Игорь Шубин: «Мы создаем нормативы, определяющие строительную политику страны»
В этом году Научно-исследовательский институт строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук (НИИСФ РААСН) отметил свое шестидесятилетие
В этом году Научно-исследовательский институт строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук (НИИСФ РААСН) отметил свое шестидесятилетие. По этому поводу здесь провели большую конференцию по вопросам технического регулирования и актуальным аспектам строительной физики, на которой присутствовал и министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. Какими проблемами занимается институт сегодня и каких успехов он добился, «Вестнику» рассказал руководитель НИИСФ РААСН Игорь Шубин.
— Вопросы технического регулирования — одно из основных направлений деятельности нашего института. Мы разработали базовые нормативы по тепловой защите зданий, защите от шума, естественному и искусственному освещению строительной климатологии, которые сегодня обязательны на всей территории РФ, во многом определяя строительную политику страны. Одно из приоритетных направлений развития отрасли — тепловая защита зданий — задает направление развития всего строительного рынка. Так, введенные с 2000 года нормы по энергосбережению дали стимул для полной модернизации кирпичных производств в соответствии с требованиями по теплоизоляции, и сегодня отечественный кирпич не уступает европейскому.
Еще одна важная разработка — отражательная теплоизоляция. Мы тесно сотрудничаем с предприятиями, которые занимаются выпуском материалов для нее, проводим исследования теплозащитных свойств и на их основании разрабатываем методы расчета. В СНиП «Тепловая защита зданий» мы ввели новую методику расчета уровня приведенного сопротивления теплопередачи наружных ограждений. Этот метод расчета с учетом теплотехнических неоднородностей позволяет выявить, какие теплопотери у вас проходят по глади стены. В этом направлении мы тесно сотрудничаем с Томским домостроительным комбинатом и ТГСУ: в прошлом году завершили разработку новой системы наружных ограждающих конструкций — это трехслойная панель с очень высокими теплозащитными характеристиками. Немаловажный в строительстве вопрос — обеспечение защиты от шума. Для обеспечения состояния комфортной шумовой характеристики внутри застройки мы разрабатываем рекомендации, плотно занимаемся конструкциями шумозащитных экранов. Сегодня они ставятся вдоль железных дорог, автотрасс (частично вокруг третьего кольца) в Центральной России.
Серьезные разработки ведутся по методике оценки радоноопасности территории. Мы создали свод правил по проектированию подземных частей зданий, которые защищают помещения (не только подземные) от вредного воздействия радона. Сложная и кропотливая работа наших сотрудников, конечно, не всегда заметна. Но многие ее образцы хорошо знакомы россиянам. К примеру, именно мы делали архитектурную акустику знаменитого Дома музыки в Москве, храма Христа Спасителя и т. д. Большая часть светопрозрачных конструкций для высотных зданий тоже проходят испытания у нас (пример — высотки Москва-Сити). Недавно мы занялись высокопрочными бетонами, и наши сотрудники принимали участие в расчете конструкций Москва-Сити. Для этого же проекта проводили испытания элементов светопрозрачных конструкций, давали рекомендации по их совершенствованию.
Похожие
Новое в строительстве
Популярное