В российских городах-участниках чемпионата мира по футболу строятся и реконструируются 12 стадионов. Над их проектами трудились как отечественные, так и зарубежные специалисты, постаравшиеся вложить весь свой опыт, знания и фантазию. Разброс бюджетов варьируется от 12 до 39 млрд рублей. К настоящему времени большинство городов уже прошли половину пути по возведению спортивных арен. Однако не обошлось и без трудностей, как, например, в Калининграде и Самаре. Несмотря ни на что, организаторы не сомневаются в успехе мундиаля.
«Казань Арена»
Деймон Лавелль, директор проектов Populous в России: «С самого начала работы с нашими коллегами и мэрией Казани мы видели перед собой задачу оптимального использования площадки. С руководителем стадиона и его командой разработали концепцию, согласно которой половина стен сооружения отведена под огромный светодиодный экран — самый большой экран высокого разрешения в мире. По сути, это кинотеатр под открытым небом. Кроме того, такой крупный проект привлекает инвестиции. Это прекрасный пример долгосрочного видения, коммерчески и общественно значимого использования подобных территорий».
Казанский стадион, построенный к Универсиаде-2013, символизирует чашу, расположившуюся на лужайке возле реки Казанка. Его основание и форма крыши призваны вызывать ассоциации с водным цветком с раскрытыми лепестками. Поэтому и общий вид, и секторы арены выглядят изогнутыми, волнообразными — во всех трех измерениях. На сегодня стадион имеет стопроцентную готовность к ЧМ-2018 Единственное, что потребовалось в его адаптации к мундиалю, — перепроектирование временной инфраструктуры. Как отметил генеральный директор АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Азат Кадыров, «подготовка к чемпионату является уникальной возможностью привести спортивный объект в порядок и в дальнейшем использовать его для развития детско-юношеских спортивных школ».
«Фишт»
Йохан Кён, партнер GMP: «После окончания ЧМ стадион должен быть изменен. У ФИФА и других регулирующих организаций нет задачи плодить «белых слонов». Содержание арены стоит дорого, и нам надо было найти способы сократить последующие издержки. Поэтому в проект закладываются временные конструкции». Сочинский «Фишт» построен к зимней Олимпиаде-2014 и сегодня является одним из самых современных действующих спортсооружений России. Его отличает оригинальный дизайн, создающий впечатление Кавказских гор. Арена изначально не задумывалась исключительно как футбольная, поэтому в преддверии ЧМ-2018 ее пришлось модифицировать, в том числе и добавить 5 тыс. посадочных мест. Летом здесь еще продолжались работы по устройству лестниц северной и южной трибун, велись строительство и отделка павильонов входных групп, внутренних помещений северной трибуны, установка каркасов для видеоэкранов...
Единственным проблемным вопросом, с которым столкнулись организаторы при подготовке стадиона к ЧМ, стало финансирование восстановительных работ и наведение порядка после демонтажа оборудования для церемоний открытия и закрытия Олимпиады-2014 которое не вошло в первоначальный проект реконструкции.
«Зенит Арена»
Виталий Лазуткин, генеральный директор «Инжтрансстрой-СПб»: «Наш стадион — сложнейшее инженерное сооружение, технологический прорыв России. Кроме того, строительство инфраструктурных объектов является эффективным инструментом стимулирования экономики как в процессе строительства, так и в долгосрочной перспективе, поскольку в них заложен потенциал развития города». «Зенит Арена» станет самым дорогим стадионом ЧМ-2018. Строить его начали еще 2007 году. Смета составляла всего 6,7 млрд рублей, но экономическая ситуация в стране сказалась на ее увеличении до 39 млрд. Сложность заключается в том, что стадион будет крытым с выкатывающимся полем. Поле выкатывается с помощью электросервоприводов и воздушных подушек по рельсам на южную сторону под трибуной, у которой опоры расположены только по бокам. Это стало возможным благодаря уникальному инженерному решению петербургских строителей. Трибуна G, под которой выкатывается поле, — это большепролетный мост длиной около 100 метров. Внутри натянуты более 9 тыс. поддерживающих канатов. Конструкция создана с повышенной прочностью и способна выдержать невообразимые нагрузки. Крыша весом 22 тыс. тонн способна выдержать порядка 26 тыс. тонн снега. Она опирается на 56 стоек по периметру чаши стадиона на 42-й отметке, каждая из стоек несет от 100 до 200 тонн нагрузки. Пилоны расположены под углом около 60 градусов с наклоном в сторону поля. Такое расположение пилонов и шпилей придает арене неповторимый архитектурный облик. Пусконаладочные работы на объекте должны быть завершены в декабре 2016 года. После мундиаля он станет домашней ареной для ФК «Зенит».
