Большими метрами по кризису

Большими метрами по кризису

В России ввод жилья по итогам 2015 года незначительно вырос и составил 85,3 млн кв. м

Несмотря на затянувшийся экономический кризис, строительный сектор смог завершить год на оптимистичной ноте. Прогнозируемое падение объемов строительства не подтвердилось. Сохранить застройщикам не только объемы! ввода жилья, но и реализацию недвижимости во многом получится за счет улучшения общей экономической ситуации в стране и запуска новых механизмов стимуляции покупательской способности россиян. Кто и где строит больше всех жилья, оценил аналитический центр ИД «ЕвроМедиа», подготовивший ежегодный рейтинг «ТОП-100 крупнейших застройщиков России».

Отечественный строительный комплекс, которому эксперты пророчили в минувшем году значительное сокращение, показал довольно высокие результаты. Ведущим застройщикам удалось сохранить темпы ввода жилья, которые были достигнуты в рекордном 2014 г. Тогда в России, по данным Росстата, было введено в эксплуатацию 84,2 млн кв. м жилья, тем самым превысив показатели 1987 г. В ушедшем году во всех регионах страны было возведено около 85,3 млн кв. м жилья, что лишь на 0,5% меньше показателя за аналогичный период. На долю сотни крупнейших застройщиков приходится порядка 16 млн кв. м жилья.

В рейтинге «ТОП-100 застройщиков России» первая десятка застройщиков преобразилась за счет региональных игроков, которые ведут строительство жилья на Юге России и Сибири. Первое место, как и год назад, принадлежит ГК «МОРТОН», которая отчиталась о 947 тыс. кв. м жилья, сократив тем самым общий объем ввода жилья на 80 тыс. кв. м по сравнению с 2014 г. Вторую позицию рейтинга занимает «Группа ЛСР». Петербургский застройщик ввел в эксплуатацию 754 тыс. кв. м жилья. «Мы довольны результатами прошлого года. Спрос в прошлом году был ниже, чем в 2014-м. Однако он оказался достаточным для того, чтобы не отказываться от намеченных планов, — рассказала региональный директор по реализации недвижимости «Группы ЛСР» на Северо-Западе Юлия Ружицкая. — В Санкт-Петербурге «Группа ЛСР» не только успешно продавала квартиры в строящихся жилых комплексах, но и выводила новые проекты». Третье место с показателем в 687,6 тыю. кв. м занимает холдинг Setl Group. Компания годом ранее занимала только 7-е место рейтинга. Немногим меньше ввела в эксплуатацию ГК «ПИК», традиционно занимающаяся застройкой Москвы и Подмосковья. Замыкает пятерку лидеров крупнейший региональный застройщик — ГК «ВКБ-Новостройки». По официальным данным, в минувшем году было построено почти 0,5 млн кв. м жилья. Рейтинг подтверждает географию распределения строительства в России. По информации Росстата, среди субъектов РФ наибольшие объемы жилищного строительства осуществлялись в Московской области, Краснодарском крае, Москве, Санкт-Петербурге и Ростовской области. Но, по мнению экспертов, в нынешнем году падение объемов строительства станет более очевидным. Так, например, за первые 4 месяца 2016 г. ввод в эксплуатацию жилья составил 20,3 млн кв. м. Это на 14,3% ниже показателя за аналогичный период 2015 г. «Очевидно, что по итогам 2016 г. роста объемов ввода не будет, вопрос лишь в том, как сильно они сократятся. В данном случае все зависит от динамики доходов населения. Исходя из этого фактора, думаю, что падение составит порядка 12-15%», — дал прогноз гендиректор консалтинговой компании Macon Realty Group Илья Володько.


Без банкротств не обошлось
По данным аналитического центра ИД «ЕвроМедиа», десятка крупнейших застройщиков ввела по итогам года почти 5,6 млн кв. м жилья, что на 1 млн кв. м меньше, чем в 2014 г. Сокращение объемов ТОП-10 рейтинга крупнейших застройщиков России имеет несколько причин. Первая — это сокращение количества новых проектов. Застройщики завершали в прошлом году крупные проекты, которые были запущены несколькими годами ранее. По мнению специалистов Рейтингового агентства строительного комплекса, эту ситуацию можно объяснить большой инерционностью профессионального строительства. «Возведение крупных объектов чаще всего процесс длительный и его останавливать экономически нецелесообразно. Таким образом, динамика объемов ввода жилья реагирует на изменения спроса со значительной задержкой и многие из построенных в 2015 г. объектов были начаты еще до начала экономического кризиса в России, — говорится в отчете РАСК. — В прошлом году застройщики начали лишь 13% всего объема, в 2014-м — 44%». Вторая причина во многом связана с последствиями экономического кризиса — увеличением долговой нагрузки, сокращением спроса потребителей на первичную недвижимость. 

