Появление единого федерального министерства строительства и ЖКХ во многом облегчило координационную работу регионов с центром по социально значимым направлениям, в том числе по вопросам долевого строительства, возведения доступного жилья для различных категорий граждан и привлечения частных инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство. Главы регионов России прокомментировали, как повлияло на развитие строительной отрасли и коммунального хозяйства создание Минстроя РФ.
Антон Алиханов, врио губернатора Калининградской области:
— С образованием единого ведомства которое централизованно реализует политику в сфере строительства и ЖКХ, стало гораздо удобнее работать по данным направлениям на местах а также доводить мнение субъектов до Правительства РФ. Один из ярких примеров последнего времени — ситуация с обманутыми дольщиками холдинга «СУ-155». От действий застройщика пострадали 40 тыс. дольщиков в 14 субъектах России. Калининградская область вышла с инициативой о создании рабочей группы по проблемам дольщиков «СУ-155», и Минстрой РФ сразу же отреагировал на нее. Оперативно были внесены изменения в законодательство направленные на защиту интересов дольщиков в рамках процедуры банкротства застройщика. В результате меньше чем за год достроены десятки приостановленных объектов. Замечу, что Калининградская область находится в авангарде реализации инициатив Минстроя РФ, в том числе по вводу жилья на душу населения. Три года подряд — 2016-й не станет исключением — мы выполняем установленный министерством норматив по строительству жилья не менее 1 кв. метра на человека в год.
Василий Голубев, губернатор Ростовской области:
— В этих отраслях много острых проблем которые копились не одно десятилетие плюс «болезни роста» на современном этапе. С появлением нового федерального министерства активно начали решаться в регионах вопросы обеспечения жильем, в том числе взамен ветхого и аварийного, проблемы долевого строительства, вопросы улучшения предпринимательского климата и другие жизненно важные для населения и бизнеса направления. Госполитику в этих сферах стали проводить тверже, это большой плюс министерства. Мы неоднократно встречались с его руководителем Михаилом Менем, всегда находили понимание и поддержку по важным для области темам. На фоне непростой экономической ситуации выручает госпрограмма субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам на приобретение жилья на первичном рынке. В Ростовской области в 2015 году уровень ипотечного кредитования составлял 60-65% от уровня 2014 года. Господдержка в 2016 году позволила превысить объем выданных ипотечных кредитов почти на треть. Это очень важно, поскольку за ипотекой стоит жилищное строительство и смежные отрасли. А значит, масса рабочих мест, налоги и так далее. Мы были
одним из первых регионов России, кто последовательно разрабатывал правовые основы ГЧП. Это позволило приступить к реализации крупных долгосрочных проектов в жилищно-коммунальной сфере «Вода Ростова» и «Чистый Дон». Их результат — новые возможности для территорий области, в том числе города-миллионника Ростова-на-Дону. Подобные проекты — шанс для рывка в будущее где инфраструктура соответствует требованиям времени и не ограничивает рост перспективных направлений экономики. Это понимают в федеральном министерстве. И, уверен, разделяют нашу позицию.
Владимир Ипюхин, губернатор Камчатского края:
— Стабильная работа жилищно-коммунального сектора и возможность обеспечения населения доступным по цене комфортным жильем является не только основой социальной стабильности в регионах но и выступает необходимым условием экономического благополучия территорий. Важно, чтобы госполитика в этих вопросах была замкнута на едином действенном органе власти. Именно им и стало Министерство строительства и ЖКХ России. Особое значение для Камчатки имеет участие ведомства в реализации программы по повышению устойчивости жилых домов в сейсмических районах страны. Наш край стал одним их первых субъектов, получивших финансирование на строительство и сейсмоусиление жилья. На реализацию программных мероприятий из федерального бюджета направлено порядка 6,64 млрд рублей. Результатом проводимой работы стало сейсмоусиление 45 жилых домов и 13 объектов социальной сферы общей — больниц, детских садов, школ. Благодаря федеральной поддержке в крае построен 31 современный жилой дом, камчатцам выданы ключи от 1330 новых благоустроенных квартир. Новоселье отметили граждане которые многие годы проживали в домах
с дефицитом сейсмостойкости. Важным направлением нашей совместной работы является обеспечение жильем молодых семей Камчатки: стабильно увеличивается рождаемость, растет количество многодетных семей. Наши заявки, направляемые в федеральное ведомство, находят поддержку: край ежегодно получает средства на реализацию программы.
Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края:
— Градостроительная сфера Кубани сегодня переживает переходный этап. Оставаясь одним из лидеров в стране по количеству вводимых квадратных метров жилья, регион ориентируется на «новые правила» стройки. Мы призываем застройщиков не просто возводить стены, но строить саму жизнь, обеспечивая новые микрорайоны социальной инфраструктурой. Это небыстрый процесс, который иногда требует жесткости, принципиальности в том числе и в части правового поля. Очевидно, что без четкой строительной конституции сегодня не будет благополучного завтра в наших городах и муниципалитетах. Отрадно, что наша позиция совпадает с мнением Министерства строительства и ЖКХ РФ, которое в своей работе делает акцент на качественном, доступном и комфортном жилье. Одно из основных направлений работы федерального ведомства — решение вопросов долевого строительства. Проблемы дольщиков актуальны и для Краснодарского края. В решении спорных ситуаций регион готов перенимать успешный опыт других субъектов и делиться своими наработками. Отдельно отмечу сферу ЖКХ. Для Кубани — главного курортного региона страны, который в 2016 году принял 15 млн туристов, коммунальный вопрос стоит особо остро. В летний период наши города-курорты, инфраструктура которых рассчитана на 200-300 тыс населения, становятся «милионниками». Краю необходимо наращивать мощности систем водоснабжения, без этого невозможно развитие побережья. Решить эту проблему нельзя в одиночку: регион уже направил на рассмотрение в ведомство проект программы по развитию коммунальной инфраструктуры азово-черноморского побережья на ближайшие 10 лет. Уверен, при поддержке Минстроя РФ Краснодарский край сможет выйти на качественно новый уровень в сферах, которые многое определяют в развитии экономики и социальной стабильности региона.
Вадим Потомский, губернатор Орловской области:
— Создание Минстроя России перевело на качественно новый уровень регулирование отрасли. В частности, проведена огромная работа по совершенствованию и повышению эффективности законодательства. Своевременным стало решение о поддержке инициатив привлечения частных инвестиций в сектор. Для Орловской области это особенно значимо. Регион имеет большой опыт и широкие перспективы в этом направлении. С 2015 года в ЖКХ привлечено более 35 млн рублей частных инвестиций. Заключено 10 концессионных соглашений, до конца 2016 года будет утверждено еще 12, что привлечет в отрасль еще свыше 38 млн рублей. Дальновидна инициатива Минстроя России по внедрению новых автоматизированных информационных систем ГИС ЖКХ и АСМ ЖКХ. Сектор стал более открытым и прозрачным как для потребителей, так и для игроков рынка, делового сообщества. Благодаря федеральной поддержке на местах дан серьезный импульс становлению института региональных операторов по обращению с ТКО. Активизировалось строительство комплексов, обеспечивающих обработку отходов и выделение из их состава полезных фракций. На Орловщине в 2016 году введены в эксплуатацию три сортировочных комплекса суммарной мощностью 175 тыс тонн в год. Работа в этом направлении будет продолжена.