«Волга Арена»
Александр Дехтяр, архитектор, заместитель директора НПО «Архстрой»:
«Район Стрелки — достойная площадка для размещения стадиона к ЧМ-2018 по нескольким причинам. Во-первых, этот район является геометрическим центром Нижнего Новгорода. Во-вторых, с учетом строящегося метро и перспективной ветки в сторону Мещерского озера транспортное обеспечение данной площадки абсолютно приемлемое и равноудаленное со всех концов города. В-третьих, развивая городскую структуру, рационально доводить до конца освоение территорий, которые близки к завершению своего развития, получая тем самым законченный кусок мегаполиса».
По итогам вручения премии «Спортивные сооружения. Итоги года-2015», организованной при поддержке Минспорта РФ, «Волга Арена» признана экспертами «Лучшим проектом футбольного стадиона к чемпионату мира по футболу-2018». За время ее строительства не произошло ни одного инцидента, способного помешать успешному выполнению работ. Более того, за счет опережения графика объявлено о досрочной сдаче объекта — не в декабре, а в августе 2017 года. После мундиаля стадион превратится в общественный центр Нижнего Новгорода, ведь именно в этом районе проходит знаменитая Нижегородская ярмарка, а недалеко расположен крупнейший городской храм — собор Александра Невского.
«Самара Арена»
Анатолий Баранников, главный архитектор Самарской области:
«Наш стадион незначительно превышает параметры других стадионов, и во многом это связано с его круглой формой. Под коммерческими площадями принято понимать магазины, но в помещениях «Самары Арены» не будет ничего непрофильного. Региональная программа «Наследие ЧМ-2018» признана лучшей, ведь для нас не самоцель — построить стадион. Объект должен активно функционировать после проведения мундиаля: здесь будет базироваться футбольная команда «Крылья Советов» и будут проходить матчи клуба, а также развлекательные мероприятия и концерты». Возведение стадиона «Самара Арена» стартовало раньше, чем в других городах-организаторах ЧМ, — в июле 2014 года. Но именно вокруг него возникает больше всего конфликтных ситуаций. Началось с расположения: первоначально объект планировали разместить на стрелке Волги и Самары, однако место оказалось неприспособленным, и пришлось искать альтернативу.
Второй скандал случился из-за превышения бюджета на строительство, возросшего на 5 млрд рублей. Третий произошел со сменой подрядчика: ПСО «Казань», выполнившая на тот момент (май 2016 года) уже 40% работ, заявила о необходимости увеличить стоимость проекта. Эксперты, входившие в состав специальной рабочей группы, провели оценку объекта и призвали к соблюдению ценовых приоритетов в рамках ранее оговоренных параметров, вследствие чего обратились за услугами к другому подрядчику. Несмотря на все перипетии, сроки не перенесены, и организаторы по-прежнему планируют сдать стадион в 2017 году. После мундиаля помещения, занятые офисами и структурами ФИФА, будут перепрофилированы в фитнес-клуб, детско-юношескую спортивную школу, детский многофункциональный центр, выставочный комплекс; пресс-центр трансформируется в зал для конференций; под куполом арены в выходные дни предполагается устраивать ярмарки и выставки.
«Стадион Калининград»
Арас Агаларов, владелец группы компаний Crocus Group, главный застройщик стадиона к ЧМ-18 в Калининграде:
«Стадион будет не просто соответствовать всем мировым стандартам, а превосходить их. Я думаю, для калининградцев это будет отличный подарок на долгие годы. Я посоветовал сделать сборно-разборную сцену с кровлей, которая позволит в отсутствие футбольных матчей проводить большие концерты или другие мероприятия». Строительство «Стадиона Калининград» началось только в 2016 году по причине пересмотра проекта и проблем со сметой. Изначально его планировали на 45 тыс. зрителей, с раздвигающейся крышей и внутренним содержанием в виде бассейнов и спортзалов, но потом от этого пришлось отказаться. Тем не менее даже в новом формате ФИФА и Оргкомитет «Россия-2018» назвали данный объект одним из лучших по функциональности и оценили хорошую динамику его возведения — уже к лету готовность составляла 20%. Впрочем, не все идет так гладко, как хотелось бы. В ходе работ застройщики столкнулись с очередной проблемой — плохой подготовкой территории под футбольное поле. По замечанию Араса Агаларова, администрация области должна была засыпать участок шестиметровым слоем песка, по факту же засыпано вдвое меньше, и не песка, а суглинка, что не позволяет сделать бетонную стяжку и поставить на нее поле. Несмотря на все сложности, застройщик убежден, что объект будет сдан в срок — в конце 2017 года.
