Альтернатива — строить под землей

Альтернатива — строить под землей

Проблемы и перспективы подземного строительства обсудят на международном форуме в Северной столице

27-29 июня 2012 года в Санкт-Петербурге состоится Международный форум «Комплексное освоение подземного пространства мегаполисов — как одно из важнейших направлений государственного управления развитием территорий». Подобного мероприятия по спектру обсуждаемых проблем и широкому представительству специалистов мирового класса в сфере подземного строительства в России еще не проводилось.

Сегодня, когда уровень комфортности проживания и средняя скорость транспорта в российских мегаполисах на порядок ниже, чем в крупных городах развитых стран, а возможности наземной застройки практически исчерпаны, возникает острая необходимость перспективного градостроительного планирования подземной инфраструктуры.

— Проблемы больших городов везде одинаковы: отсутствие места для размещения новых объектов и сильная перегруженность наземных магистралей. Отсюда вытекают проблемы, связанные с развитием мегаполиса, экологией, энергоэффективностью и пр. А как следствие — жизнь в мегаполисе перестает быть комфортной. В зарубежных странах давно начали работать над улучшением качества жизни в мегаполисах, опуская многие транспортные, хозяйственные и другого назначения объекты под землю. Если посмотреть на опыт освоения подземного пространства крупных городов развитых стран мира, то можно увидеть, что этот процесс идет уже на протяжении как минимум последних 100 лет. Те, кто был в Хельсинки, Бостоне, Мадриде и других городах, могли видеть и пользоваться такими объектами. Россия в этой области сильно отстает. Причина — отсутствие грамотного градостроительного планирования, рассчитанного на несколько десятилетий вперед, — считает председатель оргкомитета форума, генеральный директор ОАО «Метрострой» Вадим Александров.

— Хорошо подготовленный проект подземного сооружения при реализации стоит на порядок дешевле. Необходимо разработать градостроительный план подземного пространства, связанный, безусловно, с наземным планом. Его составными частями должны быть карта подземных сооружений и коммуникаций, геологическая карта, — рассуждает директор форума, генеральный директор НП «Объединение подземных строителей» Сергей Алпатов. — Сегодня решать проблемы крупных городов, в том числе транспортные, территориальные и экологические, только традиционными методами невозможно. Альтернативы подземному строительству нет, так как наземные ресурсы исчерпали свои возможности. Организаторы форума рассчитывают на продуктивный диалог, призванный наглядно показать представителям власти и бизнеса перспективы и преимущества подземного строительства и убедить в необходимости создания подземной инфраструктуры в современных мегаполисах. Проведение форума поддержали авторитетные российские и международные организации: Минрегионразвития РФ, Международная тоннельная ассоциация (ITA), Национальные объединения строителей, проектировщиков и изыскателей. Идея проведения форума нашла поддержку среди специалистов и представителей власти многих российских городов и регионов, таких как Москва, Сочи, Новосибирск, Нижний Новгород, Челябинск, Ростовская область, республики Татарстан и Башкортостан. Среди участников форума — специалисты в области градостроительного планирования и строительства подземных сооружений, представители власти, бизнесмены, потенциальные инвесторы. Помимо экспертов из России — признанных авторитетов в области освоения подземного пространства и наиболее влиятельных фигур российской строительной отрасли, доклады представят ведущие мировые специалисты из Великобритании, Нидерландов, Швейцарии, США, Китая. Организаторы форума убеждены, что знакомство с опытом других стран поможет России не повторить их градостроительные ошибки и сделать решительный шаг к созданию городской среды, ориентированной на людей.

Логотип Вестник Строительство