На Ставрополье наблюдается интенсивное увеличение количества вводимого в эксплуатацию жилья. Кроме того, в крае запланировано строительство крупных заводов по производству стройматериалов. Однако имеются и проблемы, требующие пристального внимания.
Министерство строительства и архитектуры края разработало проект подпрограммы «Стимулирование развития жилищного строительства в Ставропольском крае
— Сергей Николаевич, каких результатов удалось добиться краевому стройкомплексу в возведении жилья в 2011 г.?
— По итогам прошлого года в Ставропольском крае было введено в эксплуатацию более 1,26 млн кв. метров жилья, что на 15,1% превышает уровень предыдущего года. Некоторые из районов почти вдвое увеличили темпы ввода жилья в сравнении с 2010 годом. Лидером выступает краевой центр, который прирос более чем на 550 тыс. кв. метров.
— Что можно сказать о развитии малоэтажного строительства в регионе? Как осваиваются свободные территории и какие проблемы при этом возникают?
— Сейчас рынок малоэтажного строительства — один из наиболее активно растущих. Его развитие объявлено новым приоритетом не только внутри края, но и по всей России. Такая государственная политика имеет огромное социальное, политическое и экономическое значение. Так, заканчивается разработка необходимой документации для застройки земельного участка площадью 190 гектаров на территории Михайловска. Жилую зону сформируют трех- и четырехэтажные жилые дома секционного типа, коттеджи и сблокированные жилые дома типа «таунхаус». С 2011 года началась реализация проектов по строительству малоэтажных домов сразу в нескольких районах. И уже сегодня первые из них сдаем в эксплуатацию, как, например, двухэтажный дом на восемь квартир
— Еще года два назад губернатор Валерий Гаевский отметил, что консерватизм застройщиков должен преодолеваться в том числе с помощью агрессивного маркетингового продвижения новых материалов и технологий. Насколько пожелание воплощено в жизнь?
— Использование современных технологий в крае — направление только развивающееся, но имеющее хорошие перспективы. Пока преобладает
— Не раз на совещаниях разных уровней высказывалось мнение о том, что для развития стройиндустрии необходимо появление предприятий по производству стройматериалов. Какие шаги предпринимаются в этом направлении?
— Для удовлетворения потребности региона в стройматериалах начата реализация ряда инвестиционных проектов, на которые выделено более 1,9 млрд рублей. Это проекты по выпуску трибопрессованного кирпича (ООО «Евростандарт», с. Московское), автоклавного ячеистого газобетона (ЗАО МФК «ГРАС», Светлоград), керамических поризованных камней (ООО
В июле прошлого года между правительством и ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» было подписано соглашение о строительстве цементного завода на территории с. Спасского Ставропольского края. На основе комплексного использования природных ресурсов мощность нового завода составит 3,5 тыс. тонн клинкера в сутки. Это полностью удовлетворит потребности краевого рынка строительных материалов в цементе.
— На Ставрополье объявлено о создании индустриальных парков, в которых будут размещены мощности по производству стройматериалов. Что делает министерство строительства и архитектуры края в этом направлении?
— Задача краевого минстроя — обеспечить региональные индустриальные парки инфраструктурой. Сегодня в г. Невинномысске уже закончено строительство наружных сетей газоснабжения протяженностью 890 м. Продолжаются работы по электро-, тепло- и водоснабжению, водоотведению. В настоящее время начинаем работу по обеспечению инженерными сетями индустриального парка в Буденновске.
— На ваш взгляд, кто в первую очередь выигрывает от вступления России в ВТО: отечественные или зарубежные компании, работающие в сфере стройиндустрии? Существует ли вероятность потерь российскими, в том числе ставропольскими, предприятиями позиций на отечественном рынке с приходом иностранных компаний?
— Эта тема сейчас, безусловно, волнует многих. Присоединение России к ВТО предполагает не только приход