Как показала практика, уже на первом этапе становления саморегулирования (на сегодня пройдено три этапа развития института СРО) российская строительная промышленность столкнулась с проблемой тотального дефицита высококвалифицированных кадров. О том, какая работа ведется для решения этой проблемы Национальным объединением строителей, рассказал руководитель аппарата НОСТРОЙ Михаил Викторов.
— Михаил Юрьевич, расскажите, пожалуйста, как сегодня решается вопрос подготовки профессиональных кадров в строительстве?
— Одно из приоритетных направлений Национального объединения строителей, которое на сегодня активно реализуется, — это совершенствование систем подготовки кадров для строительной отрасли и подтверждения квалификации специалистов. В связи с этим НОСТРОЙ решает сразу несколько задач. В первую очередь мы обеспечиваем дальнейшее развитие системы подтверждения квалификации специалистов строительной отрасли. Вторая задача — это содействие улучшению качества подготовки кадров для строительной отрасли. Естественно, что необходимо создавать условия для привлечения в отрасль квалифицированных рабочих кадров и развивать систему подготовки и подтверждения квалификации специалистов СРО. Над всеми этими задачами наши специалисты очень плотно работают. В 2012 году мы впервые в России сформируем систему анализа кадрового потенциала строительной отрасли. Аналитические материалы в разрезе России и отдельных регионов будут направляться в Минобрнауки и Минрегион России, а также публиковаться на сайте НОСТРОЙ, в том числе для целей планирования бюджетного финансирования подготовки кадров в вузах и техникумах. Также в этом году мы планируем дать существенное развитие Национальному конкурсу российских строителей «Строймастер», который призван повысить престиж рабочих специальностей, стимулировать рост профессионального мастерства рабочих. Конкурс должен принять всероссийский масштаб и выйти на международный уровень.
— А какие планы у НОСТРОЙ относительно Единой системы аттестации?
— Единая система аттестации руководителей и специалистов строительного комплекса была разработана и внедрена в прошлом году. А на сегодня уже выдано 33 тыс. аттестатов. Но это только начало, так как по действующему законодательству предстоит аттестовать в течение пяти лет более 500 тыс. специалистов. Причем это касается и иностранных специалистов. Хочу напомнить, что система основана на использовании современных интернет-технологий, которые обеспечивают независимую оценку уровня знаний.
— Каким образом Национальным объединением строителей реализуется программа поддержки малого бизнеса в подготовке кадров?
— Надо сказать, что эту программу НОСТРОЙ реализует уже второй год. В программе было задействовано более 50 учебных заведений, которые проводили обучение по рекомендованным Национальным объединением программам. Обучение проводилось в 46 городах России. Всего за счет средств НОСТРОЙ квалификацию повысили около 5 тыс. специалистов. В 2012 году мы увеличиваем масштаб программы на 40%.
— Какова, на ваш взгляд, основная причина дефицита высококвалифицированных специалистов как в отношении рабочих, так и в отношении инженерно-технических работников?
— На самом деле причин несколько. Это и несоответствие системы подготовки кадров реальным потребностям строительного рынка, и отсутствие развития внутрипроизводственного обучения. Серьезными проблемами также являются низкий общественный престиж начального и среднего профобразования, отсутствие в профессиональных училищах современного оборудования и технологий, нехватка высококвалифицированных мастеров производственного обучения. Хочу добавить, что на сегодня отсутствует система наставничества на предприятиях, нет единой кадровой политики в сфере подготовки строительных кадров. Современное производство предъявляет высокие требования к рабочим кадрам. Это в свою очередь порождает необходимость в новых формах подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов и рабочих. Национальное объединение будет добиваться воссоздания системы подготовки кадров на новой основе. При этом акцент следует уделять обучению высококвалифицированных рабочих кадров наилучшим технологиям, а также внедрению системы подтверждения их квалификации.
Учебные программы НОСТРОЙ
Национальным объединением строителей разработаны 16 типовых учебных программ повышения квалификации. Структура построения учебных программ ориентирована на ряд составляющих: на освоение новаций в строительстве; на углубленное изучение проблем обеспечения безопасности строительства и качества выполнения работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства; на изучение региональных особенностей организации строительного производства и особенностей выполнения работ в региональных условиях осуществления строительства.
Ведется реестр образовательных учреждений, реализующих программы дополнительного профессионального образования; разрабатываются учебные пособия по каждой из типовых программ повышения квалификации. Для этого в Национальном объединении создана научно-методическая комиссия, в которую вошли ведущие специалисты и ученые в области строительства; формируется институт аттестации лиц, ответственных за обеспечение безопасности строительства.