В рамках деловой программы традиционной выставки «СТИМэкспо» при информационной поддержке ИД «МедиаЮг» прошла III Региональная конференция «Стройиндустрия регионов России. Инновации
в строительстве-2012». Организатором конференции выступила Ассоциация предприятий архитектурно-строительногои коммунального комплекса «АСКОМ». Участники мероприятия, обсудив состояние строительной индустрии страны, отметили, что знаковым событием для отрасли стало утверждение Стратегии развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 года. Представители научного сообщества рассказали о новых разработках в сфере производства стройматериалов. Шеф-редактор ИД «МедиаЮг» Юлия Колтырева презентовала участникам первое специализированное издание для строительной отрасли на Юге России — Отраслевой журнал «Вестник», который уже 10 лет служит информационной площадкой для строителей Южного региона.
В работе конференции приняли участие руководители строительного комплекса, строительных организаций и объединений, предприятий стройиндустрии, научно-исследовательских и проектных организаций, специализированных высших учебных заведений. Открывая конференцию, президент Ассоциации строителей Дона Евгений Ивакин рассказал о состоянии строительного комплекса Ростовской области. В частности, он отметил, что реализация инвестпроектов по внедрению новых технологий для выпуска эффективных строительных материалов, изделий, конструкций на предприятиях строительной индустрии на Дону позволила за счет проведения реконструкции, расширения и нового строительства сдать в эксплуатацию ряд объектов стройиндустрии: линии по производству облицовочной плитки для внутренней облицовки стен, плитки для пола и керамогранита, производство металлоконструкций подвесной системы потолков, щебня, тонкомолотых вяжущих и вяжущих низкой водопотребности, изделий из пено- и фибропенобетона, стеновых панелей, производство материалов из ячеистых бетонов, полимерных труб и фитингов, лицевого гиперпрессованного кирпича, два завода по производству сухих смесей, черепицы, несколько кирпичных заводов и т.д. Были введены в строй мощности по производству быстровозводимых домов по канадской технологии, освоено каркасно-монолитное домостроение, строительство финских домов. До 2015 года планируется ввести в эксплуатацию завод по производству листового стекла мощностью 800 т в сутки (ООО «Гардиан Стекло Ростов»); домостроительный комбинат по строительству быстро-возводимых железобетонных зданий (ООО «Ирдон»); первую очередь цементного завода мощностью 2 млн тонн в год (ОАО «Лафарж-цемент»); завод по производству сухих строительных смесей мощностью 30 тыс. тонн в год; завод по производству автоклавного газобетона в Новочеркасске мощностью 465 тыс. куб. м в год (ООО «РоЛайм»); завод по производству блоков из автоклавно-ячеистого бетона (ООО «ГРАУФ»); завод по производству тепло- и звукоизоляционных материалов (ООО «Южный ветер»); проведение 2-го этапа реконструкции ЗАО «Комбинат крупнопанельного домостроения» с увеличением объемов выпуска изделий новых серий «РнД» и «РБТА-ДСК7» на 800 тыс. кв. м общей площади в год (ЗАО «ПАТРИОТ»).
«Развитие предприятий стройиндустрии поможет успешно выполнять задачи, которые стоят перед нами, строителями, сегодня», — подчеркнул Евгений Ивакин. Александр Лощенко, руководитель комитета по стройиндустрии Национального объединения «НОСТРОЙ», прокомментировал утверждение Стратегии развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 года. «Ее можно оценивать как первый серьезный шаг по реанимации отечественной стройиндустрии. Вторым заметным событием в отрасли стало создание в рамках Национального объединения строителей комитета по стройматериалам, изделиям и конструкциям, — отметил Александр Лощенко. — Стратегия, по мнению многих представителей строительного сообщества, получилась неидеальная. Нельзя было сделать идеальную Стратегию, потому что когда мы работали над ней, не было еще основополагающих документов, определяющих стратегию экономического развития страны — велась работа над Стратегией-2020, Транспортной стратегией России, в разработке находились стратегии развития федеральных округов, в большинстве регионов не было основополагающих документов, определяющих планы экономического развития, что в целом формирует спрос на стройматериалы и определяет территориальное размещение производств». Однако то, что она принята и уже 40% регионов страны разработали свои региональные стратегии, то, что строительная индустрия России готова «играть по единым правилам», — первый серьезный шаг к созданию качественной и современной базы стройматериалов для строительного рынка страны. На основании опыта своих поездок по стране Александр Лощенко сделал вывод о неравномерности размещения и развития производства строительных материалов по регионам. Кроме того, в регионах представлены как предприятия с новым оборудованием и новыми технологиями, так и много предприятий, на которых воспроизводятся старые технологии. Еще одна проблема — в результате перевозок строительных материалов на большие расстояния растет стоимость строительства. «В каждом регионе должны быть свои предприятия промышленных строительных материалов. Регионам необходимо активнее включаться в разработку собственных программ развития отрасли и сбалансировать эти программы в рамках федеральных округов», — подчеркнул руководитель комитета по стройиндустрии «НОСТРОЙ».