«Екатеринбург Арена»
Сергей Швиндт, вице-премьер Свердловского правительства:
«Сейчас ведется большая работа по реконструкции стадиона «Центральный» После чемпионата мира он будет использоваться как многофункциональный комплекс для проведения спортивных соревнований различного уровня, концертов, выступлений и выставок». К ЧМ-2018 в Екатеринбурге за основу нового стадиона было решено взять главную арену города — стадион «Центральный». Однако задача оказалась непростой по ряду причин: во-первых, он рассчитан на 27 тыс. зрительских мест, а во-вторых, носит статус объекта культурного наследия, что исключает снос его фасадов для расширения площади.
После нескольких лет работы над проектом было найдено оптимальное решение: сохранить исторические стены западной и восточной трибун, задних восточных и западных билетных касс с воротами, а также участка исторической металлической ограды с кирпичными столбами. Фасады восточной и западной трибун будут реставрированы, а в их пределах встроено новое ядро стадиона, спроектированное в соответствии с требованиями ФИФА. Таким образом, вместимость стадиона составит 35 тыс. мест. После мундиаля, правда, будет произведен демонтаж сборно-разборных трибун, и цифра уменьшится до 23 тыс.
«Мордовия Арена»
Леонид Шуплецов, заместитель генерального директора по строительству стадионов ПСО «Казань»:
«Основным при строительстве стадиона является качество выполняемых работ и, естественно, завершение проекта в намеченные сроки. Очень удобно выбрано расположение арены — приближенность к центру города, к ключевым дорожным развязкам, все находится в шаговой доступности». Саранск — единственный город-организатор ЧМ-2018, не относящийся к числу мегаполисов. Более того, «Мордовия Арена» станет его крупнейшим сооружением. Изначально объект готовился к Всероссийской спартакиаде-2012, но после принятия решения об участии России в ЧМ-2018 в проект внесли изменения, и срок сдачи сдвинулся. На июнь 2016 года здесь уже было выполнено 60% общестроительных работ и 80% монолитных. По оценке Минстроя РФ, Мордовия — самый преуспевающий среди регионов, готовящихся принять мундиаль. После ЧМ вместимость стадиона составит 30 тыс. мест. На освободившихся площадях расположатся залы для волейбола и тенниса, тренажерные и фитнес-залы. После укладки специальных матов на газон возможно проведение праздничных мероприятий, концертов. Арена превратится в крупнейший в республике спортивный и культурно-досуговый центр.
«Волгоград Арена»
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области:
«Строящийся к ЧМ-2018 стадион будет принадлежать местному футбольному клубу. Он получит свою базу, детскую спортивную школу полного цикла подготовки игроков. К упадку футбола в Волгограде привели конфликты, дележка, урывание кусков. В итоге мы практически потеряли «Ротор». Наша задача — возродить его, сделать достойным былой славы». Самым выигрышным для строительства нового стадиона было признано место, где стоял прежний стадион «Центральный» — между Мамаевым курганом и правым берегом Волги с видом на знаменитую скульптуру «Родина-мать зовет!». Поэтому для подготовки территории к новой застройке «Центральный» пришлось снести. Со стройплощадки было вывезено около 50 тыс. тонн мусора и 250 тонн металлоконструкций, а также обнаружено немало снарядов, в том числе и неразорвавшихся, оставшихся со времен Великой Отечественной войны.
Сложность возведения «Волгоград Арены» заключается в особых конструкциях, таких как компрессионное кольцо вантовой кровли и ажурный металлический фасад в виде рельефных пересекающихся ромбов. Эти работы предстоит произвести в ближайшие полтора года. После ЧМ арена станет домашним стадионом ФК «Ротор». Также ее предполагается использовать для проведения культурно-зрелищных и развлекательных мероприятий, праздников, концертов и выставок.
