Последние месяцы ознаменовались для астраханского стройкомплекса рядом значимых событий. В ноябре прошлого года пущен крупнейший за последние 20 лет объект дорожной инфраструктуры — первый пусковой комплекс общегородской транзитной магистрали непрерывного движения, включающий внеклассные мосты через реки Прямая и Кривая Болда, который соединил центр города с микрорайоном Бабаевского и дал выход транспорту на сеть региональных дорог в направлении Волгограда и Республики Казахстан. Заработал региональный дорожный фонд, позволяющий аккумулировать серьезные средства и направлять их на развитие
дорожно-мостового хозяйства. Астраханские застройщики приступили к закладке новых жилых комплексов — в микрорайоне АЦКК и в центральной части Астрахани. Об успехах и перспективах строительной отрасли региона мы беседуем с министром строительства и дорожного хозяйства Астраханской области Расулом Султановым.
— Расул Джанбекович, в этом году губернатор области Александр Жилкин поставил перед астраханскими строителями задачу увеличить объем ввода жилья на 30%. Реальны ли такие темпы? Каковы объемы ввода жилья в первом полугодии этого года? Какие прогнозы до конца года?
— Поставленная губернатором задача вполне выполнима. Так, за пять месяцев 2012 года объем ввода в эксплуатацию объектов жилищного назначения составил 115% к соответствующему показателю прошлого года (128,3 тыс. кв. м против 111,1 тыс. кв. м в январе — мае 2011 года). До конца года планируется ввести в эксплуатацию более 600 тыс. кв. метров жилья.
— Недавно в Астрахани была вбита первая свая под застройку нового современного микрорайона на месте печально знаменитой ул. Плещеева. Сроки поставлены весьма жесткие: первый этап должен быть сдан через два года. Смогут ли астраханские строители выполнить эту задачу?
— Да, действительно, сроки строительства первого этапа (микрорайона, ограниченного ул. Бэра — Волжской — Бакинской — Ахшарумова) ориентировочно составляют два года. На территории данного микрорайона предполагается разместить 18 многоквартирных жилых домов, рассчитанных на граждан различных категорий. К участию в строительстве планируется привлечь крупные подрядные организации, такие как ООО «Инвест-Строй», ООО «Астраханьнефтегаз», ОАО «ПСК «Строитель Астрахани», ООО «АДСК», ООО «Первая строительная компания» и ООО УСК «Стройкомплекс». Астраханские строители приложат все усилия для выполнения поставленной задачи.
— Какую долю в общем объеме вводимого жилья составляет малоэтажное строительство? Какие технологии применяются при возведении малоэтажек? Как сказывается внедрение новых технологий на стоимости квадратного метра?
— Малоэтажное домостроение закономерно становится преобладающим при достигнутом уровне автомобилизации и исчерпанности ресурса старого жилищно-коммунального хозяйства. Еще 10 лет назад индивидуальное жилищное строительство едва превышало 6% от всего сдаваемого в эксплуатацию в стране жилья. Минрегион РФ поддерживает развитие малоэтажного строительства в России, долю которого в этом году планируется довести до 60%. В Астраханской области доля малоэтажного строительства уже составляет более 80% от общего объема строительства жилья. Современные технологии позволяют строить малоэтажные дома в короткие сроки и по приемлемым ценам (от 14 до 18 тыс. рублей за 1 кв. метр под ключ без устройства наружных сетей). Кроме того, при эксплуатации такого жилья достигается существенная экономия, даже несмотря на растущие тарифы. Традиционно малоэтажное строительство развивалось в основном за счет индивидуального строительства хозяйственным способом, где заказчиком-застройщиком выступало физическое лицо и применялись проекты с использованием местных строительных материалов (кирпич керамический, силикатный, древесина, стеновые блоки). В современных рыночных условиях наиболее перспективным является такой вариант малоэтажной застройки, как комплексное освоение земельных участков, предусматривающий не только строительство группы жилых домов, но и их обеспечение коммунальной и транспортной инфраструктурой за счет средств инвестора.