Виктор Новоселов, вице-президент Национального объединения проектных СРО (НОП), привел печальные цифры — изношенность оборудования в промышленности строительных материалов, по оценкам аналитиков, достигает 60-70%. Дальнейшее развитие отрасли невозможно без масштабной модернизации и обновления мощностей. В этом процессе чрезвычайно важно сделать грамотный выбор технологий и оборудования для перевооружения предприятий. Не стоит сбрасывать со счетов и иностранных производителей, которые могут внести свой вклад в развитие стройиндустрии страны, необходимо помогать иностранным фирмам, которые хотят перенести свое производство на территорию РФ, уверен Виктор Новоселов. Вице-президент организации заверил, что НОП поддерживал и будет поддерживать отраслевую науку, заинтересован как в притоке новых идей, так и в формировании серьезной квалифицированной кадровой базы.
Директор Департамента стройиндустрии Ассоциации строителей России Владимир Уткин согласен с тем, что в отрасли большая проблема с подготовкой кадров. «Человек, пришедший в специализированный вуз, приобретает знания, которые давно устарели. Диплом не гарантирует квалификации. Одно из следствий проблемы — многие заводы промышленности строительных материалов не развиваются из-за негодного менеджмента, и поэтому вступление России в ВТО представляет серьезную опасность для отечественной строительной отрасли», — заметил докладчик. При этом Владимир Уткин уверен, что в России существуют предприятия-производители стройматериалов, намного опережающие своих западных коллег. В частности, он привел в пример Ивантеевский завод ЖБК, который производит сегодня широкий ассортимент железобетонных конструкций и кроме этого занимается осуществлением комплекса внедрения оборудования российского производства от ведущих научных и проектных институтов Российской Федерации, давно и активно сотрудничает с НПЦ «Стройтех». На данный момент на заводе существует экспериментальная производственная линия, которая состоит из новейшего российского оборудования. Изготовлена и разработана конструкторская документация по оборудованию виброплощадок на пневматических амортизаторах. Результатом сотрудничества ОАО «345 механический завод» и НПЦ «Стройтех» стало значительное расширение номенклатуры производимой предприятием продукции.
Наряду с бетоносмесительным оборудованием освоены новые направления деятельности — виброформование железобетонных изделий на длинных стендах, вибропрессование мелкоштучных стеновых и дорожных изделий (стеновых блоков, тротуарной плитки, бортового камня и другое). Поставляются одни из лучших в мире технологические линии для безопалубочного виброформования железобетонных изделий на длинных стендах. Владимир Уткин заметил, что внедряющие инновации и вкладывающие средства в модернизацию предприятия гораздо легче пережили кризис, который практически «заморозил» строительную отрасль.
О новых, не имеющих аналогов в мире разработках российских ученых рассказал вице-президент Нанотехнологического общества России, профессор СПБГПУ, генеральный директор ООО «НТЦ Прикладных Нанотехнологий» Андрей Пономарев. Он представил вниманию участников нанобетоны высокой и сверхвысокой прочности. Такой материал не только делает в несколько раз дешевле строительство новых объектов, его можно использовать и при реконструкции и ремонте зданий — тогда, когда обычные методы не работают. Специальные добавки — наноинициаторы — существенно улучшают физические качества бетона. Достаточно сказать, что механическая прочность нанобетона выше на 150%, чем прочность обычного, его морозостойкость выше на 50%, а вероятность, что появятся трещины, в разы ниже. Также стоит отметить и тот факт, что вес конструкции, произведенной из такого бетона, уменьшается примерно в шесть раз. Участники конференции резюмировали, что отечественная стройиндустрия имеет огромный потенциал и интереснейший опыт, который необходимо тиражировать, а Стратегия развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 года сможет создать единые правила и сформировать магистральное направление развития отрасли, что создаст возможности для дальнейшего, более активного развития, поможет российской стройиндустрии в условиях ВТО не только не проиграть отечественный рынок, но и активно выйти на рынок европейский.
Ректор Волгоградской академии управления и бизнеса Григорий Кондратов согласен с тем, что для подготовки к работе в условиях ВТО остается очень мало времени — с августа 2012 года российскому строительному рынку придется адаптироваться к новой системе координат. Чтобы этот переход был наименее болезненным, по мнению Григория Кондрашова, необходимо активизировать работу в области подготовки кадров, со стороны государства необходима более активная финансовая поддержка инновационных предприятий. Немаловажная задача — создание информационной базы для мониторинга эффективной деятельности в этих направлениях. Не стоит сбрасывать со счетов и сотрудничество с профильными СМИ. Шеф-редактор ИД «МедиаЮг» Юлия Колтырева презентовала участникам конференции медиаплощадку для популяризации новых идей, позитивного опыта, инноваций, активного обмена мнениями — Отраслевой журнал «Вестник». За 10 лет работы на Юге России журнал завоевал и поддерживает репутацию компетентного специализированного издания. В его редсовете представители профильных министерств ЮФО и СКФО, среди экспертов — представители власти, саморегулируемых организаций строительной отрасли, науки, инвесторы — все, кто заинтересован в развитии строительного комплекса региона. На страницах журнала регулярно поднимаются и обсуждаются актуальные темы строительства и архитектуры, ЖКХ, энергосбережения, инновационные методики и идеи, опыт менеджмента и многое другое. Участники конференции выразили единое мнение, что такая информационная площадка необходима в том числе и для того, чтобы информация о подобных конференциях стала достоянием всего строительного сообщества, активно обсуждалась участниками рынка и нашла свое практическое применение.