«Ростов Арена»
Алексей Полянский, главный архитектор Ростовской области:
«Строительство стадиона на левом берегу Дона станет катализатором развития нового современного района нашего города. Мы бы хотели, чтобы этот объект был узнаваем и ассоциировался с Ростовом, Доном и всей областью. Для столицы региона вопрос дальнейшей жизни арены во многом связан с развитием спорта и будущими спортивными успехами».
Левый берег Дона относится к затопляемым территориям, поэтому строить стадион пришлось на шестиметровой насыпи. По этой причине он стал одним из самых дорогих спортивных объектов к ЧМ-2018. Изначально планировалось, что кровля арены будет ассоциироваться с двумя разновысотными летящими крыльями, которые накроют пространство четырех трибун вокруг поля. Но от этой идеи отказались, и по новому проекту крыша будет представлять собой одну замкнутую конструкцию с прямоугольным вырезом. К июню было выполнено уже 60% работ. На их ход не повлияла даже майская забастовка рабочих, требовавших от подрядчика «Крокус Интернэшнл» выплаты задолженности по зарплате. Ситуация была оперативно урегулирована правительством области. После мундиаля предусмотрено уменьшение вместимости стадиона до 40 тыс. мест. Предполагается использовать его для проведения соревнований международного уровня по футболу, а также спортивных, культурно-зрелищных и развлекательных мероприятий, праздников, концертов, спектаклей и выставок.
«Лужники»
Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:
«Стадион «Лужники» — одно из сложнейших инженерно-технологических сооружений в мире, поэтому переделать его, сохранив основной вид, — очень смелая и интересная инженерная задача. В результате реконструкции Москва получит уникальный спортивный объект, отвечающий всем международным требованиям комфорта».
«Лужники» без преувеличения можно назвать легендой среди отечественных футбольных стадионов. Именно здесь пройдут церемония и матч открытия, один из полуфиналов и финал ЧМ-2018. Изначально специалисты предлагали снести старую арену и на ее месте построить новую, что с финансовой точки зрения оказалось бы менее затратным. Но потом решили сохранить исторический облик объекта, изменив его внутреннюю начинку и модернизировав с применением новейших инженерных технологий. В результате стадион увеличит число посадочных мест с 78 до 81 тыс., количество выходов — с 13 до 22. Рядом появится парковка на 4 тыс мест, козырек вытянется на 11 м, будут работать более тысячи камер наблюдения, Wi-Fi, которым одновременно могут пользоваться до 30 тыс. человек, и многое другое.
В будущем помимо спортивных соревнований на «Лужниках» сохранится возможность проводить концерты и другие зрелищные мероприятия: столичные власти уже привлекли одного из крупнейших мировых операторов, разрабатывавших проект эксплуатации стадиона Wembley в Лондоне.
«Открытие Арена»
Леонид Федун, президент ФК «Спартак-Москва»:
«Стадион — это не только храм футбола. Это система, которая должна работать так, чтобы со «Спартаком» никогда не произошло ничего такого, что уже случалось с ФК «Москва» и ФК «Торпедо». Проект «Большой «Спартак»» призван к 2018 году сделать клуб самофинансируемой структурой. Чтобы он зависел не от наличия денег у спонсора, а от тех потоков, которые пойдут от стадиона, универсального спортивного зала, гостиницы, создаваемой вокруг инфраструктуры». Отличие этого стадиона от всех остальных — в источнике финансирования: 14,5 млрд рублей собственных инвестиций вложил в строительство «Открытие Арены» владелец «Спартака» Леонид Федун. Изначально он задумывал данный объект как площадку для клуба, ранее не имевшего своего стадиона, и уже позже доработал проект до уровня требований ФИФА. Активные работы по строительству начались в 2010 году, а в 2015-м арена принимала первые матчи. «Открытие Арену» признают самой большой и технологичной спортплощадкой в Москве. Фасад обрамляют стеклянные мини-блоки со встроенной световой системой, благодаря которой он сможет превращаться в гигантское интерактивное табло. Одна из главных особенностей объекта — cash-free-зона — отсутствие наличных денег. Болельщики смогут на карту MasterСard PayPass закачивать билет на матч или абонемент, право на пользование парковкой и развлечения. Вскоре вблизи «Открытие Арены» построят универсально-спортивный зал вместимостью 12 тыс. мест. Саму арену и места для зрителей можно будет видоизменять, исходя из условий предстоящего в ее стенах события.