Сергей Кобылкин: «Вступление в ВТО — не угроза, а стимул к развитию»

Сергей Кобылкин: «Вступление в ВТО — не угроза, а стимул к развитию»

О стройиндустрии региона рассказывает зампредседателя правительства Ставропольского края — министр строительства и архитектуры Сергей Кобылкин

На Ставрополье наблюдается интенсивное увеличение количества вводимого в эксплуатацию жилья. Кроме того, в крае запланировано строительство крупных заводов по производству стройматериалов. Однако имеются и проблемы, требующие пристального внимания.

Министерство строительства и архитектуры края разработало проект подпрограммы «Стимулирование развития жилищного строительства в Ставропольском крае на 2013-2015 годы». Его суть — предоставление заемщикам субсидий для возмещения затрат или их части на уплату процентов по кредитам на реконструкцию или строительство энергоэффективных предприятий, выпускающих энергосберегающие строительные материалы, конструкции и изделия.

— Сергей Николаевич, каких результатов удалось добиться краевому стройкомплексу в возведении жилья в 2011 г.?

— По итогам прошлого года в Ставропольском крае было введено в эксплуатацию более 1,26 млн кв. метров жилья, что на 15,1% превышает уровень предыдущего года. Некоторые из районов почти вдвое увеличили темпы ввода жилья в сравнении с 2010 годом. Лидером выступает краевой центр, который прирос более чем на 550 тыс. кв. метров. В Северо-Кавказском федеральном округе Ставрополье занимает первую позицию по показателю ввода жилья.

— Что можно сказать о развитии малоэтажного строительства в регионе? Как осваиваются свободные территории и какие проблемы при этом возникают?

— Сейчас рынок малоэтажного строительства — один из наиболее активно растущих. Его развитие объявлено новым приоритетом не только внутри края, но и по всей России. Такая государственная политика имеет огромное социальное, политическое и экономическое значение. Так, заканчивается разработка необходимой документации для застройки земельного участка площадью 190 гектаров на территории Михайловска. Жилую зону сформируют трех- и четырехэтажные жилые дома секционного типа, коттеджи и сблокированные жилые дома типа «таунхаус». С 2011 года началась реализация проектов по строительству малоэтажных домов сразу в нескольких районах. И уже сегодня первые из них сдаем в эксплуатацию, как, например, двухэтажный дом на восемь квартир для детей-сирот в Новоалександровском районе. Мы планируем и дальше работать в этом направлении: используя субсидии, выделяемые для обеспечения жильем детей-сирот, строить для ребят коттеджи в районах края на основе договоров долевого участия.

— Еще года два назад губернатор Валерий Гаевский отметил, что консерватизм застройщиков должен преодолеваться в том числе с помощью агрессивного маркетингового продвижения новых материалов и технологий. Насколько пожелание воплощено в жизнь?

— Использование современных технологий в крае — направление только развивающееся, но имеющее хорошие перспективы. Пока преобладает каркасно-монолитное строительство зданий. Оно производится с применением новых энергосберегающих материалов. К ним можно отнести, например, полистиролбетон. По такой технологии работает сейчас компания «Медведь». Используются также автоклавный ячеистый газобетон, газобетонные блоки с армированными волокнами. Кроме того, в крае началось экспериментальное строительство домов на основе сэндвич-панелей.При этом используются как каркасные металлические элементы с заполнением в виде утеплителей, так и блоки несъемной опалубки из пенопластов, стружечной и базальтовых основ, а также многослойные блоки, являющиеся законченными элементами стен со сформированными фасадными и внутренними поверхностями. В крае работают два производителя легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) — ООО «Ирида» и ООО «Южстальконструкция». В качестве примера использования этой технологии могу привести уже упомянутый мной дом для детей-сирот в городе Новоалександровске.

— Не раз на совещаниях разных уровней высказывалось мнение о том, что для развития стройиндустрии необходимо появление предприятий по производству стройматериалов. Какие шаги предпринимаются в этом направлении?

— Для удовлетворения потребности региона в стройматериалах начата реализация ряда инвестиционных проектов, на которые выделено более 1,9 млрд рублей. Это проекты по выпуску трибопрессованного кирпича (ООО «Евростандарт», с. Московское), автоклавного ячеистого газобетона (ЗАО МФК «ГРАС», Светлоград), керамических поризованных камней (ООО «Строй-Дом», пос. Солнечнодольск). Для модернизации действующего производства проводится реконструкция Кугультинского кирпичного завода с доведением мощности на первом этапе до 20 млн штук условного кирпича, на втором — до 40 млн штук. В 2011 году на эти цели привлечено 56 млн рублей. В нынешнем году завод «Невинномысский азот» начал производить меламин, который является ценным сырьем для выпуска полимерных соединений (пластмасс, лаков, клеев) и деревообрабатывающей промышленности. В Россию ежегодно импортируется 35 тыс. тонн этого сырья. Ставропольское предприятие будет выпускать 50 тыс. тонн мела-мина в год, что позволит обеспечить им не только наше государство, но и страны СНГ.

В июле прошлого года между правительством и ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» было подписано соглашение о строительстве цементного завода на территории с. Спасского Ставропольского края. На основе комплексного использования природных ресурсов мощность нового завода составит 3,5 тыс. тонн клинкера в сутки. Это полностью удовлетворит потребности краевого рынка строительных материалов в цементе.

— На Ставрополье объявлено о создании индустриальных парков, в которых будут размещены мощности по производству стройматериалов. Что делает министерство строительства и архитектуры края в этом направлении?

— Задача краевого минстроя — обеспечить региональные индустриальные парки инфраструктурой. Сегодня в г. Невинномысске уже закончено строительство наружных сетей газоснабжения протяженностью 890 м. Продолжаются работы по электро-, тепло- и водоснабжению, водоотведению. В настоящее время начинаем работу по обеспечению инженерными сетями индустриального парка в Буденновске.

— На ваш взгляд, кто в первую очередь выигрывает от вступления России в ВТО: отечественные или зарубежные компании, работающие в сфере стройиндустрии? Существует ли вероятность потерь российскими, в том числе ставропольскими, предприятиями позиций на отечественном рынке с приходом иностранных компаний?

— Эта тема сейчас, безусловно, волнует многих. Присоединение России к ВТО предполагает не только приход каких-либо предприятий, услуг к нам, но и выход наших компаний на международный рынок. Нужно стремиться к тому, чтобы российские предприятия и ставропольские, в частности, имели сертификацию системы менеджмента на соответствие ГОСТу Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008). Она имеет добровольный порядок. Сегодня лишь одна организация строительного комплекса региона — ГУП «Управление капитального строительства Ставропольского края» — сертифицирована по данному стандарту. Минстрой в настоящее время предусматривает ряд мер для снижения негативных последствий вступления России в ВТО. В первую очередь это корректировка отраслевых стратегий развития производства строительных материалов, изделий и конструкций и развития жилищно-строительного комплекса края на период 20092020 гг. Одной из мер является подпрограмма стимулирования местной стройиндустрии и промышленности строительных материалов. Нельзя забывать и об инвестпроектах по созданию производств на территории индустриальных парков, о подготовке и переподготовке кадров для строительного комплекса, совершенствовании системы управления в отрасли и многом другом. Считаю, что вступление в ВТО мы должны рассматривать не как угрозу, а как стимул к развитию, самосовершенствованию.

Логотип Вестник Строительство