«Конечно, прошлый год был довольно непростым, думаю, для всех без исключения застройщиков в России. Это скачки валют и в связи с этим сложно прогнозируемое потребительское поведение, неизвестность в отношении ипотечных программ, — прокомментировал руководитель бизнес-сегмента «Жилищное строительство, Россия» ГК «ЮИТ» Теему Хелпполайнен. — Все это, безусловно, оказало влияние на продажи и особенно на наши финансовые показатели, которые, естественно, исчисляются в евро».

По словам первого заместителя комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ Елены Николаевой, сегодня на строительном рынке складывается довольно сложная ситуация. «Число компаний-банкротов по итогам 2015 г. значительно превышает уровень, — пояснила она журналистам. — За весь 2015 г. банкротами признаны 2713 компаний строительной отрасли, что практически в 5 раз превышает уровень 2014 г.». Банкротство постигло и одного из крупнейших федеральных застройщиков — «СУ-155», который по итогам 2014 г. ввел 900 тыс. кв. м жилья и занимал второе место нашего рейтинга.


Новоселы помогут экономике
По данным Минэкономразвития РФ, в ближайшие два года прогнозируется возобновление роста объемов жилищного строительства и выход на показатель в 88 млн кв. м в 2018 г. Однако, по мнению опрошенных экспертов, перспективный прогноз ведомства во многом зависит от положительной динамики в экономике страны. Снижение ключевой ставки, улучшение международных взаимоотношений и повышение достатка покупателей — все эти обстоятельства должны быть выполнены для нормализации строительного рынка. Ведь, несмотря на неплохие показатели по вводу жилья, данные по реализации сданной недвижимости у застройщиков не так хороши. Падение покупательной способности, которое во многом было спровоцировано ростом процентных ставок по ипотечным кредитам, замедлило рост реализации новостроек. Так, даже с запуском государственного субсидирования ипотечных ставок количество выданных банками кредитов на приобретение нового жилья по сравнению с 2014 г. снизилось почти на треть. «Но надо отметить, что продление программы не произвело такого же эффекта, как в 2015 г., на рынке уже ощущается снижение покупательской способности. Сейчас настало время стимуляции спроса, многие застройщики уже запустили различные акции и специальные предложения, в том числе используются и финансовые инструменты, в основном рассрочка», — пояснил Теему Хелпполайнен. Как считают в Минстрое РФ, в дальнейшем в связи с прекращением программы субсидирования темпы роста ипотечного рынка замедлятся.

Спасти ситуацию, по мнению экспертов, можно, снизив ставку по субсидированной ипотеке до уровня 7-8%. «Учитывая, что поддержка строительной отрасли даст мультипликативный эффект в виде усиления целого ряда сопутствующих отраслей, в том числе предотвратит банкротство производственных предприятий, рост безработицы! позволит сохранить налоговые поступления в бюджет, мера является вполне адекватной и оправданной», — подытожила Елена Николаева. 

ТОП-5 застройщиков по версии отраслевого журнала «Вестник»
Редакция издания изучила главный рейтинг года и нашла своих рекордсменов по ряду показателей. Пять самых важных в нашем обзоре застройщиков.

1. Самый большой объем ввода жилья на территории России
ГК «МОРТОН» — 947 тыс. кв. м. Группа компаний два года подряд возглавляет наш рейтинг застройщиков. ГК «МОРТОН» ввела на 80 тыс. кв. м жилья меньше по сравнению с позапрошлым годом. Входит в список Forbes 200 крупнейших частных компаний России. В 2015 году ГК «МОРТОН» была включена Министерством экономического развития России в перечень системообразующих предприятий! в который вошло 199 организаций.

2. Самая протяженная география строительства
Группа компаний «ЮИТ» в 2015 г. ввела в эксплуатацию жилье в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Тюмени, Свердловской области, Екатеринбурге и Московской области. Если говорить в целом о концерне, то в прошлом году финская компания «ЮИТ» вышла на строительный рынок Польши. Также компания работает в Финляндии, странах Балтии, Чехии и Словакии.

