По данным Росстата, никогда еще в современной России на строительных площадках не было так мало импортных строительных материалов: их доля по итогам 2015 года сократилась до 5-6%, и используются они в основном при возведении высокотехнологичных зданий и жилья элитного класса. Большинство крупнейших западных производителей за последние годы уже успели обзавестись российскими подразделениями. В свою очередь отечественные игроки наращивают производство и успешно модернизируют производственные линии.
Эксперты рынка отмечают, что в истории независимой России было три волны импортозамещения, каждая из которых сыграла значительную роль в укреплении положения отечественных производителей на домашнем рынке. Первая — после дефолта 1998 года, когда многие остановившиеся советские предприятия были перезапущены и сориентированы под текущие потребности рынка. Вторая — после 2009 года, когда строительная отрасль стала едва ли не главным драйвером выхода из кризиса. Третья волна была спровоцирована войной санкций с Западом, на которую удачно наложился обвал курса рубля, сделавший невыгодным ввоз строительных материалов для массового сегмента. При этом если раньше отечественные производители наращивали долю рынка за счет низкой цены и невысоких потребительских характеристик, то у нынешнего импортозаместительного тренда прослеживается четкий курс именно на высокое качество конечной продукции.
Генеральный директор корпорации «ТехноНИКОЛЬ» Владимир Марков отмечает, что большинство отечественных производств сумели модернизироваться, и сейчас качество российской продукции не только не уступает, но часто превосходит зарубежные аналоги. «Огромное значение для развития отрасли строительных материалов имеет техническое перевооружение. Например, в целом в сегменте изоляционных материалов, в котором работает наша компания, ситуация вполне оптимистична. Здесь доля современных производственных линий доминирует что в том числе и позволяет выпускать отечественным производителям качественную и современную продукцию. На данный момент российские производители все больше концентрируются на разработке материалов с улучшенными техническими характеристиками и более длительными сроками службы, разрабатывают уникальные для рынка технологии», — рассказывает Марков.
Лоббизм по-русски
Этой весной министр строительства и ЖКХ Михаил Мень с глубоким удовлетворением констатировал: «Сегодня у нас в производстве строительных и отделочных материалов наблюдается серьезное развитие В производстве домов, жилья экономического класса практически произошло полное импортозамещение». Министр особо отметил, что речь идет именно о сегменте экономкласса и массового строительства — все-таки при строительстве элитных частных домов заказчики по-прежнему готовы переплачивать за импорт. Государственный интерес в сфере импортозамещения строительных материалов четко прослеживался все последние годы, особенно после начала торговых войн со странами Запада и Украиной. Можно например, вспомнить такой шаг, как лицензирование импорта гравия и щебня из государств, не входящих в ЕАЭС. Оно было введено Минпромторгом РФ в одностороннем порядке прошлым летом, что привело к уходу с рынка более 28 млн тонн щебня с Украины (почти треть всех продаж в России). Эта мера помогла преодолеть стагнацию отечественным производителям нерудных материалов и даже нарастить производство в первой половине 2016 года на 6,8%.
Проверенное оружие в виде санитарно-эпидемиологических служб практически полностью очистило российский рынок от крупных украинских производителей настенных покрытий: под запрет попала продукция таких производителей, как «Синтра», ЧАО «Эдем», ПАО «Славянские обои-КФТБ» и ООО «Винил». Директор по исследованиям ABARUS Market Research Вера Никольская оценивает долю украинских производителей в общем объеме импорта до запрета в 40%.
Отрасль требует инноваций
Не так давно премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу, Минстрою Минэкономразвития РФ и ФАС представить предложения по ограничению импорта для госзаказа, в том числе в сфере стройматериалов. Точный перечень того что нельзя будет закупать за бюджетные средства, ведомства представят только в августе, однако эксперты полагают, что туда точно войдут изделия из пластика, в том числе пластиковые трубы для ЖКХ, лакокрасочные изделия красители, а также сырье для производства оконных и дверных ПВХ-профилей и различные добавки в отечественные стройматериалы.
Стройматериалы отечественного производства используются на стройках с госучастием в приоритетном порядке. Так, РЖД зафиксировали с начала года рост объемов железнодорожных перевозок стройматериалов до 41,6 млн тонн (плюс 21,5% к аналогичному периоду 2015 года), что связано с бюджетными проектами. Железнодорожные грузоперевозки в Новгородскую область за этот период выросли в 2,5 раза из-за строительства трассы М-11 «Москва — Санкт-Петербург». А рынок песка до конца 2016 года может вырасти на 15% за счет строительства трасс «Скандинавия» «Сортовала» и М-11.
