Федеральные средства простимулируют новые стройки

Федеральные средства простимулируют новые стройки

Холдинг ООО ПСП «Жилстрой» планирует участвовать во всех программах социальной направленности

Эксперты отмечают, что для активного развития строительного потенциала Юга России в рамках программы строительства социального жилья большим упущением является использование федеральных средств в объеме более 80% на рынке вторичного жилья. По словам руководства холдинга «Жилстрой» (Волгодонск), план мероприятий, разработанный сегодня правительством Ростовской области, позволит в значительной мере нарастить на донских территориях объемы возводимого жилья.

Целевые средства — на первичный рынок

Сегодня уже можно сделать вывод о том, что строительная отрасль России благополучно пережила кризис и сейчас находится на этапе медленного подъема. Но активному развитию жилищного строительства в Волгодонске мешает ценовая политика первичного и вторичного рынков жилья. — Существенным недостатком является то, что большой поток денежных средств, выделяемых федеральным бюджетом, направляется на рынок вторичного жилья, — сообщает Юрий Потогин, депутат Законодательного собрания, кандидат экономических наук, заслуженный строитель России, генеральный директор производственно-строительного предприятия «Жилстрой». — В таких условиях нельзя вести речь о подъеме строительного рынка в средних городах области. В корне неверно, когда федеральные средства осваиваются на вторичном рынке, а в городе не появляются новые жилые объекты!

Правительство Ростовской области не осталось безучастным перед проблемой использования федеральных целевых средств. Правильное решение принято губернатором Ростовской области Василием Голубевым, который отметил, что для дальнейшего развития строительства все средства в рамках программ нужно направлять на первичный рынок.

А это предполагает большой объем организационных работ, в частности решение вопросов системы авансирования. Согласно постановлению правительства РО, для оздоровления ситуации в марте 2012 года была создана рабочая группа по организации взаимодействия и координации деятельности областных, территориальных и федеральных органов исполнительной власти по вопросам долевого строительства многоквартирных домов в Ростовской области под руководством заместителя губернатора РО Сергея Трифонова. Основная цель созданной группы направлена на контроль использования целевых средств, грамотный расход которых позволит повысить экономический потенциал области. Безусловно, строительство новых жилых объектов в рамках федеральных программ не только спровоцирует значительный рост строительного рынка, но и обеспечит занятость населения, увеличит объем поступающих в казну налогов.

— Проблемы строительства сегодня хорошо известны областным органам власти. Заместитель губернатора Ростовской области Сергей Трифонов, министр территориального развития, архитектуры и градостроительства области Валерий Кузнецов оперативно решают наболевшие вопросы строительной отрасли и, безусловно, помогают нам — строителям, курируют нашу деятельность, — подчеркивает Юрий Потогин.

— Сегодня мы ведем конструктивные переговоры по реализации мощностей «Жилстроя» в рамках участия в федеральных программах строительства социального жилья. Нынешний подход областных властей к расходу целевых средств дает нам большие надежды на получение достаточного объема работ. Отличной перспективой для строителей является губернаторская программа «100 детских садов к 2015 году». Реализация программы осуществляется поэтапно, и уже в этом году правительством РО поставлена задача ввести в строй несколько дошкольных учреждений. Поэтому сегодня ведется активное строительство 80-местных и 120-местных детских садов. Конечно же, сады такой вместимости строить быстрее и проще. Холдинг «Жилстрой» планирует принять участие на следующем этапе, когда начнется возведение детских учреждений более чем на 260 мест. Именно тогда конструкции заводов холдинга будут востребованы!

Концепция менеджмента

В состав ООО ПСП «Жилстрой» входят ОАО Завод КПД 210, ООО «Жилпромстрой» и ООО УК «Жилстрой ЖКУ». «Завод КПД 210» — легендарное предприятие с многолетней историей. Основной целью завода, построенного еще в советский период, являлось строительство больших объемов объектов жилищного назначения в Волгодонске. Но с развалом СССР работа предприятия с огромными производственными мощностями оказалась полностью парализована.

В этот сложный период благодаря активной деятельности Юрия Потогина ОАО «Завод КПД 210» вошло в состав холдинга «Жилстрой», пережило реконструкцию и восстановило статус крупнейшего и стабильного предприятия. Мощности завода позволяют сдавать в год порядка 70 тыс. кв. метров жилья под крупнопанельное домостроение и столько же безригельных каркасов одновременно. Сегодня ОАО «Завод КПД 210» и ООО «Жилпромстрой» по объему мощностей производства входят в тройку лидеров Юга России. Предприятия осуществляют строительную деятельность на территории Ростовской области и Краснодарского края. Модернизация мощностей позволила компаниям выйти на новые технологии строительства. Введенные в эксплуатацию элитные дома на ул. Строителей в Волгодонске построены инновационным способом строительной системы «КУБ» (каркас унифицированный безригельный). Примечательно, что задолго до завершения строительства МКД все квартиры были реализованы.

Помимо возведения жилищных объектов, предприятия принимают участие в строительстве 2-го и 3-го блока Волгодонской АЭС. И если при возведении первого блока атомной станции необходимые для строительства составляющие были завезены с других регионов, то сегодня все необходимое в достаточном объеме выпускает «Завод КПД 210». — С сожалением следует отметить, что завод сегодня работает не на полную мощность, — констатирует Юрий Потогин. — В наличии остались свободные площади с развитой инфраструктурой. И мы постоянно ведем переговоры с инвесторами для организации эффективного сотрудничества, которое позволит реализовать на территории завода свежие идеи, направленные на стабильное развитие предприятия. Состав организаций, входящих в холдинг, позволяет не только осуществлять строительство жилых и промышленных объектов под ключ, но и оказывать жилищно-коммунальные услуги домам, находящимся на обслуживании ООО УК «Жилстрой ЖКУ». Сегодня ООО УК «Жилстрой ЖКУ» — одна из ведущих управляющих организаций Волгодонска, в обслуживании которой находится 74 дома. Уникальность управления «Жилстрой ЖКУ» заключается в проведении работ силами холдинга, что позволяет значительно сократить расходы собственников квартир на предоставление высококачественных услуг. Так, с 2009 года предприятием выполняется комплекс энергосберегающих мероприятий: во всех домах установлены общедомовые приборы учета электроэнергии и теплоэнергии, энергосберегающие лампы, датчики движения. Инновационным решением в прошлом году стала диспетчеризация лифтового хозяйства. С точки зрения руководства УК, огромную роль в формировании качественного управления домами сыграла грамотно продуманная генеральным директором ООО ПСП «Жилстрой» концепция менеджмента. Будучи депутатом Законодательного собрания, Юрий Потогин приложил огромные усилия к тому, чтобы создать условия для реформирования жилищно-коммунального сектора в Волгодонске. — Сегодня мы предлагаем множество новаций, которые прорабатываем на городском уровне и убеждаемся в правильности выбранного пути развития. Многие наши эксперименты, которые мы внедряли в Волгодонске, сегодня вышли на уровень федерального законодательства, — резюмирует Юрий Потогин.

347375 Ростовская область, г. Волгодонск, ул. Ленинградская, 10,

тел.: (8639) 25-86-18.

Логотип Вестник Строительство