Все больше саморегулируемых организаций разрабатывают новые, усовершенствованные требования к страхованию членами СРО гражданской ответственности.
Если раньше такие требования практически полностью соответствовали Методическим рекомендациям НОСТРОЙ к страхованию гражданской ответственности, то сейчас они скорее основаны на данных требованиях, но в большей степени являются отражением отношения СРО к страхованию.
Основным отличительным разделом является раздел «Исключения». Все чаще после списка исключений мы видим следующую фразу: «Перечень исключений является окончательным». Безусловно, СРО стремятся максимально защитить своих членов от непредвиденных расходов, связанных с возмещением вреда, причиненного третьим лицам. Для достижения этой цели они выбирают один из двух вариантов: выбрать страховщика, которому СРО максимально доверяет, и адаптировать требования к страхованию к правилам страхования страховой компании, или же сделать список исключений настолько узким, чтобы к страховому случаю можно было отнести практически любое событие. Безусловно, на страховом рынке найдутся компании, готовые адаптировать свои условия страхования под требования СРО. Но как будет работать такой договор при наступлении страхового случая, мы не знаем. Рассчитано это на то, что он никогда не наступит. Хотя уже были случаи, когда компания уходила с рынка в результате всего одного страхового случая размером в несколько десятков миллионов рублей.
К чему приводит то, что СРО в Требованиях к страхованию указывают исчерпывающий список исключений, не позволяющий страховщикам с более широким перечнем исключений, указанных в Правилах страхования, работать с членами данного СРО? В данном перечне, пожалуй, в 90% случаев присутствует следующее исключение — причинение вреда, явившееся следствием стихийных бедствий. Почему страховая компания не должна производить страховую выплату, если в результате землетрясения здание обрушилось? Потому что это
Автор статьи — Татьяна Прохорова, ведущий специалист отдела страхования финансовых и профессиональных рисков ОСАО «Ингосстрах».