По максимуму используют отечественные материалы и при возведении объектов к чемпионату мира. На одном из недавних совещаний заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин сообщил, что при реконструкции арены «Лужников» которая примет финал будущего ЧМ, используются практически полностью отечественные стройматериалы. Проблемы по словам строителей, возникают на стадии отделки и оснащения, поскольку в России с высокотехнологичными материалами проблемы. И если обеспечить строительство стадионов песком щебнем, бетоном, гравием, а также простыми строительными материалами — кабелем, металлоконструкциями, стеклом российские производители в состоянии, то по направлениям вентиляции, отопления, слаботочных систем, водоснабжения наблюдаются проблемы, и импорт здесь практически безальтернативен. Именно эту проблему призвана решить Стратегия развития промышленности стройматериалов, которую Дмитрий Медведев подписал в мае. В ней, в частности провозглашен курс на развитие производства инновационных стройматериалов и энергоэффективность. Эти меры должны содействовать сокращению доли импортных материалов в общем объеме потребления в 3 раза, доля экспортной продукции в производстве вырастет в 5 раз и составит 15% от общего производства.
Заманить иностранца
За последние два года в России открылось не менее 120 новых крупных производств строительных материалов. В интервью «Вестнику» Франческо Манни, вице-президент итальянского холдинга Gruppo Manni — одного из крупнейших мировых производителей сэндвич-панелей, восхищался тем, как в России организована работа с инвесторами. «Представители региональной власти действительно хотели помочь, предлагали различные площадки, буквально за руку водили нас и все показывали. Нигде мы не открывали производство так быстро, как в России», — отмечал Манни, который руководит 21 производственной площадкой по всему миру и имеет возможность сравнивать. В сентябре 2015 года Gruppo Manni запустила в Волжском завод сэндвич-панелей мощностью 3 млн кв. м в год, величина инвестиций составила 25 млн евро.
Один из гигантов мирового рынка стройматериалов Sika AG с 2003 года вложил в собственные производственные мощности более 2 млрд рублей, сообщил «Вестнику» президент концерна Ян Ениш. В прошлом году Sika открыла заводы по производству поликарбоксилатных эфиров в Лобне и завод модифицированных сухих строительных смесей на цементной основе в Волгограде. «Открытие заводов в России соответствует глобальной стратегии Sika-2018, включающей в себя фокус на инновации и развитие местного производства, а также отвечает современным мегатрендам в части запроса на строительные материалы. При этом Sika в целом рассматривает Россию в качестве одного из важнейших рынков постоянно инвестируя в строительство новых производств, локализацию сырьевой базы, развитие научно-исследовательского центра», — говорит Ениш.
Свои деньги
Не отстают и отечественные производители, активно расширяющие производства, модернизирующие промышленные линии и осваивающие новые востребованные рынком ниши Один из наиболее активных российских инвесторов — корпорация «ТехноНИКОЛЬ» В Рязани в тестовом режиме компанией было запущено производство уникального материала — теплоизоляции PIR, производственная линия является крупнейшей в СНГ. В ближайшее время состоится официальный выход завода на полную мощность. На Челябинском заводе «ТехноНИКОЛЬ» открыла новую линию по выпуску каменной ваты. В июле в Ростове-на-Дону было открыто производство базальтовой теплоизоляции Собственный завод по производству базальтовой теплоизоляции уже в этом году запланирован в Хабаровске В прошлом году в Ульяновске был открыт первый в России завод по производству древесных изделий с использованием твердого пластика, инвестиции составили около 200 млн рублей. Недавно запущенный завод по производству клинкерной плитки, брусчатки и кирпича в Чувашии не уступает импортным аналогам. С запуском новочебоксарского завода «Экоклинкер» Россия получила современную технологию производства а российские потребители — долговечный высококачественный строительный материал. При этом отечественный клинкер существенно дешевле европейских аналогов. Первая линия комплекса по производству клинкерной фасадной плитки и ступеней была запущена в октябре 2014 года, а вторая по производству кирпича — в ноябре прошлого года.
«Много строится заводов по выпуску МДФ, ОСП, еще недавно здесь было очень много импорта, особенно в сегменте ОСП, но в 2012 году производство такой продукции освоил Нововятский лыжный комбинат. Вслед за этим свои заводы в 2013-2015 гг. построили ООО «Хиллман Лимитед», ДОК «Калевала» и ООО «Кроношпан». Крупнейшие производители МДФ/ХДФ — ООО «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри» и АО ПДК «Апшеронск» — построили заводы в 2014-2015 гг.», — рассказывает Вера Никольская.