Несмотря на то, что период становления саморегулирования в строительной отрасли подходит к завершению, работа в системе
СРО по-прежнему вызывает нарекания. «Недостатки системы очевидны и для решения множества проблем, с которыми регулярно сталкиваются игроки рынка изыскательских услуг, необходимо объединение усилий СРО, местных и федеральных властей», — отмечает руководитель ООО «ТОН».
Валерий Овсенков, директор ООО «ТОН», член совета директоров НП СРО «ИРОСК»:
— В числе функций, осуществляемых саморегулируемыми организациями, в прерогативу СРО входит контроль качества работ, выполняемых компаниями — членами партнерства. Мы максимально стараемся выдерживать принятые стандарты, создаем условия, чтобы гарантировать заказчикам столь необходимую составляющую нашей деятельности. Но часть компаний сегодня не имеют либо имеют в очень ограниченном объеме основные средства производства, буровую технику и особенно лабораторное оборудование. Они не нарушают закон, но на каком оборудовании, с помощью какой техники и с привлечением каких специалистов они выполняют работы? А ведь именно на этих ключевых вопросах базируется качественная основа строительной деятельности! К сожалению, в России сегодня сложилась парадоксальная ситуация: СРО хочет и одновременно не может в полноценном масштабе диктовать фирмам строгие требования. На заседаниях членов совета СРО мы поднимали вопрос об усилении контроля за качеством выполняемых работ. Но столкнулись с неразрешимым противоречием: часть компаний в случае ужесточения требований в отдельной СРО предпочтут перейти в другую СРО, нежели менять что-либо в своей деятельности. Конкуренция в среде саморегулирования сегодня достаточно велика. Существует много организаций, готовых быстро оформить допуск к необходимым работам, не предъявляя к обратившимся игрокам высоких требований. Ведь ни для кого не секрет, что финансовой основой существования СРО служат ежемесячные платежи — членские взносы. А обязательным условием для функционирования СРО является наличие не менее 50 членов. При таком подходе вопросы качества, безусловно, уходят на второй план, а первостепенное значение для нормальной деятельности СРО приобретает наличие финансирования и достаточного количества членов в организации.
Точечное исследование — не показатель региона
Специалисты сходятся во мнении, что ситуация, сложившаяся в части инженерно-геологических изысканий в Ростове-на-Дону, сегодня как никогда нуждается в помощи и контроле со стороны городских структур. Так, еще в советские времена в Ростове была создана сеть наблюдательных гидрогеологических скважин, предназначенных для изучения режима подземных вод. Эти наблюдения позволяли определить тенденции изменения инженерно-геологических условий. Но в 90-е годы вместе с переходом ТИСИЗа в частные руки были прекращены эти работы, а город практически лишился архива инженерно-геологических изысканий. На сегодняшний день сеть наблюдательных гидрогеологических скважин практически уничтожена.
— Сегодня город активно застраивается, происходит изменение инженерно-геологических условий, подъем уровня грунтовых вод, подтопление, изменение просадочности, развитие оползневых процессов. Изменение инженерно-геологических условий налицо, а мы абсолютно не владеем ситуацией, какие изменения происходят, где, с какой скоростью и в каком направлении, — отмечает Валерий Овсенков. В настоящее время специалисты согласны, что методическая база применительно к нашим просадочным и неогеновым грунтам фактически базируется на наработках ТИСИЗа советских времен и не имеет достаточного обоснования. Сейчас встает вопрос о том, что все ранее разработанные методики должны быть дополнены и адаптированы к настоящим условиям. Обостряет ситуацию и отсутствие должного контроля деятельности инженерно-геологических изысканий. Экспертиза выполняет бюрократическую роль, обращая основное внимание на правильность оформления документов — отчетов, а отнюдь не на качество проведенных работ и наличие у фирмы бурового и особенно лабораторного оборудования в необходимом количестве для выполнения данных изысканий.
— Государственная экспертиза, к примеру, по олимпийским объектам, принимает к рассмотрению отчеты об инженерно-геологических изысканиях при условии, что работы выполнены в лаборатории, имеющей аккредитацию, так как это является одним из объективных элементов качества, — подчеркивает Валерий Овсенков. — Почему такой подход не применяется у нас, в донской столице? Ведь качественные инженерно-геологические изыскания — это один из элементов качественного строительства!
Изыскатели единогласны: сегодня назрела необходимость проводить геотехнический мониторинг города. Идеальным вариантом, по предположениям специалистов, стало бы создание рабочей группы при администрации города. Регулярное обновление информации об изменяющихся инженерно-геологических условиях Ростова позволило бы систематизировать базу данных и отслеживать развитие неблагоприятных процессов.
— Конечно же, сегодня любой вид проектных услуг сопровождается проведением изыскательных работ на уровне локальной застройки. Но делать выводы по отдельным точечным проектам о ситуации в регионе — непрофессионально, — подчеркивает Валерий Овсенков. — Мы надеемся, что городские власти услышат наши проблемы и уделят должное внимание наболевшим вопросам отрасли!
Справка
Виды работ ООО «ТОН»:
— инженерно-геологические изыскания под сооружения любого уровня ответственности, особо опасных, технически сложных и уникальных объектов;
— топографические съемки М 1:200 — 1:5000. Геодезически высокоточные наблюдения за осадкой зданий и их кренов;
— техническое обследование грунтов, оснований, фундаментов зданий и сооружений.
О компании:
Персонал:
— ИТР с высшим геологическим образованием — 18 человек;
— буровые мастера со средним специальным образованием — 4 человека;
— опыт работы основного персонала в данном виде деятельности — более 15 лет.
Машины, механизмы:
— самоходные буровые установки — 4 штуки;
— оборудование для статического зондирования и опытно-полевых работ.
Грунтоведческая лаборатория имеет Единую государственную аккредитацию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (№ РОСС RU.516140).
Свидетельство о допуске на повышенный уровень ответственности по инженерным изысканиям 01-И № 0004-2 от 27.09.2010 г. выдано СРО НП «Изыскатели Ростовской области и Северного Кавказа» СРО-И-015-25122009.
344083 г. Ростов-на-Дону, ул. Нансена, 105/1, тел.: (863) 240-31-27,
oooton@aaanet.ru 51