3. Наибольшее количество домов, которые были введены в эксплуатацию
65 многоквартирных домов ввела в эксплуатацию «Группа ЛСР». У компании три основных региона работы, в которых она осуществляет активную деятельность. Это Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Свердловская область. Общая численность сотрудников компании — более 15,5 тыс. человек.

4. Максимальный рост в рейтинге
Группа компаний «ЮгСтройИнвест» по сравнению с прошлым годом продвинулась в рейтинге «ТОП-100 застройщиков России» с 17-го на 6-е место. За 13 лет работы группой компаний пройден большой путь: сдано в эксплуатацию более 2 млн кв. м недвижимости, построено 104 жилых дома, 4 торгово-офисных центра, 4 детских сада.

5. Новичок рейтинга
Томская ДСК впервые оказалась в рейтинге «ТОП-100 застройщиков России», но сразу же попала в число лидеров по объемам ввода жилья. Так, в 2015 г. компания ввела 396 тыс. кв. м жилья. Томская домостроительная компания — крупнейшая строительная организация Сибирского региона и основной производитель жилья в Томске и Томской области. В состав ТДСК входят 23 предприятия, объединенных в единый технологический комплекс.

ТОП-100 застройщиков России
Название компании Введено в эксплуатацию по итогам 205 г., кв.м Основные регионы и города присутствия

1

ГК «МОРТОН»»

947000

Московская область

2

«Группа ЛСР»

754000

Санкт-Петербург, Екатеринбург, Свердловская область, Москва и Московская область

3

Холдинг Setl Group

687541

Санкт-Петербург, Ленинградская область, Калининградская область

4

ГК «ПИК»

665000

Москва, Московская область

5

Объединение застройщиков «ВКБ-Новостройки»

496861

Краснодарский край, Ростов-на-Дону

6

ГК «ЮгСтройИнвест»

431720

Ставрополь, Краснодар

7

Стройсектор Группы «Базового Элемента»

421000

Санкт-Петербург

8

ГК «Эталон»

400000

Московская область, Москва

9

Томская ДСК

396000

Томская область

10

ГК «Гранель»

377000

Московская область

11

«А101 Девелопмент»

346000

Москва

12

ФСК «Лидер»

300307

Московская область, Калуга, Краснодарский край

13

ГК «МИЦ»

296884

Московская область, Москва

14

«ДСК»

265600

Воронеж

15

СК «Петрострой»

264700

Санкт-Петербург

16

ГК «ИНТЕКО»

257000

Ростов-на-Дону, Ленинградская область, Санкт-Петербург

17

ГК «ЮИТ»

256406

Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Тюмень, Свердловская область, Екатеринбург, Московская область

18

ГК «ЦДС»

251000

Санкт-Петербург

19

«Атомстройкомплекс»

246300

Свердловская область

20

Холдинговая компания «ГВСУ «Центр»

230000

Москва, Московская область

21

«Дискус-строй»

224491

Новосибирск, Новосибирская область

22

Курский завод КПД им. А.Ф. Дериглазова

219040

Курск

23

«Строительный трест»

200000

Санкт-Петербург, Ленинградская область, Калининградская область

24

«Синара-Девелопмент»

197200

Екатеринбург, Волгоград

25

Кировский ССК

190175

Кировская область

26

ГК «КОРТРОС»

183431

Екатеринбург, Московская область, Москва, Ярославль, Пермь

27

ИСК «Запад»

181515

Ульяновск

28

СК «Трест No 4»

168173

Омск

29

ГК «Единство»

164968

Рязань

30

СК «Унистрой»

160000

Казань, Тольятти

31

ООО «Кировспецмонтаж»

146911

Киров

32

Тюменская ДСК

142300

Тюменская область

33

КП СО «Государственное жилищное строительство»

131400

Новосибирск

34

«Термодом»

126348

Пенза, Пензенская область

35

СИК «Девелопмент-Юг»

125000

Краснодар

36

«Барнаулкапстрой»

121100

Барнаул

37-38

РКС «Девелопмент»

120000

Краснодар, Пенза, Астрахань

37-38

«Л1»

120000

Санкт-Петербург, Ленинградская область

39

«Сибирь-Развитие»

