В последнее время наблюдается оптимистичный сценарий развития рынка жилой недвижимости.
В ближайшие годы приоритетными направлениями на первичном рынке станут возведение энергоэффективного жилья и рост объемов малоэтажного строительства. Определенным стимулом для покупателей должны стать и изменения в кредитовании: постепенно снижается ставка рефинансирования, и, как следствие, уменьшаются предлагаемые банками ставки по кредитам на финансирование недвижимости, что делает их более привлекательными для населения.
В Минске — самом большом жилищном рынке страны — в последние три года ежегодно вводится в эксплуатацию по 1,1-1,2 млн кв. м. На долю коммерческих застройщиков приходится менее половины этого объема. Из изменений, которые произошли в данном сегменте рынка, следует отметить способ реализации объектов застройщиками, а именно расширяющуюся практику использования жилищных облигаций. Данный инструмент уже не только освоен заказчиками, но и, что не менее важно, принят покупателями. Если смотреть на долю проектов, реализуемых с использованием жилищных облигаций, то за два года она увеличилась в два раза. Сегодня почти треть проектов в Минске реализуется именно по этой схеме. События на валютном рынке страны в 2011 г. не смогли не отразиться и на рынке недвижимости. Однако большинство застройщиков сумели вовремя предпринять необходимые меры и спасти свои оборотные средства от обесценивания. Вынужденной мерой стали закупки материалов и оборудования, опережающие текущие потребности. Однако полностью избежать негативных последствий рынку новостроек не удалось. К сожалению, пришлось наблюдать увеличение сроков задержки ввода объектов в эксплуатацию. Важно, что застройщики не уходят с рынка. Если говорить о цене долевого строительства, то по итогам 2011 г. стоимость 1 кв. м строящегося жилья в долларовом эквиваленте упала в среднем на 10% и составила $1228 в IV квартале 2011 г. К слову, за первое полугодие 2012 г. она практически не изменилась и составила на конец июня $1241/кв. м. При этом диапазон цен довольно широк — от $820 до 3000/кв. м. Отсутствие колебания цен говорит о том, что рынок недвижимости стабилизировался. Сегодня рынок жилой недвижимости готов предложить покупателю множество различных вариантов как готового, так и строящегося жилья. При этом стоимость 1 кв. м готового жилья в новостройках и на вторичном рынке существенно не отличается. Поэтому многие покупатели рассматривают возможность приобретения квартиры в новостройке как приоритетную, ведь новое жилье, построенное по современным стандартам и с учетом сегодняшних норм, как правило, значительно превосходит объекты, построенные 15-30 лет назад.
Еще одной тенденцией последних лет является активное развитие пригорода: сейчас существует не только хорошее предложение, но и спрос, который поддерживает это предложение. В пригороде возводятся не только малоэтажные дома, но и многоквартирные. Крупные застройщики работают там не точечно, а занимаются комплексной застройкой кварталов. Воплощается и идея застройки городов-спутников. В настоящее время в рамках эксперимента успешно реализуется проект по строительству многоквартирного жилья в г. Смолевичи. Возможно, это послужит сигналом к реализации и других аналогичных проектов.
Автор статьи - Людмила Могилевцева, руководитель «Твоя столица. Новостройцентр» группы компаний «Твоя столица».