Технопарк для строителей

Технопарк для строителей

РГСУ выступил с инициативой эффективной системы внедрения в практику наукоемких инновационных проектов

Начиная с 1990 года в системе высшей школы России создано 70 технопарков, 22 из которых получили государственно-общественную аккредитацию. При этом, несмотря на то, что технопарковое движение существует уже более 20 лет, технопарка, сосредоточившего свой потенциал именно на строительной отрасли, в стране не существовало. Технопарк РГСУ станет первым в данной сфере. Несмотря на то, что путь от проекта до воплощения достаточно долгий, а опыт будет приобретаться «в рабочем порядке», участники строительного рынка видят в технопарке РГСУ огромный потенциал и связывают с ним большие надежды.

Технопарковое движение в мире существует более 50 лет, в России — более 20. Причем сам термин «технопарк» понимается довольно широко — в это понятие входят технологические инкубаторы, которые специализируются на коммерциализации инноваций; технологические ареалы, представляющие собой кластер предприятий, работающих в одной отрасли и расположенных в одном географическом регионе, и собственно технопарки, организованные на базе научных учреждений, основной задачей которых является сопровождение инноваций от идеи до серийного производства или широкого использования. В России создание таких технопарков было продиктовано необходимостью восстановить систему взаимодействия науки и практики, внедрения передовых научных идей в производство, что сегодня в мире называется трансфером технологий. По словам Валентина Шукшунова, президента Ассоциации «Технопарк», именно технопарки на основе научных учреждений представляют сегодня наиболее эффективную инфраструктуру поддержки инновационной деятельности, а именно: «производство малых и средних инновационных фирм, «выращивание» предпринимателей для инновационного научно-технического бизнеса, производство инновационных технологий и техники; диверсификацию экономики в регионах, коммерциализацию интеллектуальной собственности (новшества), технологический трансферт, интеграцию образования, науки, производства, власти с целью насыщения региональной экономики инновациями». Образцом такого технопарка может служить сегодня технопарк «Идея» в Татарстане. На его территории локализовано 98 компаний с общей численностью сотрудников почти 2000 человек. За 2011 год здесь было создано 755 новых рабочих мест, а объем произведенной продукции с учетом экстерриториальных резидентов составил 4,6 млрд руб. В числе партнеров технопарка — Агентство по развитию предпринимательства Республики Татарстан, Межрегиональный маркетинговый центр Казань — Москва, Казанский государственный технический университет им. А.Н. Туполева (КАИ), белорусский технопарк «Метолит», Uppsala Science Park и другие. Инновационно-производственный технопарк «Идея» является одним из самых крупных инновационных технопарков в Европе по занимаемым площадям. Соразмерным по масштабам деятельности, по замыслу инициаторов должен стать донской технопарк на базе РГСУ. Особенностью, отличающей его от всех существующих сегодня в РФ технопарков, станет строительная направленность технопарка.

«Пытаясь решить актуальные проблемы, с которыми строительная отрасль встречается на пути инновационного развития, РГСУ столкнулся со значительным препятствием, которое выражается в отсутствии технологической платформы и организационно-экономических механизмов для практического применения и апробации новых знаний в сфере строительства. Проведя комплексный анализ проблемы и возможные пути ее решения, РГСУ предложил создать уникальный инфраструктурный комплекс для размещения и функционирования инновационных компаний и организаций, деятельность которых направлена на разработку, выпуск и коммерциализацию инновационных идей и высокотехнологичной продукции в области строительства», — рассказывает Светлана Шеина, заведующая кафедрой городского и строительного хозяйства РГСУ.

