Ирек Файзуллин: «На протяжении последних 7 лет в Татарстане вводится в эксплуатацию около 2,4 млн кв. метров жилья ежегодно»

Ирек Файзуллин: «На протяжении последних 7 лет в Татарстане вводится в эксплуатацию около 2,4 млн кв. метров жилья ежегодно»

В Татарстане строительство сохраняет свои функции локомотива реальных секторов экономики

В Татарстане строительство сохраняет свои функции локомотива реальных секторов экономики. Доля объема строительных работ республики среди регионов Приволжского федерального округа остается наибольшей и составляет 21,6% при доле численности населения 13,1%. Более того, Татарстан входит в число лидеров страны по объемам жилищного строительства. Подробнее о достижениях отрасли изданию рассказал министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин.

Ирек Энварович, с какими итогами строительный комплекс республики завершил первое полугодие 2018-го?
Мы завершили первое полугодие с опережающими темпами по вводу жилья. За 6 месяцев 2018 года в Татарстане введено в эксплуатацию 1212,4 тыс. кв. м жилья, что составляет 114,4% к уровню прошлого года и 50,5% от годового задания. Из этого объема индивидуальных жилых домов — 535,7 тыс. кв. м, многоквартирного инвестиционного жилья — 522,8 тыс., по инвестиционной программе ГЖФ — 153,9 тыс. кв. м.
Татарстан действительно занимает лидирующие позиции и входит в список развитых субъектов России по объемам жилищного строительства. На протяжении последних 7 лет в республике вводится в эксплуатацию порядка 2400 тыс. кв. м жилья. Исходя из итогов 2017 года, по объемам ввода жилья Татарстан занимает 1-е место в ПФО и 5-е место среди субъектов РФ.
В структуре вводимого в республике жилья на протяжении ряда последних лет значительный объем (в среднем 43%) составляет малоэтажное жилищное строительство. В Казани этот показатель значительно ниже — 13-17%. Кстати, обеспеченность общей площадью жилья в расчете на одного жителя по итогам 2017 года — 26 кв. м.
Особо отмечу, что Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан совместно с другими отраслевыми ведомствами субъектов РФ ведет сегодня активную работу по внесению предложений в национальный проект «Жилье и городская среда». Проект разработан Минстроем России во исполнение указа президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Данный национальный проект включает целый ряд показателей-ориентиров, которые должны быть реализованы до конца 2024 года, основным из которых, конечно, является увеличение объемов жилищного строительства по РФ до 120 млн кв. м.

Какая работа ведется в республике по формированию комфортной городской среды?
В Татарстане вопросом создания комфортной городской среды начали заниматься с 2015 года — этот год был объявлен президентом республики Рустамом Миннихановым Годом парков и скверов. В республике за 2015-2016 годы благоустроено 142 парка и сквера и 20 прибрежных территорий общей площадью более 5 млн тыс. кв. м. На данные цели из бюджета республики выделено более 3 млрд рублей.
В 2017 году Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному Собранию, заявил о необходимости создания комфортной городской среды. Главный принцип в этой работе — мнение и пожелания самих жителей.
В Татарстане приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» запущен в рамках нацпроекта «ЖКХ и городская среда». В 2017 году Правительством РФ республике были выделены финансовые средства в размере свыше 1,89 млрд рублей. Из бюджета Татарстана, соответственно, выделено 1,85 млрд рублей. В течение 2017 года обустроено 68 объектов в 45 муниципалитетах. Привлеченное софинансирование составило 411 млн рублей — пожертвования благотворителей и то, что привнесли предприниматели, инвестируя в создание бизнеса на территории общественных пространств. Помимо этого 250 млн рублей на восстановление системы озер Лебяжье выделила группа компаний «ТАИФ».
В 2018 году в Татарстане в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» запланировано обустроить 58 объектов общественных пространств (28 парков, 16 набережных и пляжей, 6 улиц, 3 сквера, 4 бульвара и 1 площадь) во всех муниципальных образованиях республики на сумму 2,6 млн рублей, из них 2 млрд рублей — бюджет РТ, 655 млн — федеральный бюджет.
Во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды мы выиграли 14 грантов, общая сумма федерального финансирования на реализацию татарстанских проектов составила 920 млн рублей. Программа создания комфортной городской среды рассчитана на 5 лет, поэтому обустроить все придомовые территории сразу не получится, но со временем ожидается дойти до каждого неблагоустроенного двора.
Благоустройство выводит территории на новый уровень. Но что касается центра территорий — самих зданий... Как реализуется программа капитального ремонта различных объектов в регионе?
В этом году в Татарстане капитально отремонтируют 995 многоквартирных домов. На эти цели выделено почти 6,1 млрд рублей. В общей сложности планируется улучшить жилищные условия более 224 тыс. жителей республики. Запланированные работы включают ремонт фасада, кровли, канализационной сети, сетей водоснабжения и теплоснабжения, а также ремонт подъездов.
Одной из самых важных задач для нашей республики является реализация социальных проектов. К примеру, капитальный ремонт детских оздоровительных лагерей — данная программа началась в 2014 году. За 4 года отремонтировано 40 лагерей, построено 9 и реконструировано 4 объекта. В этом году отремонтировано еще 14 детских оздоровительных лагерей.
Продолжается реализация программ капремонта и укрепления материальной базы подростковых клубов, учреждений социального обслуживания, объектов культурного назначения, зданий советов сельских поселений, помещений муниципальных архивов.
Хотелось бы отметить программу капремонта зданий амбулаторно-поликлинических учреждений здравоохранения. В большинстве поликлиник не прекращается прием населения даже во время ремонтных работ. Программа берет начало с прошлого года, за год мы отремонтировали 74 здания на сумму 3,5 млн рублей. В этом году планируется отремонтировать 114 учреждений.
С 2012 года благодаря поддержке президента РТ Рустама Минниханова реализуется программа капитального ремонта объектов образования, срок эксплуатации которых превышает 30 лет. В рамках данной программы в 2012 году выполнялись 6 видов работ за счет средств республиканского бюджета: ремонт кровли, замена окон, ремонт входных групп, замена санузлов, ремонт внутренних инженерных коммуникаций, ремонт межкомнатных дверей. С 2013 года выполняется уже 8 видов работ — добавлены ремонт фасада и отмостки.
Надо сказать, что за 6 лет реализации программы отремонтировано 926 образовательных учреждений. В этом году запланирован ремонт еще 112 организаций.

Особое внимание в Татарстане уделяется программе капремонта ресурсных центров. Напомню, что с 2014 года в республике начали создаваться ресурсные центры по подготовке рабочих кадров для ведущих предприятий нашей республики. Объекты представляют собой современные учебные центры, где сконцентрированы уникальные учебно-методические, кадровые и материально-технические ресурсы. За 4 года реализации программы отремонтировано 37 учреждений с общим объемом финансирования 2,72 млрд рублей.
Также в 2018 году начала действовать новая программа: капремонт и укрепление материальной базы зданий молодежных центров РТ. Планируется ремонт 6 зданий молодежных центров на сумму 88,4 млн рублей.
Логотип Вестник Строительство