Нормативное обновление
В Москве состоялась конференция «Техническое регулирование в строительстве. Актуальные вопросы строительной физики»
Техническое регулирование и ценообразование всегда занимали приоритетное место в области строительства. В последние годы профессиональное сообщество испытывало растущую тревогу по поводу отсутствия здесь централизованного подхода, общих правил для всех. Принципиально эта проблема была поднята на заседании Госсовета по строительству. Практические шаги были намечены на конференции «Техническое регулирование в строительстве. Актуальные вопросы строительной физики», которая прошла в Москве в начале июля.
Открывая конференцию, глава Минстроя РФ Михаил Мень напомнил, что на недавнем заседании Госсовета особое внимание было уделено техрегулированию и ценообразованию в строительной отрасли. В этих сферах накопилось множество острых проблем, нуждающихся в системном решении. И вот впервые в истории современной России принято решение о реализации комплексной программы реформирования системы технического регулирования в строительстве.
С начала 2000-х годов отсутствие централизованной системы разработки нормативных технических документов привело к появлению большого числа дублирующих и противоречащих друг другу норм. Это усложняет работу проектировщиков и органов государственной экспертизы и негативно влияет на процессы ценообразования в строительстве и в конечном счете создает угрозу безопасности людей. В настоящее время государство в полной мере возвращается в сферу технического регулирования и ценообразования в строительстве. В отрасли должно появиться одно окно, в котором было бы все понятно, необходимо уйти от дублирования. До конца 2017 года будут разработаны новые и актуализированы действующие своды правил в объеме, необходимом для преодоления существующего отставания в технологическом развитии, устранения выявленных дублирований и противоречий в действующих документах.
В общей сложности предстоит актуализировать около 400 нормативных технических документов. Это позволит восполнить дефицит, образовавшийся в техническом нормировании за последние двадцать лет. Помимо этого Россия возвращается к активному участию в работе Международной организации по стандартизации (ISO). Необходимо перезапустить работу в международной организации ISO в области строительства. Россия является полноправным членом ISO, но с 2000 года не принимала участия в экспертизе международных стандартов в строительстве. Нам необходимо занять равноправное положение с другими странами в выработке этих документов. По словам главы Минстроя РФ Михаила Меня, это позволит гармонизировать наши и международные нормативно-технические документы.
Похожие
Новое в строительстве
Популярное