнес-практиками. Агентство стратегических инициатив еще на этапе создания «Нового Ростова» включило его в перечень лучших муниципальных практик России, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса.
Похожие
Новое в строительстве
Популярное