Страхование, в отличие от резервных фондов, гарантирует возмещение всех убытков в случае аварии на стройке, стихийного бедствия, а страховые взносы — это прогнозируемые затраты, которые можно учитывать в общей экономике проекта.
Риски в списке
Обычно договор страхования СМР предполагает страховое покрытие от таких рисков, как ошибки проектирования, противоправные действий третьих лиц, пожар, дождь, град, снег, стихийные бедствия и другие. Чаще всего страховые возмещения выплачиваются по причине разрушений объектов в результате стихийных бедствий, погодных явлений. Еще одна «популярная» группа рисков связана с человеческим фактором — ошибками проектирования, непреднамеренными нарушениями норм и правил работ. Эти риски не всегда входят в базовый полис многих СК, и на это следует обращать внимание при заключении договора страхования. Кроме того, уже больше двух лет строители страхуют свою ответственность в рамках СРО. Однако по полису страхования СРО возмещения положены, только если вред был причинен в результате недостатков работ строителей. При страховании гражданской ответственности страховое возмещение не зависит от того, причинен вред по вине строителей или нет.
Обязательное не обязательно?
После вступления в силу закона ОСОПО с 1.01.2012, по данным НССО, застраховано всего 53% опасных объектов страны. Эта цифра не выше и среди участников строительного рынка. Несмотря на то, что под действие закона попадают стационарно установленные грузоподъемные механизмы, оборудование, работающее под давлением, и другие. По оценкам специалистов, застраховать свою ответственность должна каждая вторая строительная компания, но ни низкая цена на полис (для грузоподъемных механизмов полис стоит всего 6 тыс. руб.), ни высокие штрафы, ни даже возможность запрета на эксплуатацию опасного объекта пока не в силах повлиять на строительные организации.
Переставленные акценты
С июля 2013 г. в силу вступят поправки в ст. 60 Градостроительного кодекса. Они вводят новую систему возмещения вреда, причиненного вследствие разрушения, повреждения объекта капстроительства, нарушения требований безопасности при строительстве и эксплуатации зданий: ответственность за причинение ущерба третьим лицам снимается непосредственно с виновника — строителя, проектировщика, изыскателя и перекладывается на застройщика, а по окончании строительства — на собственника. При этом застройщик и собственник имеют право регресса к виновнику и другим лицам, которые вместе с ним несут солидарную ответственность: СРО, выдавшей допуск, экспертному учреждению и РФ (при определенных условиях). Сегодня на рынке появилось предложение внести в Методические рекомендации по страхованию ответственности членов СРО новые формулировки, чтобы страховым случаем являлось и предъявление страхователю регрессных требований собственником, застройщиком и т.д. Однако это уже не страхование ответственности, а страхование финансовых рисков. Ввиду таких коллизий нет ясности на рынке, поэтому сейчас ведется совместная работа строителей и страховщиков.
Перспективы развития
Развитие рынка страхования СМР будет зависеть от макроэкономической ситуации в стране. Если, несмотря на все прогнозы, второй волны кризиса не будет, то сегмент СМР покажет рост