114962

Новосибирск, Новосибирская область

40

«АК БАРС Девелопмент»

110000

Казань

41

«Саратовоблжилстрой»

109700

Саратов

42

«Шэлдом»

109300

Саратов

43

«КОМОС-Строй»

109000

Ижевск

44

«Нефтестройиндустрия-Юг»

106000

Краснодарский край

45

УСК «Сибиряк»

103836

Красноярск

46

«УКС»

103602

Оренбург

47

«КД ГРУПП»

101500

Пермский край

48

«Стройбетон»

100766

Омск

49

«Орелстрой»

100300

Орел

50

ДК «Древо»

100000

Самара

51

ИСК «Союз»

99300

Барнаул

52

«Гринфлайт»

99000

Челябинск

53

СК «ВИРА-Строй»

94895

Новосибирск, Новосибирская область

54

«Жилстрой-НН»

94499

Нижний Новгород

55

АСО «Промстрой»

94257

Кемерово

56

«Нижневартовскстройдеталь»

93712

Нижневартовск

57

ПСК «Дом»

93200

Тюменская область

58

ГК «Столица Нижний»

90600

Нижний Новгород

59

«Жилищная инициатива»

90500

Барнаул

60

СК «Челябинскгражданстрой»

88200

Челябинск

61

«УПСК Жилстрой»

87409

Оренбург

62

ОФРЖС «Жилище»

87395

ХМАО-Югра

63

ФКП «Управление заказчика капитального строительства Министерства обороны РФ»

85932

Рязань

64

ГК «Пересвет-Юг»

83000

Волгоград

65

Urban Group

80847

Московская область

66

«Старт-Строй»

78726

Нижний Новгород

67

«Сибпромстрой Югория»

74468

Сургут

68

ГК «Амонд»

72500

Самарская область

69

«СДС-Строй»

71885

Кемерово

70

ГСК «Красстрой»

71157

Красноярск

71

«Отделстрой»

70900

Ленинградская область

72

«ДСК КПД-Газстрой»

69526

Новосибирск, Новосибирская область

73

«ПЗСП»

68100

Пермский край

74

«Запсибгазпром»

66900

Тюменская область

75

ООО «Квартал»

66845

Новосибирск, Новосибирская область

76

«Аквилон-Инвест»

66726

Архангельск

77

Управляющая компания «КПД-2»

66134

Ульяновск

78

ООО «ПКФ «ГЮНАЙ»

66000

Московская область

79

ООО «Северная компания»

65257

Рязань

80

«ЭкоГрад»

64523

Нижегородская область

81

СК «Легион»

63300

Челябинск

82

ГК «Стрижи»

62000

Новосибирская область

83

«Пензастрой»

60932

Пенза, Пензенская область

84

АПРИ «Флай Плэнинг»

60800

Челябинск

85

«ЭНКО ГРУПП»

60500

Тюменская область
86-87 «ЮУ КЖСИ»

60000

Челябинск
86-87 «Южно-Уральская корпорация жилстроительства»

60000

Челябинск

88

ДСК «СУОР»

59404

Чебоксары

89

СК «Новый век»

59000

Саратовская область

90

ИСК «Оренбургстрой»

57921

Оренбург

91

ЗАО «Том-Дом «ТДСК»

56842

Новосибирск, Новосибирская область

92

ФГУП ГУССТ No 8

56300

Ижевск

93

«Премиум Проект»

55500

Брянск

94

«Комплект»

54688

Брянск

95

«Кирово-Чепецкое управление строительства»

54468

Киров

96

«ДОМКОР»

54000

Республика Татарстан

97

Фирма «Культбытстрой»

53561

Красноярск

98

«Северные строительные технологии»

52671

Ханты-Мансийск, ХМАО-Югра

99

«Сити Строй»

52000

Казань

100

«Строитель»

50696

Новосибирск, Новосибирская область

Как мы считали
В топ-лист вошли компании, выступающие в качестве застройщиков и подрядчиков на территории РФ. Основание для ранжирования — общая площадь (введенных в эксплуатацию МКД в 2015 году (кв. м). Оценка объемов введенного жилья производилась на основании данных компаний и информации отраслевых региональных органов власти. Использовались данные годовых отчетов и показателей с официальных сайтов компаний. Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке. Редакция будет признательна за дополнения и уточнения.
Логотип Вестник Строительство