Александр Назаров: «Особое внимание мы уделяем качеству архитектуры и экологичности строительства»

Александр Назаров: «Особое внимание мы уделяем качеству архитектуры и экологичности строительства»

Применение новых строительных технологий и материалов позволяет ассоциации компаний «Торгово-промышленная группа «БИС» увеличить возведение жилья в Волгоградской области до 80 тыс. кв. метров в год

Применение новых строительных технологий и инновационных стройматериалов позволяет ассоциации компаний «Торгово-промышленная группа «БИС» увеличить возведение жилья в Волгоградской области до 80 тыс. кв. метров в год. На сегодня это один из лучших показателей в регионе, признаваемый и органами власти, и отраслевым сообществом.

«Волгоградская область всегда славилась строительной индустрией, — подчеркнул президент АК «ТПГ «БИС» и регионального Союза строителей Александр Назаров. — Мы работаем практически автономно. Промышленность области производит все необходимое для динамичной и бесперебойной работы строительных компаний: цемент, лицевой керамический кирпич, не имеющий аналогов по марке и морозостойкости, термоблоки, являющиеся идеальным стройматериалом для субъектов РФ с любыми климатическими условиями. Заводы «Пересвет-Регион», ЖБИ-6 и «Промстройконструкция» благодаря проведенной модернизации выпускают сложнейшие строительные железобетонные конструкции, позволяющие реализовывать самые смелые проектные решения. Одно из передовых специализированных предприятий в России завод «Волма» сполна обеспечивает отрасль отделочными материалами. Что же касается строительных комплектующих — сантехники, систем отопления зданий то здесь пока не обойтись без немецких итальянских, испанских и китайских производителей. Отечественная продукция данного сегмента, к сожалению отстает по качеству».

В Союз строителей Волгоградской области входят порядка 60 крупных строительных компаний, которые, невзирая на кризис, держатся на плаву. Рецепт успешной деятельности прост и понятен. «Нужно, чтобы мы, строители, располагали средствами для градостроительства, а потенциальные покупатели — деньгами для приобретения жилья, — считает Александр Назаров. — Вот и получается, что на первом месте находится благосостояние граждан, чему явно не способствует нынешняя экономическая ситуация».


Федеральная программа «Жилье для российской семьи» — один из способов решения «квартирного вопроса». Союз строителей Волгоградской области понимая важность и социальную ориентированность этого государственного проекта, привлек всех своих членов к реализации данной программы, вследствие чего Волгоградская область является лидером по количеству заключенных предварительных договоров в рамках ЖРС. «Но нашего желания ударными темпами возводить жилье эко-номкласса недостаточно, — констатирует руководитель. — Краеугольным камнем программы «Жилье для российской семьи» остается отсутствие нужной инфраструктуры в районах застройки. Программа рассчитана преимущественно на молодых покупателей, и наличие учреждений образования и здравоохранения, специализированных магазинов и транспортного сообщения — насущная необходимость. Полагаю, без государственных финансовых вложений не обойтись. Снижение Сбербанком ипотечной ставки с 14% до 11%, несомненно шаг навстречу участникам ЖРС, но этого недостаточно».

Александр Назаров отметил, что с 2005 года отношения между строителями и гражданами, решившими стать дольщиками, регулируются федеральным законом №205. Однако Правительство РФ планирует к 2020 году реформировать отработанную систему в схему «застройщик — покупатель — банк». В результате единственным выгодоприобретателем в данном случае станут финансовые организации, вырастет стоимость квадратного метра жилья, произойдет вытеснение с рынка небольших строительных компаний. «Никакой федеральный закон, в том числе и 214-й, действующий уже 10 лет и регулирующий отношения строителей и покупателей жилья, не может бороться с недобросовестными застройщиками. Это вопрос скорее этический, чем правовой. Единственным выходом я вижу введение на федеральном уровне реестра добросовестных и недобросовестных застройщиков. К последним и следует применять санкции, предусмотренные ФЗ №214», — заявил Александр Назаров. Немаловажным аспектом, тормозящим темпы строительства, он считает высокую стоимость технологического подключения объектов к сетям снабжения коммунальными ресурсами. «Мы вышли с предложением отменить на федеральном уровне нормативные акты о технологическом подключении к инженерным сетям. Электроводоснабжение и водоотведение, согласно предложению Союза строителей Волгоградской области, должно начаться по временной схеме не позднее трех месяцев с момента получения разрешения на строительство объекта, переход на постоянную схему снабжения — не позднее, чем за шесть месяцев до ввода объекта в эксплуатацию», — отметил Александр Назаров. 


В планах ассоциации компаний «Торгово-промышленная группа «БИС» — строительство парка «Санаторный» площадью 30 га, который включает открытый и закрытый аквапарки, две линии для занятий горнолыжным спортом с системами производства искусственного снега, тренировочные площадки и пешеходные зоны. Проект реализует ООО «Стройсервис» 

«Мы уделяем особое внимание качеству архитектуры и экологичности строительства. Пример — построенный нами «Колизей». В мире насчитывается всего четыре подобных сооружения, римский Колизей — один из них. И только в Хорватии нам удалось найти образ древнеримского строения, который идеально вписывался в архитектуру Волгограда, — поделился Александр Назаров. — Вообще жизнь строителя отличается от прочих профессий постоянным напряжением: начало строительства, окончание строительства, сдача объекта — и так без конца. В канун празднования 60-летия нашего профессионального праздника хочу пожелать всем, кто занят этим нелегким и важным делом, никогда не останавливаться на достигнутом и не терять оптимизма!»

400074 г. Волгоград,
ул. Рабоче-Крестьянская, 19 А,
тел.: (8442) 49-24-58,
е-mail: post@tpg-bis.ru
Логотип Вестник Строительство