Валерий Путилин: «Объединив усилия, можно решить любые задачи»

Валерий Путилин: «Объединив усилия, можно решить любые задачи»

Среди муниципалитетов Ростовской области Батайск занимает второе место по темпам строительства жилья, по бюджетной обеспеченности на одного жителя, по числу предприятий малого и среднего бизнеса

Из провинциального городка Батайск уверенно превращается в современный процветающий центр, где приятно жить и работать. О развитии города и его благоустройстве корреспондент «Вестника» побеседовал с мэром Батайска Валерием Путилиным.

В 2011 году Батайск занял первое место среди городов Ростовской области по оценке деятельности органов местного самоуправления. Батайск неоднократно становился номинантом Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование», проводимого Министерством регионального развития РФ. Кроме того, город неоднократно награждался спецпризами Всероссийского конкурса «Самый благоустроенный город России». За последнее десятилетие бюджет Батайска вырос почти в десять раз (с 178 млн в 2000-м до 1737 млн руб. в 2011-м), население города выросло на 20 тыс. человек, на протяжении последних трех лет рождаемость превышает смертность, увеличивается продолжительность и качество жизни. Большая часть бюджета расходуется на социальную сферу, вторая статья расходов — ЖКХ. В январе 2012 года губернатор Ростовской области наградил Валерия Путилина высшей наградой Дона — медалью ордена «За заслуги перед Ростовской областью».

— Валерий Васильевич, какие меры по благоустройству Батайска вы предприняли на посту мэра города?

— В первую очередь это создание городской инфраструктуры, социально-экономическое развитие города. У нас средний уровень заработной платы один из самых высоких на Дону, низкий уровень безработицы. В то же время довольно удовлетворительная экологическая ситуация. Последние десять лет мы решали вопросы во всех сферах городской жизни: социальной, коммунальной, строительной, экономической. К примеру, проблемная для каждого города сфера ЖКХ. Мы пошли по пути комплексного решения вопросов.

Четвертый год Батайск участвует в федеральной программе капитального ремонта жилья, за это время удалось отремонтировать 93 дома. В следующие три-четыре года мы планируем отремонтировать все многоэтажки старше 30 лет. Город участвует практически во всех федеральных и целевых программах, что позволяет решать многие проблемы оперативно и качественно. Каждый год выделяются значительные средства на капремонт дорог и тротуаров — в 2011 году это более 90 млн рублей. В следующем году сумма предполагается еще больше. Параллельно городские власти занимаются подготовкой проектно-сметной документации. Задача ставится мной предельно просто: на каждой батайской улице должна быть заасфальтированная дорога, тротуары и уличное освещение.

— Как отразился кризис на благоустройстве Батайска?

— Несколько лет назад мы разработали городскую программу благоустройства всех улиц. Кризис 2008 года несколько притормозил ее реализацию, но в прошлом году мы к ней вернулись. Только за 2011 год были капитально отремонтированы 30 км тротуаров. Если мы не сбавим темп, то в течение трех лет (2012-2014 гг.) на каждой улице города будет тротуар. Сегодня процент освещенных улиц достаточно высок, но наша задача — за три ближайших года зажечь свет на всех без исключения городских улицах. Конечно, решение этих вопросов невозможно без поддержки правительства Ростовской области и значительного местного бюджета. Что касается бюджета, то за последние десять лет он вырос более чем в десять раз и сегодня составляет около 2 млрд рублей. Хотя, конечно, планов и перспектив у нас миллиардов на 20, не меньше.

— Насколько администрация Ростовской области поддерживает ваши начинания?

— Мы ощущаем огромную поддержку областного правительства и лично губернатора Ростовской области Василия Голубева. Благодаря ему нам удается решать поставленные задачи в социальной сфере, к примеру, проблему очереди в детские сады. В прошлом году был построен современный детский сад № 3 в Западном районе на 280 мест. В течение трех лет планируется построить еще семь детских садов, как частных, так и муниципальных. На очереди капитальный ремонт и строительство школ. Сегодня ведется капремонт гимназии № 21, общая стоимость работ — 105 млн рублей. Готова проектно-сметная документация на строительство новой школы в Северном районе на 600 мест с плавательным бассейном. Нам она очень нужна, потому что уже сегодня все городские школы переполнены.

— Какие направления развития Батайска приоритетны на сегодняшний день?

— Все направления для нас одинаково важны. Особое внимание мы уделяем и будем уделять развитию спорта. В этом году в четырех районах Батайска появятся современные спортивные площадки с тартановым покрытием стоимостью около полумиллиона каждая. На территории гимназии № 7 будет уложено тартановое покрытие. В гимназии № 21 появится современное спортивное ядро — стадион с искусственным покрытием и беговые дорожки из тартана. В перспективе рядом с гимназией № 21 в Авиагородке будет возведен 50-метровый плавательный бассейн из легких конструкций. В прошлом году мы открыли детский крытый ледовый каток. Готовим проектно-сметную документацию на строительство спортивных залов в школах № 9 и № 16 из легких конструкций. Мы не отказываемся от строительства Дворца спорта на три тысячи мест, которое начали несколько лет назад. При поддержке правительства области планируется продолжать строительство. Готова проектная документация на современный стадион в Северном районе на 5 тыс. мест. Это только крупные проекты, плюс к ним каждый год в разных районах города мы устанавливаем детские площадки.

— Насколько нам известно, одно из недавних достижений — это ремонт Центральной городской больницы.

— В прошлом году благодаря участию в федеральной программе по модернизации, Батайску было выделено более 90 млн рублей на капитальный ремонт центральной поликлиники, лечебного корпуса № 2, зданий и отделений Центральной городской больницы. Все работы завершены, и в этом году нам предстоит освоить еще более 140 млн рублей на завершение капремонта всех отделений, ряда городских поликлиник. Город растет, и несколько лет назад стала очевидна переполненность нашей больницы. Поэтому в прошлом году при поддержке губернатора мы начали строительство нового пятиэтажного корпуса больницы на территории ЦГБ. В планах у нас — возведение родильного комплекса, потому что уже сегодня роддом переполнен, ведь помимо батайчанок там рожают жительницы Ростова, Кагальницкого, Зерноградского, Азовского и других районов.

—Для реализации всех этих проектов очевидна необходимость развития экономики.

— Безусловно, нашей основной задачей остается поддержка существующих предприятий, в том числе малого бизнеса, а также привлечение новых инвесторов. Привлекательность Батайска для инвесторов объяснить довольно просто — через город проходят мощные транспортные потоки, хорошо развита производственная инфраструктура. Уже определены территории перспективной застройки, активно решается вопрос обеспечения их инженерной инфраструктурой. Особую роль здесь играет создание Южно-Батайской промышленной зоны. Отделу инвестиций администрации поставлена задача — оказание всевозможной помощи как действующим инвесторам, так и потенциальным. Самое главное, что все это становится возможным только благодаря совместным усилиям власти, депутатов городской думы, представителей бизнеса и общественности. Только таким образом можно решить в принципе любые задачи.

346730 Ростовская область, г. Батайск, ул. Ленина, 3, тел./факс: (86354) 66-83-84

Логотип Вестник Строительство