
Ирек Файзуллин: «Мы занимаем лидирующие позиции по вводу жилья в РФ»
По итогам 2015 года программа жилищного строительства выполнена в полном объеме — это 2,4 млн кв. м.
Строительный комплекс — одна из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики Республики Татарстан: еще
в 2007 году был перекрыт рубежный показатель по вводу жилья — 2 млн кв. м. По итогам 2015 года программа жилищного
строительства выполнена в полном объеме — это 2,4 млн кв. м. В 2016 году прогноз также составляет 2,4 млн кв. м.
Ирек Энварович, какие тенденции наблюдаются в жилищном строительстве республики? Что делается для повышения доступности жилья для граждан?
Жилищное строительство в Республике Татарстан развивается по трем основным направлениям: программа социальной ипотеки, многоквартирное инвестиционное жилье, малоэтажное жилищное строительство.
По программе социальной ипотеки вводится в эксплуатацию порядка 16-20% от общего ввода жилья. Основная ее задача — улучшение жилищных условий социально незащищенных граждан республики.
Объем ввода многоквартирного инвестиционного жилья, строительство которого осуществляется коммерческими застройщиками в столице республики — Казани, Набережных Челнах и других крупных городах республики, составляет 40-43% Остальные 40% приходятся на малоэтажное строительство. На федеральном уровне предлагается несколько мер стимулирования на рынке жилья: продолжение после марта 2016 года субсидирования гражданам процентной ставки по ипотечным кредитам, гарантированный выкуп АИЖК увеличение объема финансирования со стороны федерального бюджета по ФЦП «Жилище», оказание господдержки на обустройство инженерной инфраструктурой земельных участков, предоставленных многодетным семьям, имеющих трех и более детей, и развитие механизмов предоставления жилья гражданам, альтернативных системе классической ипотеки (стройсберкассы, жилищные накопительные кооперативы, накопительные фонды и др.).
Какие региональные программы поддержки покупателей жилья действуют в РТ?
В Татарстане с 2005 года реализуется масштабная программа социальной ипотеки. Оператором является Государственный жилищный фонд при Президенте РТ. Программа предназначена для граждан, состоящих в очереди на улучшение жилищных условий, преимущественно для работников предприятий и бюджетных работников. Так, средняя стоимость 1 кв. метра жилья для участников программы обходится в 30 тыс. рублей, когда рыночная цена по г. Казани составляет порядка 65 тыс. рублей. Социальная ипотека выдается под 7% годовых.
С начала действия программы до конца 2015 года было введено 6,4 млн кв. м жилья. В 2016 году по данной программе
планируется построить 505,4 тыс. кв. м — это 193 дома на 9554 квартиры. В первом полугодии 2016 года уже введено 2,1 тыс. квартир общей площадью 117,5 тыс. кв. м — это 67 жилых домов.

В Татарстане активно реализуются программы строительства объектов социального и культурного назначения, в частности культурных общественных многофункциональных центров на селе. Что сейчас делается в этом направлении?
Для создания высокого качества жизни в муниципальных образованиях, в первую очередь на селе, в 2012 году была принята программа по строительству культурных общественных многофункциональных центров, в которых размещаются сельский клуб на 100, 200 и 300 мест с трансформируемым залом, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, почтовое отделение и сельский совет.
В 2016 году в Татарстане планируется построить 45 сельских учреждений культуры в рамках этой программы. Одной из немаловажных программ республики является строительство универсальных спортивных площадок, детских садов в городах и районах республики. В прошлом году мы построили рекордное количество детсадов для всей России — 73 программных и 3 внепрограммных объекта, что составляет порядка 12 тыс. мест.
Татарстан известен своим уникальным проектом по строительству административно-жилых комплексов для участковых уполномоченных полиции. Как сегодня развивается это дело?
Мы завершили в прошлом году реализацию трехлетней региональной программы строительства административно-жилых комплексов для участковых уполномоченных полиции, построив 162 комплекса в сельских населенных пунктах. В конце 2012 года Государственный жилищный фонд при Президенте Татарстана по согласованию с МВД республики разработал планировочные решения домов муниципальных участковых, совмещенных с участковым пунктом полиции. Ориентировочная сметная стоимость строительства одного такого дома площадью 100 кв. м составляет около 4 млн рублей. Строительство административно-жилых комплексов для участковых уполномоченных полиции велось за счет средств республиканского и муниципальных бюджетов. Реализация программы началась в 2013 году.
В последние годы в республике динамично развивалась промышленность строительных материалов. В частности, в прошлом году завершилась модернизация Казанского ДСК. Как повлияла модернизация Казанского домостроительного комбината на производственные мощности?
Группа компаний «Ак Барс Девелопмент» в 2009 году заинтересовалась технологией возведения домов из сборного железобетона с целью ускорения комплексного освоения территорий жилой застройки. После исследования опыта российских и зарубежных партнеров в 2012 году «Ак Барс Девелопмент» приобрела производственную площадку на базе которой было образовано ООО «Казанский ДСК».
В 2012 году группа приступила к комплексной модернизации производственных мощностей, обеспечивающей переход на использование современного гибкого высокотехнологичного оборудования и внедрение инновационных технологий крупнопанельного домостроения. По завершении первой очереди модернизации комбинат приобрел возможность комплектовать 150 тыс. кв. м жилой площади в год. Стоит отметить, что на строительном рынке появился новый продукт — серия «АБД 9000». Характеристики данной серии позволяют использовать ее в малоэтажном строительстве и при возведении 17- и даже 25-этажных многосекционных зданий.
Похожие
Новое в строительстве
Популярное