Строительные горизонты Евразийского союза

Строительные горизонты Евразийского союза

Стройкомплексы стран СНГ, входящих в ЕАЭС, демонстрируют стремление к интеграционному преодолению различий

Евразийский экономический союз начал функционировать 1 января 2015 года со вступлением в силу договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. Интеграцию в Союзе обеспечивает более четкая и развернутая институциональная структура нового объединения и достаточный объем его регулятивных полномочий в ключевых секторах экономики. О том, как этот процесс развивается в строительной сфере Беларуси, Армении и Киргизии, с читателями «Вестника» поделились представители строительных ведомств этих стран.



Кыргызстан
«Интеграционные площадки ЕврАзЭС и ЕЭП оправдали свое предназначение, и в результате мы сегодня пришли к ЕАЭС. Но нельзя не обращать внимания на вопросы «малых экономик», которые в большей степени играют роль рынка сбыта продукции. К тому же Кыргызская Республика начала функционировать в рамках ЕАЭС относительно недавно и пока что испытывает определенные трудности на разных фронтах», — говорит директор Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики Турдубек Мамбетов. По предварительным данным Национального статкомитета Кыргызской Республики, в строительном секторе страны в целом за 9 месяцев 2016 года объем инвестиций в основной капитал составил 70 847,7 млн сомов (66 212,8 млн рублей) с показателем 108,1% по отношению к аналогичному периоду 2015 года. При этом объем валовой продукции строительства составил 71 127,4 млн сомов (66 474,2 млн рублей) с темпом роста 107,8%. За январь — сентябрь 2016 года было построено 6613 домов общей площадью в 712,9 тыс. кв. м, что в процентном соотношении к аналогичному периоду 2015 года составляет 92,2%. Также построено общеобразовательных школ на 2809 мест, дошкольных учреждений на 615 мест, больниц на 89 коек, амбулаторно-поликлинических учреждений на 113 посещений в смену. На все вышеперечисленные объекты использовано инвестиций в основной капитал в размере 28 393,6 млн сомов (26 526,1 млн рублей). Относительно динамики вышеуказанного показателя необходимо отметить, что по итогам четырех месяцев 2016-го наблюдалось снижение объемов инвестиций в основной капитал по сравнению с итогами аналогичного периода 2015 года. Однако с середины второго квартала наблюдается тенденция выравнивания показателя объемов инвестиций с последующим ростом. В настоящее время в строительной отрасли Кыргызстана участвуют инвестиции зарубежных стран, в том числе и Российской Федерации. Так, за счет российского гранта предусмотрено строительство нескольких жилых объектов для сотрудников правоохранительных органов и военных:
— крупнопанельные жилые дома 105-й серии улучшенной планировки;
— пять многоэтажных жилых домов на 270 квартир. Кроме того, предусмотрено строительство еще нескольких жилых объектов за пределами г. Бишкека.

В 2015 году Республиканский центр «Стройсертификация» при Госстрое республики и лаборатории, входящие в его состав, признаны компетентными и внесены в реестры органов по сертификации стран-участников ЕАЭС, а также аккредитованных лабораторий стран-участников ЕАЭС. Это означает, что сертификаты соответствия на строительные материалы, выданные Республиканским центром «Стройсертификация», будут признаваться и в других странах-участниках ЕАЭС.

Армения
Строительная отрасль Армении переживает не лучшие времена. Это в немалой степени связано с тем, что страна вступила в Союз относительно недавно и еще не успела сбалансировать все отрасли экономики наиболее выгодным образом. Наблюдается некоторый спад объемов строительства. Спад с начала 2016 года составил порядка 8%. При этом Армения зарегистрировала за первые 9 месяцев 2016 года существенный рост экспорта в страны ЕЭС, как заявил 19 ноября вице-премьер, министр международной экономической интеграции и реформ республики Ваче Габриелян «После вступления Армении в ЕАЭС экспорт в страны Союза составил 50-процентный рост, большая часть которого приходится на долю РФ. Конечно на 14% вырос и экспорт в страны Евросоюза, из чего можно заключить, что рост экспорта был диверсифицированным», — сказал Габриелян в ходе совместного заседания постоянного комитета по иностранным делам Совфеда РФ и постоянной комиссии по внешним отношениям парламента Армении. Капиталовложения стран ЕАЭС в экономику Армении с 2011 года выросли почти в 7 раз, составив в прошлом году 178,5 млн долларов. Инвестиции направлены в такие приоритетные для экономики республики сферы, как переработка древесины, производство строительных материалов, инфраструктура агропромышленный комплекс и другие. Что касается дальнейших перспектив участия страны в ЕАЭС, то в Союзе имеется потенциал для наращивания в Армении промышленного производства по приоритетным видам экономической деятельности, утвержденным Евразийским межправительственным советом.


