Сергей Поздняков: «Спорт и забота о будущем объединяют всех!»

Сергей Поздняков: «Спорт и забота о будущем объединяют всех!»

В Ростовской области большое внимание уделяется развитию детского и юношеского спорта. Ярким примером тому служит деятельность ГУП РО «Областной Дом физической культуры»

Правительство Ростовской области и лично губернатор всегда поддерживали донской ДФК. Именно благодаря эффективности государственно-частного партнерства на базе ГУП «ОДФК» удалось за рекордно короткие сроки построить Ростовский областной теннисный центр, который по праву может считаться одним из лучших на Юге России.

Ростовский областной Дом физической культуры — альма-матер многих великих спортсменов России, своими достижениями навсегда вписавшими Ростов-на-Дону в историю мирового спорта. Здесь удалось сохранить лучшие традиции из советского прошлого, когда доступность и массовость способствовала выявлению уникальных спортивных самородков. В этих стенах готовил свой первый рекорд самый сильный спортсмен мира в ХХ веке Василий Алексеев. Олимпийский чемпион в тяжелоатлетическом троеборье, побивший за время спортивной карьеры мировой рекорд 80 раз, и единственный человек в мире, кому удалось взять вес в 645 кг, тренировался в Областном Доме физической культуры.

Прославила донской спорт и олимпийская чемпионка по фехтованию Светлана Бойко, которая за свою яркую победу на Олимпийских играх в Пекине получила орден Дружбы лично из рук главы государства Дмитрия Медведева. Сегодня Светлана Бойко уже в качестве директора СДЮСШОР-11 основала школу фехтования и арендует помещение для тренировок в залах «ОДФК». На Олимпиаду в Лондон отправились двое воспитанников этой школы: чемпионка мира в 2011 г. по фехтованию Лариса Коробейникова (тренер Старкова З.Ю.) и призер мирового первенства среди юниоров по тхэквондо 18-летний Алексей Денисенко (тренер Хан С.В.). «Сегодня мы, наверное, единственное предприятие в центре Ростова-на-Дону, где девчонкам и мальчишкам доступны занятия спортом», — говорит директор Областного Дома физической культуры Сергей Поздняков. — Гибкая система оплаты, небольшой тариф и возможность обучаться у лучших тренеров Ростова-на-Дону — вот залог успеха донского ДФК. 30% нашей работы — это спорт высших достижений, а 70% — занятия в спортивных секциях для детей и юношества. Причем большинство тренеров, которые обучают спортсменов, также ведут и платные детские секции. И, как правило, впоследствии особо талантливые ребята зачисляются в СДЮСШОР и потом уже занимаются бесплатно».Такая политика дает возможности всем желающим приобщить ребенка к спорту.

В настоящее время в ДФК культивируются: фитнес всех направлений, единоборства (бокс, женский бокс, тхэквондо, кикбоксинг, рукопашный бой, дзюдо, айкидо, карате), есть тренажерный зал, фехтование, теннис, настольный теннис, детский фитнес с элементами акробатики. Все это позволяет ДФК быть финансово независимым и динамично развивающимся предприятием. По словам Сергея Позднякова, только 5-6 млн в год ДФК возвращает в бюджеты различного уровня в виде налогов. Сегодня предприятие находится на полной самоокупаемости и в год зарабатывает около 25 млн рублей. Между тем ОДФК удается предложить ростовчанам самые демократичные цены в городе. При этом фактически все затраты на материально-техническую базу и текущий ремонт ведутся из заработанных средств. А ведь здание, в котором расположен ДФК, является объектом культурного наследия федерального значения. Содержать архитектурный памятник почтенного возраста (здание было построено на паевые взносы знаменитых ростовских купцов Парамонова, Асмолова и Дутикова в 1910 г.) — очень затратное и хлопотное дело. Но донскому ДФК удается не только хорошо зарабатывать, но и эффективно управлять государственной собственностью.

