Нелли Ткачева: «Мы смогли существенно улучшить жилищный фонд Калмыкии»

Нелли Ткачева: «Мы смогли существенно улучшить жилищный фонд Калмыкии»

Калмыкия уверенно входит в число регионов, где работа по капремонту многоквартирных домов и переселению из аварийного жилья идет наиболее успешно

Достаточно сказать, что по итогам реализации программы по переселению на 2014-2017 гг. жилищные условия улучшат почти 2 тыс. жителей республики. По оплате взносов на капремонт населением Калмыкия вышла на третье место в РФ. Как отмечает министр ЖКХ и энергетики РК Нелли Ткачева, такие результаты стали возможны благодаря четкой и слаженной работе всех важнейших участников коммунальных преобразований — чиновников, строителей, населения.

Как бы вы могли оценить итоги 2015 года? Удалось ли реализовать в целом намеченные планы по развитию сектора ЖКХ в республике?

В части развития сферы ЖКХ мы были сосредоточены на исполнении майских указов президента РФ Владимира Путина. Основная работа была проведена по трем ключевым направлениям — капремонту, переселению из аварийного жилья и лицензированию управляющих компаний. Все запланированные нами параметры были достигнуты, что дает право мне как министру назвать год удачным.

В Калмыкии активно реализуется программа капитального ремонта жилья, а население республики имеет высокий процент платежей в региональный фонд капремонта. Много ли домов отремонтировано за последние годы? 

В регионе действует долгосрочная программа по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Калмыкия, рассчитанная до 2043 года. Сегодня в нее включено более тысячи многоквартирных домов. По плану 2014 года с завершением работ в 2015 году было отремонтировано 19 домов на территории трех муниципальных образований. В 2015 году ремонт произведен в 14 домах. В 2016 году планируется отремонтировать 21 дом, в которых проживают 1648 человек.

Нужно отметить, что количество домов, включенных в краткосрочный план реализации программы капремонта, определяется исходя из текущей собираемости взносов, которая в настоящее время действительно находится на достаточно высоком уровне — более 72%, и этот показатель постоянно растет, в том числе и благодаря проводимой специалистами министерства и регионального фонда капремонта разъяснительной работе с населением.


Еще одно направление по улучшению жилищных условий жителей Калмыкии — переселение из аварийного фонда. Насколько активно строится жилье для данной категории граждан?

В 2015 году сдан 168-квартирный дом в Элисте, который был заселен весной прошлого года. Переселено 623 жителя из 19 аварийных домов, отселяемая жилая площадь составила 6,5 тыс. кв. метров, предоставляемая — 8,6 тыс. кв. метров. Сейчас сдается 144-квар-тирный дом, в который переселяются 450 жителей из 14 аварийных домов. Отселяемая площадь составляет 4,5 тыс. кв. метров, предоставляемая — 7,2 тыс. В этом году будут сданы 118-квартирный дом, в который будут переселены 354 жителя из 2 аварийных домов, и 10 четырехквартирных домов в Ики-Бурульском районе. В 2017 году будут расселены 15 аварийных домов, а учитывая, что программа будет продолжена и после 2017 года, нами сейчас выявляются аварийные дома, которые будут расселяться позже.

Республика активно газифицируется. Насколько высок уровень газификации территорий на данный момент?

На начало года в целом по республике уровень газификации значительно выше, чем в среднем по России, — 80,4% (среднероссийский показатель — 65,4%) Города газифицированы полностью, села — на 80,1%. За последние 9 лет при поддержке ПАО «Газпром» в республике было построено 469,6 км межпоселковых газопроводов и газифицировано 25 населенных пунктов сумма инвестиций составила 1,487 млрд рублей. Газификация 199 населенных пунктов республики предусмотрена генеральной схемой газоснабжения и газификации РК. Из них 162 уже газифицированы. Мы также предложили включить в инвестиционную программу ООО «Газпром межрегионгаз» реконструкцию ГРС-2 «Элиста» и газификацию 12 населенных пунктов. В первоочередном порядке на этот год предлагалось газифицировать п. Молодежный и п. Хулхута, где завершено строительство внутрипоселковых разводящих сетей. Выполнение данной программы позволит обеспечить газом 842 домовладения, в которых проживает 2620 человек, перевести на газ 19 социально значимых объектов

С газификацией тесно связана тема перевода жилых домов и соцобъектов на автономное отопление. Удалось ли продолжить эту работу, начатую еще в 2012 году?

Это действительно очень важный проект, во многих районах мы уже перевели дома на автономную систему отопления и забыли там о долгах за потребленные ЖКУ, люди живут спокойно и, имея возможность самостоятельно регулировать потребление, контролируют эти расходы. В этом году мы планируем перевести на автономное отопление ряд объектов в Ики-Бурульском районе, а также в Цаган-Амане. Если эту работу нам удастся завершить, то, за исключением Элисты, где при существующей плотности застройки и большом количестве многоквартирных домов это не имеет смысла, мы по всей республике дадим возможность жителям эффективно отапливать дома с помощью автономных систем и не переплачивать за потребленное тепло.

Водоснабжение, пожалуй, одно из узких мест ЖКХ Калмыкии. Как решается эта проблема?

Напомню читателям, что в республике разработана и запущена программа «Повышение качества предоставления жилищно-коммунальных услуг, развитие инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса Республики Калмыкия на 2013-2020 годы». В рамках этой программы в 2015 году были завершены работы по водоснабжению с. Бага-Тугтун, продолжена реконструкция водопроводных сетей и сооружений г. Городовиковска. Одним из главных направлений развития системы водоснабжения республики является ввод в эксплуатацию Ики-Бурульского группового водопровода с подключением к Северо-Левокумскому месторождению подземных вод, строительство которого было завершено в минувшем году. Производительность водовода составляет 30 тыс. кв. метров в сутки и рассчитана на снабжение чистой водой 26 населенных пунктов Ики-Бурульского, Приютненского и Целинного районов и г. Элисты, в которых проживает 135 тыс. человек. Сейчас решается вопрос о финансировании строительства 281 км подводящих водоводов.

По всей стране не без сложностей происходит процесс лицензирования управляющих компаний. Все ли УК Калмыкии прошли эту процедуру?

Да, все наши 25 управляющих компаний в прошлом году получили лицензии и нормально работают. Однако это не значит, что контроль за ними после этого ослаб. Только в 2015 году Госжилнадзор предъявил УК штрафные санкции на сумму 3,75 млн рублей за нарушения, допущенные при управлении многоквартирными домами. Поводом для проверок работы ряда элистинских управляющих компаний послужили жалобы жильцов, их в 2015 году накопилось 712, причем 511 жалоб поступили в министерство из прокуратуры. Такое количество обращений я связываю прежде всего с повышением доверия населения к Госжилнадзору и местным органам самоуправления, а также с ростом гражданской активности собственников жилья. 
Логотип Вестник Строительство