На Юге России наибольшее количество кадастровых инженеров в Краснодарском крае (914) и Ростовской области (562). О развитии института кадастровых инженеров «Вестнику» рассказал глава Росреестра Сергей Васильев.
— Законом не предусмотрено обязательное объединение кадастровых инженеров в СРО, они объединяются на добровольных началах. Насколько саморегулирование в этой сфере может способствовать развитию здорового рынка, повышать общий уровень оказания услуг?
— НП кадастровых инженеров начали получать статус СРО с конца 2009 г. По состоянию на 3 апреля 2012 г. в Государственный реестр СРО внесены сведения о 14 таких саморегулируемых организациях (одна из них — в Краснодарском крае. — Прим. «Вестника»).
В случае если кадастровый инженер является членом СРО, жалобы на ненадлежащее качество его работы могут быть направлены на рассмотрение в такую саморегулируемую организацию. Вместе с тем государство полностью не отказалось от контроля деятельности кадастровых инженеров, поскольку законодательство РФ не устанавливает обязательное членство кадастровых инженеров в саморегулируемых организациях.
Квалификационные аттестаты, дающие право физлицам осуществлять кадастровую деятельность, могут быть аннулированы по решению квалификационной комиссии, созданной органом исполнительной власти субъекта РФ, в том числе в случае принятия Росреестром более чем 10 раз в течение календарного года решений об отказе в осуществлении кадастрового учета по основаниям, связанным с грубым нарушением требований, установленных ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», к выполнению кадастровых работ или оформлению документов, подготовленных в результате таких работ. Что касается защиты интересов граждан, то необходимо иметь в виду, что кадастровые работы выполняются на основании договора подряда. Ответственность кадастрового инженера за ненадлежащее качество выполненных работ устанавливается гражданским законодательством и соответствующим договором подряда. Споры разрешаются, в том числе в судебном порядке.
— Можно ли сегодня говорить о конкуренции на рынке кадастрового учета?
— Кадастровые инженеры могут осуществлять свою деятельность как в качестве ИП, так и в качестве штатного работника юрлица. В последнем случае в штате юридического лица должно быть не менее двух кадастровых инженеров. Включение в закон о кадастре нового субъекта кадастровых отношений — кадастрового инженера — как раз и направлено на повышение конкуренции на этом рынке, чтобы кадастровые работы могли осуществлять специалисты, сдавшие квалификационный экзамен и тем самым подтвердившие свои профессиональные навыки и знания, а также на ликвидацию монополии действовавших ранее землеустроительных организаций.
— Предполагалось, что введение института кадастровых инженеров и создание конкуренции на этом поле БТИ снизит расценки на услуги для граждан и предприятий. Как выглядит ситуация в реальности?
— Сегодня цена кадастровых работ определяется путем составления твердой сметы. Законом о кадастре предусмотрена возможность установления органами власти субъекта РФ предельных цен, тарифов и т.п. в отношении определенных объектов недвижимости на период до 1 марта 2015 года. При этом в каждом регионе складывается свой уровень цен кадастровых работ в отношении тех или иных земельных участков. Считаю, что развитие института кадастровых инженеров в России позволит унифицировать деятельность кадастровых инженеров, обеспечит развитие рынка в данной сфере, повысит качество и объективность оказываемых услуг, что, полагаю, должно привести к снижению цен на кадастровые работы.