В 2011 г. ГУП РО «ДФК» получил диплом лауреата Всероссийского конкурса «100 лучших предприятий и организаций России — 2011» и благодарность Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) за большой вклад в охрану и сохранение культурного наследия России. «Сначала мы попали в 1000 лучших предприятий и организаций России, а затем улучшили свой результат», — рассказывает Сергей Поздняков. Он уверен, что главное достижение ДФК и его команды — это строительство Областного теннисного центра в Северном жилом массиве, находящегося по адресу: бульвар Комарова, 1/1. «В этом микрорайоне очень мало мест, куда могли бы пойти ребятишки, чтобы позаниматься спортом. Наш коллектив стал инициатором воплощения этого проекта, совместно с министерством спорта Ростовской области и инициативной группой был разработан проект и за шесть месяцев построили центр, в котором ежедневно занимаются две сотни мальчишек и девчонок, в их числе воспитанники специализированных отделений детско-юношеских спортивных школ», — с гордостью говорит Сергей Поздняков. Дети могут заниматься теннисом уже с пяти лет. На территории теннисного центра проводятся учебно-тренировочные процессы СДЮСШОР, соревнования различного уровня (Кубок России по фехтованию, чемпионат России по волейболу, первенство ЮФО по дзюдо), выставки и другие мероприятия. А еще он уникален тем, что построен из экологически чистого материала — дерева. Из бюджета области на его строительство было потрачено всего 21 млн 700 тыс. рублей. Землю под строительство и коммуникации выделила частная компания ООО «Теннисный стадион». В результате 0,5 га перешло в собственность Ростовской области на безвозмездной основе.

Ввод в эксплуатацию и приобретение спортинвентаря и оборудования оплатило ГУП РО «ДФК» за свои средства. «Так, общими усилиями мы получили очень достойный универсальный спортивный объект в одном из спальных районов, который в настоящее время оснащен трибунами для зрителей на 900 мест, профессиональным оборудованием для проведения соревнований по баскетболу, волейболу, фехтованию, дзюдо, самбо. На мой взгляд, это отличный пример государственно-частного партнерства, пример того, как спорт и забота о нашем будущем объединяет всех», — делится своим мнением директор ГУП РО «ОДФК». И эту работу государственно-частного партнерства наш коллектив готов продолжить, а также провести бесплатные консультации для глав муниципальных образований и инвесторов, желающих совместно с госструктурами строить современные объекты спорта по новым технологиям в короткие сроки с небольшими затратами. По его словам, за шесть лет деятельности центра из бюджета области на него не потратили ни рубля, и это еще одно подтверждение его эффективности. Именно поэтому ГУП РО «ДФК» намерено продолжить свой опыт в создании спортивной инфраструктуры в СЖМ. В планах на будущее — рядом с теннисным центром построить общежитие на 70 мест, еще три открытых и закрытых корта, стрелковый тир и открытый бассейн. «Общежитие позволит нам проводить в области спортивные соревнования высокого уровня, его создание снизит расходы иногородних участников. Мы готовы уложиться в ту сумму, которую государство дает спортсмену для выезда на соревнование. Сегодня это 700 рублей», — поясняет Сергей Поздняков. В свободные от соревнований дни общежитие будет сдавать номера на коммерческой основе, и это позволит содержать его в приличном состоянии и обеспечивать достойный уровень проживания. Сергей Поздняков уже направил свое предложение в правительство Ростовской области и министерство спорта РО. Он убежден, что общими усилиями область сможет освоить и эту стройку, тем более что губернатор Ростовской области пристальное внимание уделяет как спорту высших достижений, так и развитию детского и юношеского спорта.

«Однажды без предупреждения в Областной теннисный центр приехал губернатор Василий Голубев. Взяв ракетку в руки, он с азартом больше часа играл в теннис. После этого по-хозяйски внимательно сам осмотрел наш спорткомплекс и поинтересовался, в чем нуждается сегодня предприятие», — рассказывает директор ОДФК. По признанию Сергея Позднякова, он был приятно удивлен тем, что губернатор не только сам является заядлым теннисистом, но и по-настоящему душой болеет за развитие детско-юношеского спорта в регионе. О том, что интерес главы администрации был отнюдь не праздным, стало известно уже спустя месяц. Правительство Ростовской области выделило необходимые 6 млн рублей, которые позволили решить вопросы, связанные с выполнением мероприятий по пожарной безопасности и произвести капитальный ремонт залов фехтования и тхэквондо, в которых готовились к Олимпиаде 2012 года тогда еще претенденты в сборную команду России.

Ждем у нас в спортивных залах:

344000 г. Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, 127 б, тел.:(863) 263-65-00;

бул. Комарова, 1/1, тел.: (863) 247-10-79.

Логотип Вестник Строительство