В создании технопарка РГСУ заинтересованы все его участники, это и органы власти, и инвесторы, и компании-резиденты. Последние сегодня принимают активнейшее участие в разработке проекта: выражают свои концептуальные идеи, одной из которых стала формирование территории технопарка как зоны высокоэнергетической эффективности. Все объекты планируется запроектировать с использованием энергоресурсосберегающих технологий, материалов, конструкций, источников возобновляемой энергии. «Технопарк позволит популяризировать новые строительные технологии на Юге России, станет настоящим центром науки и технологий. У нас до сих пор много говорится о внедрении новых методов в строительство, новых прогрессивных технологий, но реальных результатов чрезвычайно мало. Технопарк поможет не только продвижению научной мысли, но и более конструктивному взаимодействию бизнеса и государства, снижению административных барьеров на пути инноваций, — рассказывает Андрей Кияшко, руководитель строительной компании «Развитие», одного из партнеров по экостроительному кластеру. — Мы вместе с университетом создадим объекты-образцы и будем работать над стандартами». «Это грандиозный для нашего региона проект. Мы имеем отношение к строительству, к энергобезопасности, поэтому нам — сюда, мы за инновации. Технопарк — это еще и кластер единомышленников, — уверен Александр Гришин, генеральный директор ООО Южная инжиниринговая компания». — Мы собираемся принять участие в строительстве технопарка. Ведь здесь должны быть представлены все передовые достижения строй-индустрии, энергетики. Тут есть где приложить силы». По замыслу участников, проект призван решить кадровый вопрос в строительной отрасли на Юге России. Левон Маилян, председатель правления СРО НП «Объединение строителей Южного и Северо-Кавказского округов» отмечает: «Строительство технопарка в РГСУ, который является лидером строительного профессионального образования в ЮФО и СКФО, безусловно, поднимет вопрос подготовки современных инженеров-строителей на качественно более высокий уровень. Кроме того, это создаст и дополнительные рабочие места для строителей региона, что будет активизировать потенциал территории».

«Взаимодействие с РГСУ является для нас важным фактором, — отмечает Игорь Далаксакуашвили, директор по развитию ЗАО «Патриот», — потому что это мощнейшая на Юге России научная школа по строительным технологиям и нам интересен их потенциал научной школы».

Если говорить о создании новых рабочих мест, то здесь донской технопарк станет безусловным лидером. По данным Ассоциации «Технопарк», только в 12 из 22 технопарков число рабочих мест составляет более 200. Технопарк РГСУ предполагает создать дополнительно более 2600 рабочих мест. Технопарк планируется создать в течение 7-10 лет, при этом отдельные его элементы будут введены в эксплуатацию ранее. Предполагается, что окупаемость проекта, а он, по предварительным подсчетам, будет стоить 4,4 млрд руб., составит 10 лет.

Стратегические партнеры технопарка РГСУ

Зарубежные партнеры:

— TREI GmbH, г. Штутгарт, Германия;

— EAST VENTURE CAPITAL, г. Лондон, Великобритания;

— VTT, ЮИТ, г. Тампере, Финляндия др.

Бизнес-сообщества:

— Союз строителей Дона.

Строительные компании РО:

— ОАО «Ростовгорстрой»;

ООО «Горстрой-Подряд»;

— ЗАО «Южтехмонтаж»;

— ЗАО «Монтажспецстрой»;

— ООО «Южное строительное Управление» и др.

СРО Южного и СевероКавказского федеральных округов:

— НП «Объединение строителей Южного и Северо-Кавказского округов»;

— НП «Строители Ростовской области»;

— НП «Союзатомстрой»;

— НП «Межрегиональное объединение проектных организаций специального строительства» и др.

Консалтинговые и аудиторские фирмы

Южно-Российский центр научно-технической экспертизы в строительстве.

Партнеры по экостроительному кластеру:

— ЗАО «Патриот»;

— ООО «Развитие»;

— ООО «Изумрудный город»;

— ООО «Южная инжиниринговая компания»;

— ООО «НПП ВНИКО»;

— 24 вуза Северного Кавказа, ближнего и дальнего зарубежья.

Расположение технопарков в мире

Значительная доля НТП (44%) в мире расположена либо на территории университетского городка, либо на земле, принадлежащей университету. В Восточной Европе 45% НТП расположены на территории университетских городков, в Южной Европе — только 16%. 48% НТП расположены в университетских городках, 28% — на удалении до 5 км от университетов, 11% —на расстоянии 5-20 км от университетов. Случаи, когда технопарки и университеты совместно пользуются услугами, инфраструктурой и объектами, являются самыми распространенными формами кооперации.

Логотип Вестник Строительство