Прошло почти три года со времени отмены государственного регулирования строительной отрасли — лицензирования и вступления в силу саморегулирования. О развитии саморегулирования и проблемах его становления в республике «Вестнику» рассказал генеральный директор СРО НП «Содружество строителей Республики Дагестан» Иманшапи Гаджиев.
— Иманшапи Гаджиханович, саморегулирование в строительстве существует уже более двух лет, можно сказать, что оно состоялось. Что следует сделать, чтобы оно было более эффективным?
— Во-первых, как я неоднократно говорил на форумах разных уровней, необходимо создание СРО в области строительных материалов, конструкций и изделий, так как с 2001 года лицензирование отменено, а обязательная сертификация не введена. Согласно Перечню видов строительных материалов, конструкций и изделий, подлежащих обязательной сертификации, добровольной сертификации подлежат несущие строительные конструкции, изделия и материалы, а обязательной сертификации — деревянные окна и двери заводского изготовления, пластиковые, деревоалюминиевые, алюминиевые, ДВП, ДСП. Также при внесении дополнений и изменений в Градостроительный кодекс РФ о замене госрегулирования в строительной отрасли саморегулированием не сочли нужным создание СРО, основанных на членстве лиц, осуществляющих производство строительных материалов, конструкций и изделий. В дополнение к этому из Перечня видов работ, на которые требуется свидетельство о допуске, с 1 июля 2010 года исключен такой вид работ, как изготовление бетонов и растворов. Остались безрезультатными обращения СРО в законодательные органы субъектов РФ с просьбой о выходе в Государственную Думу РФ с законодательной инициативой о необходимости создания СРО в области строительных материалов, конструкций и изделий. Надо сказать спасибо Национальному объединению строителей, которое создало комитет по строительным материалам, конструкциям и изделиям. Уверен, что будет порядок и в производстве строительных материалов, конструкций и изделий.
Во-вторых, ввести обязательство возвращать членам СРО взнос в компенсационный фонд при добровольном выходе из СРО в случае невыполнения объемов работ, заявленных в свидетельстве о допуске.
В-третьих, включить в Перечень видов работ, для выполнения которых требуется свидетельство о допуске, следующие виды работ: устройство каменных конструкций и устройство кровель. Эти виды работ, безусловно, влияют на безопасность зданий и сооружений, особенно в сейсмической зоне, а территория РФ более чем на 40% является сейсмоопасной. Также в Перечень видов работ необходимо включить функции заказчика-застройщика, который отвечает за качество работ начиная с согласований до ввода объекта в эксплуатацию.
Еще одна проблема для строительных организаций — несовершенство закона о госзакупках. Начиная с парламентских слушаний по этому закону в октябре 2010 года и на сегодняшний день ни один строитель не поддержал этот закон. О необходимости внесения изменений в этот закон неоднократно говорил президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. В сентябре 2011 года премьер-министр Владимир Путин сказал, что необходимо создать современную и прозрачную систему госзакупок, действующий механизм несовершенен и стимулирует коррупцию. Я абсолютно согласен с этой инициативой.
— Кто сегодня помогает СРО в решении их проблем?
— Колоссальная работа ведется во всех направлениях Национальным объединением строителей. Разработаны и утверждены технические стандарты, актуализируются СНиПы, разработаны программы тестирования специалистов для внедрения аттестации в саморегулируемых организациях, оказывается методическая помощь путем проведения добровольного аудита и т.д.
— Что ждет саморегулирование в строительной отрасли в ближайшее время?
— В ближайшее время будет продолжаться работа, связанная с организацией работы СРО, с приведением в соответствие законодательной и нормативно-технической базы. Как свидетельствуют аналитики, проверка любого закона на практике занимает не менее трех-пяти лет. Пока саморегулирование насчитывает только три года со времени вступления закона о саморегулировании в строительной отрасли в силу. Я думаю, что положение будет хотя и медленно, но улучшаться, и все встанет на свои места.
Справка
НП «Содружество строителей Республики Дагестан» было создано на базе Союза строителей Республики Дагестан и получило статус саморегулируемой организации 30 ноября 2009 года за регистрационным номером 88. Сегодня является одной из крупнейших СРО в СКФО с количеством членов более 337. В ее состав входят крупные строительные организации Республики Дагестан, такие как: ОАО «Махачкалинский домостроительный комбинат», ОАО «Дагестан-строй», ОАО «СМУ-4», ОАО «СМУ-5», ООО «Тоннельспецстрой» и т.д., известные не только в Республике Дагестан, но и в СКФО.
На республиканском конкурсе на лучшие организации года среди крупных, средних и малых предприятий строительного комплекса Республики Дагестан представители «СРО НП «ССРД» получили более 50% дипломов I и II степени и более 50% почетных грамот Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дагестана, что говорит о четкой и слаженной работе коллектива СРО и ее членов.