
И вверх, и вниз
100+ Forum Russia 2016 обозначил основные тенденции городской застройки на ближайшие годы
Дефицит городского пространства, год от года только нарастающий, будет вынуждать девелоперов подниматься к облакам и спускаться под землю. При этом произойдет повышение сложности технологий строительства, а на первый план выйдут компетенции, скорость работ и жесточайший контроль качества. Ведь риски при возведении подземных объектов и высотных зданий по сравнению с традиционными возрастают многократно.
Быстрее, выше, технологичнее
Возведение высокого, прочного и долговечного здания — это не просто способ разместить гораздо больше офисных площадей или расселить больше людей на единицу земли. Сегодня высотное здание, каковым традиционно, в том числе и в России, считается строение с вертикальным пределом свыше 100 м, — это демонстрация уровня инженерных компетенций и общей культуры строительства в стране. Именно тому, как активизировать и сделать лучше высотное строительство сегодня в России, и был преимущественно посвящен 100+ Forum Russia 2016 собравший в этом году сотни экспертов и 4500 участников.
Аркадий Чернецкий, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, с сожалением констатировал, что здания 100+ в российских городах по-прежнему появляются очень редко. «Конечно, этот вопрос нужно решать на местах, есть ли вообще необходимость в таких объектах, вписываются ли они в существующую концепцию развития города, в генплан. Однако во многих городах есть устойчивый спрос бизнеса и населения на площади в высотках, они органично вписываются в городской пейзаж, создавая доминанты в отдельных районах и обеспечивая комфортную плотность застройки. В этом плане, конечно выделяется Екатеринбург», — отметил Чернецкий.
При этом сегодня есть ряд причин, по которым целые регионы вообще не развивают высотное строительство. «В Самаре возводится около 20 зданий высотой от 75 до 100 метров и ни одного — свыше 100 м. Весь город покрыт охранными зонами, существует много нерешенных градостроительных вопросов, а недавно гордума вообще ввела мораторий на строительство в историческом центре зданий свыше 14 этажей. В этой ситуации бизнес не готов инвестировать в объекты высотного строительства», — посетовал главный архитектор Самарской области Анатолий Баранников. Тормозит развитие сектора также и отсутствие необходимых документов и регламента. Еще в 2013 году на самом первом 100+ Forum Russia экспертное сообщество заявило о необходимости разработки для небоскребов отдельных нормативов и правил строительства. Как ожидалось, это поможет ускорить процессы согласования, которые сегодня могут занимать не один год. И вот, как заявил заместитель директора департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя РФ Александр Степанов, эти правила вскоре будут приняты, что позволит на 15% снизить количество объектов, возводимых по спецтехусловиям. «Уже в следующем году мы хотим принять своды правил по строительству и эксплуатации инженерных объектов и по пожарной безопасности высотных объектов. Это снизит применение спецтехусловий еще наполовину и сделает высотное строительство более массовым и дешевым», — пообещал Александр Степанов.

За высотниками присмотрят
Одним из ключевых событий форума стала конференция Главгосэкспертизы России в ходе которой подробнейшим образом рассказали об особенностях госэкспертизы проектной документации по объектам высотного строительства о системе планирования поступления проектной документации, а также об электронных услугах и о современных технологиях, которые применяются сегодня в экспертной сфере. Так, начальник Управления сопровождения проектов Главгосэкспертизы России Станислав Лебедев разъяснил основные моменты функционирования системы взаимодействия учреждения с контрагентами на стадии разработки проектов, подчеркнув, что ее главной целью является создание благоприятных условий для заявителей при последующем прохождении государственной экспертизы. «Такая система должна повысить качество работы с заявителями на всех стадиях оказания услуги, оптимизировать и автоматизировать процесс работы производственных подразделений учреждения за счет перераспределения потоков обращений. Заявитель сможет получить методологическую помощь на этапе подготовки материалов», — подчеркнул Станислав Лебедев. В своем выступлении начальник Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России Александр Красавин рассмотрел проблемные вопросы, возникающие при экспертизе проектной документации объектов высотного строительства. Также он рассказал что специалисты Главгосэкспертизы России приняли участие в разработке проекта свода правил, устанавливающего принципы проектирования объектов высотного строительства. Включение подготовленных учреждением предложений в окончательную редакцию свода правил, по мнению экспертного сообщества, создаст более широкие возможности для эффективного и безопасного проектирования высотных зданий.
В целом эксперты сошлись во мнении, что контроль качества в высотном строительстве должен быть очень строгим, однако и здесь палку перегибать не стоит, ведь этот сектор еще только развивается, и интерес девелоперов можно запросто убить. «Технические вопросы отдаются на откуп чиновникам, а те боятся, когда приходит документ на согласование, пытаются уйти от однозначных ответов, в результате решение принимается не за месяц, а за год», — отмечает Аркадий Чернецкий.
Спуститься под землю
В этом году организаторы 100+ Forum Russia значительно расширили повестку деловой программы, закономерно включив в нее и спортивные сооружения, и мосты, и объекты инженерной инфраструктуры Большое внимание было уделено освоению подземного пространства. Сегодня как подчеркнули эксперты, решением транспортных проблем городов, особенно в центре, является перемещение части инфраструктуры под землю. Так уже сейчас многие крупные города стараются разделить автомобильный и пешеходный трафик за счет выноса его части под землю, в том числе за счет совмещения коммерческих объектов и пешеходных переходов, метрополитена и т. д. В то же время некоторые архитекторы и урбанисты, напротив, считают логичным и правильным уводить под землю транспорт, а поверхность оставлять людям, однако они также не ставят под сомнение перспективность освоения глубинных пространств. Интересным взглядом поделился чиновник одного из крупнейших российских мегаполисов — замглавы администрации Екатеринбурга Евгений Липович. По его словам, городу интересен опыт не только подземных паркингов, но и, например, благоустроенных дворов и игровых площадок. При этом Липович высказался категорически против сплошной коммерциализации станций метро. «Не нужно в метрополитене устраивать торговые центры, он был построен с совершенно другой целью. При этом если девелоперы построят какие-то коммерческие объекты под землей, то было бы правильно, чтобы люди могли перейти со станции в торговые ряды, не поднимаясь на поверхность», — отметил Липович.
Освоению подземного пространства будет отведено значительное место при актуализации генплана столицы Урала, которая ведется в настоящее время. В частности, если раньше городские власти делали ставку на подземные пешеходные переходы, оставляя улицы транспорту, то сегодня ситуация развернулась: подземное пространство рассматривается как зона для организации паркингов, а в перспективе и для сети подземных дорог.
Похожие
Новое в строительстве
Популярное