Беларусь
Обмен опытом, развитие экономического сотрудничества между Беларусью и государствами-членами ЕАЭС идет постоянно. Так, например в ноябре 2016 года в Минске состоялась встреча заместителя премьер-министра Республики Беларусь Анатолия Калинина и министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаила Меня. Встреча была отмечена рядом договоренностей, смысл которых сводился к одному: пришло время конкретных решений. Так, например, во время совместного совещания в стенах Минстройархитектуры Республики Беларусь представители строительного комплекса двух стран обсудили ряд вопросов. В частности стороны договорились о создании совместных «дорожных карт» по вопросам технического нормирования, ценообразования и экспертизы на 2017 год. Также было принято решение о подготовке совместного предложения к плану межгосударственной стандартизации в области строительства на 2017-2020 гг. Участники совещания условились инициировать дополнительное обсуждение на площадке соответствующей комиссии с учетом позиций всех государств-членов ЕАЭС вопроса о схемах декларирования, применяемых для подтверждения соответствия строительных материалов и изделий требованиям Технического регламента ЕАЭС.
Если перечень строительных материалов во всех странах примерно одинаковый — арматура, железобетон, кирпич, то вот порядок допуска продукции на единый рынок ЕАЭС разнится. И это, безусловно, мешает развитию интеграционных отношений.

«Сегодня мы не имеем единой базы межгосударственных стандартов, поэтому требования, которые предъявляются к строительным материалам и изделиям, в разных странах отличаются, — рассказывает директор компании «Стройтехнорм» Игорь Лишай. — Предприятия, которые хотят продвигать свою продукцию за пределы той страны, где они находятся, вынуждены проходить все процедуры допуска на рынок этой страны: сертификацию, декларирование, испытания. Мы держим эту проблему на контроле и ищем пути решения».

Возможность сделать барьеры минимальными, то есть унифицировать и гармонизировать процесс допуска на рынок, представителями стран-участниц ЕАЭС и СНГ обсуждалась уже не единожды. Теперь обсуждение перешло в практическую плоскость.
Так, на одной из последних конференций был рассмотрен проект технического регламента ЕАЭС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» (далее — ТР ЕАЭС) и выработана единая позиция по данному документу, который должен стать базовым для создания единого экономического пространства в сфере строительства.

Первый шаг — разработка единой для всех государств-участников ЕАЭС доказательной базы ТР ЕЭАС — межгосударственных стандартов и строительных норм. Это необходимо для полноценного применения техрегламента. Вместе с тем единая база будет способствовать созданию безбарьерной среды в сфере экспорта продукции и услуг в строительстве.

«Скорейшее принятие техрегламента позволит отстаивать экономические интересы государств-членов ЕАЭС в области производства и импорта стройматериалов и изделий, а также в сфере проектирования и строительства, более четко организовывать и координировать работу в вопросах технического регулирования и стандартизации, — отмечает Игорь Лишай. — Для решения этих задач было решено создать экспертно-аналитическую группу, которая выработает соответствующую «дорожную карту» по принятию ТР ЕАЭС и соответствующий перечень документов». Беларусь является активным участником интеграционных процессов, которые происходят в государствах-членах ЕАЭС и нередко выступает инициатором идей, которые способствуют развитию и модернизации национальных экономик. 

Справка
Основными целями создания ЕврАзЭС являлись развитие экономического сотрудничества, взаимной торговли государств-членов ЕврАзЭС, эффективное продвижение процесса формирования ТС (Таможенного союза) и ЕЭП (Единого экономического пространства), координация действий государств-членов ЕврАзЭС при интеграции в мировую экономику и международную торговую систему.
В целом Евразийский экономический проект является инструментом эффективного использования внутренних резервов государств-членов, совместного преодоления экономических вызовов, источником развития и модернизации национальных экономик, а также плацдармом для дальнейшего интеграционного строительства
Реализация данного проекта должна способствовать дальнейшему раскрытию потенциала успешной работы для бизнеса и инвесторов, а также повышению благосостояния граждан государств-членов ЕАЭС.
ЕАЭС — это следующая после ТС и ЕЭП стадия интеграции, на которой устраняются барьеры для свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, реализуется согласованная единая политика в ведущих отраслях экономики, а также предусмотрена система наднационального регулирования Союза. Данное интеграционное объединение представляет собой территорию более 20 млн кв. км (или 14% суши) с населением более 182 млн человек. 
Логотип Вестник Строительство