— В этом году Фонд РЖС планирует зайти в Астраханскую область. Первые аукционы не состоялись. Как сейчас идет сотрудничество?
— Первый совместный проект Фонда РЖС и правительства Астраханской области будет реализован на земельном участке «Мансуровский» площадью 59,1 га, расположенном в пос. Ассадулаево Приволжского района. Двадцать гектаров земли под строительство индивидуальных жилых домов получат многодетные семьи. В ближайшем его окружении находятся поселковая общеобразовательная школа и детский сад. Участок имеет высокую транспортную доступность. Предполагается, что на участке должно быть построено не менее 55 тыс. кв. метров малоэтажного жилья, из которых 70% — экономкласса.
— Несколько лет назад под большие объемы строительства к 450-летию Астрахани в регионе бурно развивалась индустрия строительных материалов. Каковы сейчас темпы роста этого сектора?
— В отрасли интенсивно ведутся модернизация, реконструкция и строительство новых предприятий с целью внедрения современных энерго- и ресурсосберегающих технологий. Так, ООО КЗ «Инициатор» завершило строительство нового цеха по производству керамического облицовочного кирпича мощностью 8 млн шт. усл. кирпича в год. В ЗАО «Новая Эра» создано производство полистирол-бетонных блоков, предназначенных для возведения теплоэффективных несущих стен в малоэтажном строительстве, а также самонесущих стен в монолитно-каркасном многоэтажном строительстве. В ООО «УФ «Тинстрой» выпускаются комплекты панелей для малоэтажного домостроения по «канадской» технологии. Строительными организациями повсеместно внедряется технология каркасно-монолитного строительства зданий, которая считается наиболее эффективной в современной практике строительства.
— В конце прошлого года был введен в эксплуатацию мост через реки Прямая и Кривая Болда — крупнейший объект не только в Астрахани, но и на Юге России. С этого года начали работать региональные дорожные фонды. Какие планы связываются с этим? Какие крупные объекты планируются в области дорожного строительства?
— На 2012-й и последующие годы объемы работ дорожной отрасли определены долгосрочной целевой программой «Развитие дорожного хозяйства Астраханской области на 2012-2016 годы и перспективу до 2020 года». В 2012 году на реализацию мероприятий из бюджета Астраханской области предусмотрен объем финансирования в размере свыше 2,151 млрд рублей. В этом году будет обеспечена связь по автомобильным дорогам с асфальтобетонным покрытием между поселком ВК СРЗ и п/п Маячное, что даст комфортный альтернативный проезд жителям запаромных сел по левому берегу р. Бахтемир. На эти цели выделяется 135 млн рублей. Для минимизации негативного влияния природных факторов на бесперебойную связь с селом Трудфронт разрабатывается проект переноса на время ледостава паромной переправы с реки Бахтемир в протоку Ямная. В рамках этого объекта приводится в нормативное состояние покрытие а/д Трудфронт — Жилпоселок, будет заменен мост на ерике Никитин, построены причальные сооружения у с. Чулпан. Возобновляется строительство Восточного обхода Астрахани на участке от пос. Кирпичный Завод до с. Яксатово. На строительство и проектирование, которым занимается проектный институт ОАО Саратовский филиал «Гипродор-НИИ», уже освоено 2,28 млн рублей. Наиболее интересным из вновь начинаемых в 2012 году объектов стало строительство мостового перехода через реку Таловая в Володарском районе. Стоимость строительства составляет свыше 1,514 млрд рублей. Предполагается реализовать его за два года вместо пяти, определенных контрактом. Из перспективных мостовых объектов наиболее крупным является строительство Северного обхода с мостом через реку Волга протяженностью 1766 п.м. Разработка проекта осуществляется одним из лучших институтов в области мостостроения ОАО «Гипротрансмост».