Ипотечные рекорды

Ипотечные рекорды

К концу 2017 года прогнозируется снижение ставки по ипотечным кредитам до рекордно низкого уровня

На сегодняшний день основной причиной падения ставок по ипотеке является политика, проводимая Центробанком. По данным АИЖК, итоговый объем выдачи ипотеки за первое полугодие 2017 года соответствует рекордным значениям всего 2014-го. Это заслуга второго квартала: в мае рынок ипотеки обновил рекорды, в июне рост продолжился — выдано около 150 млрд рублей (+31%). Основная причина роста — снижение ставок по ипотеке, достигших минимального уровня за всю историю рынка ипотеки в России.

Ипотеку однозначно брать
В феврале 2017 года состоялась встреча президента РФ Владимира Путина и главы Сбербанка Германа Грефа. «Сегодня Сбербанк — это 55% рынка ипотеки. В этом году с учетом того, что есть достаточно амбициозные планы по снижению инфляции, ставки будут падать, конечно. Поэтому, я думаю, что в этом году мы выйдем на исторические, самые низкие уровни ставок по ипотеке», — высказал свои прогнозы Герман Греф. И к началу июня Сбербанк снизил ставки на первичном рынке на 0,20-0,75 п.п. — до 10% и 10,7%. На вторичном рынке снижение составило в среднем на 0,5 п.п., диапазон базовой ставки — от 10% до 11,25%.
Что касается данных, предоставленных АИЖК, то в мае 2017 года ставки выдачи по ипотеке также снизились до рекордного уровня за всю историю: в среднем — 11,3%, на первичном рынке — 10,9%, на вторичном рынке — 11,5%. Эта тенденция продолжилась в июне, ставки ТОП-15 ипотечных кредиторов опустились в июне до 10,2% на первичном рынке жилья, до 10,9% — на вторичном, а АИЖК впервые в истории установило однозначную (9,75%) процентную ставку для широкого круга рыночных заемщиков.
«С учетом текущих ставок и цен сейчас самое время покупать жилье в ипотеку. А когда ставки снизятся, можно будет рефинансироваться на лучших условиях», — комментирует генеральный директор Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Александр Плутник.

В ожидании дальнейшего снижения
Особо стоит обратить внимание на то, что снижение рыночных ставок происходит уже после завершения в 2016 году госпрограммы субсидирования ипотечных ставок при покупке жилья на первичном рынке. «Мы вводили программу поддержки ипотеки, когда ключевая ставка Банка России была 17%. Соответственно, банки могли выдавать ипотечные кредиты только по запредельным ставкам 20-21%. А в последние месяцы 2016 года разница, которую требовалось финансировать за счет государства, стала минимальной», — уверил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.
Говорить о дальнейшем снижении ипотечных ставок позволяют и инфляционные ожидания. Так, по словам президента РФ Владимира Путина, в этом году устойчивое снижение инфляции продолжается, в феврале этого года показатель в годовом выражении пробил психологическую отметку в 5%, стал ниже, на середину февраля это уже 4,72%. К 2018 году уровень инфляции не превысит 4,7%, при этом банковская система будет получать деньги по ставке, сопоставимой с этим значением.

На выгодных условиях
Актуальной остается и реализация специальных льготных условий ипотечного кредитования для отдельных категорий граждан, имеющих право на поддержку государства при приобретении жилья. В приоритетном порядке социальные программы АО «АИЖК» ориентированы на выдачу кредита для граждан, приобретающих жилье по программе «Жилье для российской семьи». На сегодняшний день объем ввода жилья в эксплуатацию в рамках программы составляет 532 853 кв. м — это 45 проектов в 26 субъектах РФ.
На данный момент в пяти российских регионах: Владимирской, Новгородской, Калининградской, Воронежской областях и Республике Карелия реализуются льготные региональные ипотечные программы. В рамках повышения доступности ипотечного кредитования АИЖК (совместно с субъектами РФ) разработало и применяет механизм, позволяющий обеспечить ипотечную ставку для заемщиков от 7% годовых.
А правительством Московской области создана специальная подпрограмма «Социальная ипотека», направленная на улучшение жилищных условий определенных категорий граждан: высококвалифицированных специалистов в сфере образования, здравоохранения и науки. Участники, соответствующие требованиям подпрограммы, получают от государства жилищную субсидию в виде 50% от стоимости жилья на первоначальный взнос при получении ипотечного кредита и 50% от стоимости жилья на протяжении 10 лет в виде компенсации основного долга в ежемесячном платеже по ипотеке.
Дальше — больше
Следующим этапом развития рынка ипотеки уже стал выпуск ипотечных облигаций с поручительством АИЖК. В мае 2017 года АИЖК и Сбербанк успешно закрыли крупнейшую сделку в истории российской секьюритизации — выпуск однотраншевых ипотечных облигаций с поручительством единого института развития в жилищной сфере объемом 50 млрд рублей. Вторую сделку Сбербанк и АИЖК планируют закрыть до конца 2017 года. А общий объем ипотечных облигаций, которые в соответствии с меморандумом планируется выпустить до 2020 года, сопоставим с объемом всех выпущенных за всю историю российского рынка секьюритизации.
В планах Сбербанка и АИЖК — выпуск ипотечных ценных бумаг совокупным объемом до 300 миллиардов рублей в течение ближайших трех лет. Окончательные условия будущих сделок и сроки их реализации будут утверждены в договорах. Соответствующий документ подписали глава Сбербанка Герман Греф и генеральный директор АИЖК Александр Плутник.

Подводя итоги
В результате уже несколько месяцев подряд темпы роста ипотечного рынка находятся выше отметки 20%. По оценкам АИЖК, в июне 2017-го выдано 150 млрд рублей ипотечных кредитов. Второй месяц подряд объемы кредитов являются рекордными: в июне 2014 года выдана ипотека на 138 млрд рублей. И это максимальные показатели по июню за всю историю.
Всего за I полугодие 2017 года выдано более 420 тыс. ипотечных кредитов на сумму 765 млрд руб. Это на 15% выше уровня 2016-го и соответствует уровню рекордного 2014 года. По прогнозам экспертов, рост ипотечного рынка в 2017 году составит 10-15%, будет выдано более 1 млн ипотечных кредитов на сумму 1,8 трлн рублей.
И главное — текущее состояние ипотечного рынка не вызывает озабоченности. Качество ипотечного портфеля на балансах банков характеризуется низким уровнем просроченной задолженности. Так, доля просроченной ипотечной задолженности свыше 90 дней на 1 июня 2017 года составляет 2,6%. Хотя еще год назад доля «дефолтных» кредитов составляла 3,16% портфеля.
Логотип Вестник Строительство