Удовлетворить спрос строителей

Удовлетворить спрос строителей

ОАО «Хабезский гипсовый завод» готовится к выпуску новой продукции

Уже несколько лет ОАО «Хабезский гипсовый завод» активно занимается техническим перевооружением и модернизацией предприятия. В этом году руководство завода планирует вывести на рынок ряд новых продуктов и увеличить свое присутствие в уже освоенных сегментах. Для строителей Южного региона поставки легковозводимых пазогребневых перегородочных плит от ХГЗ позволят снизить себестоимость 1 кв. метра площади, а для будущих новоселов — уменьшить стоимость жилья.

В 2010 году на предприятии завершилась масштабная модернизация. «Мы перешли к производству сухих строительных смесей на гипсовой и цементной основе, — сообщил Мурат Аргунов, исполнительный директор ХГЗ, руководитель Ассоциации молодых предпринимателей России по КЧР, — что сейчас только в Северо-Кавказском регионе позволяет нам охватить 70-80% рынка и не менее 50-60% — в ЮФО и ЦФО».

Сегодня завершается монтаж производственной линии для выпуска пазогребневых перегородочных плит толщиной от 80 мм. Причем межквартирные плиты толщиной 150 мм будут выпускаться в России впервые и представлять собой легко-возводимые стенки, которые позволят ускорить строительство и удешевить возведение 1 кв. метра жилья. Кроме того, есть инновационная разработка специалистов ХГЗ — собственные наливные полы на основе модифицированного вяжущего бета-гипса с наполнителем и функциональными добавками.

Разработка используется для выравнивания различных оснований и изготовления высококачественной самонивелирующейся стяжки с ровной поверхностью под последующее покрытие линолеумом, плиткой, паркетом и другими материалами. Они не уступают по прочностным характеристикам

более дорогим полам из традиционного альфа-гипса, но позволяют значительно снизить энергозатраты, что также сказывается на цене квадратного метра. При этом уже через сутки после заливки сухой смесью полы высыхают, что дает возможность производить на них дальнейшие работы по отделке. С января 2010 года налажен выпуск гипсовой шпаклевочной смеси («Финишная гладь») и плиточного клея для облицовочных работ в сухих и влажных помещениях.

Следующий этап модернизации — запуск в этом году новой печи — позволит нарастить мощности производства гипса строительного с 10 до 30 тонн в час (21 тыс. т в месяц) с маркой Г-7 Б-2. Новая линия по выпуску сухих смесей увеличит переработку гипса с 75 до 120 т в смену. Установка крупнейшего на Юге России миксера емкостью 6 тыс. л обеспечит производство 25 т сухих смесей в час.

На сегодня самым крупным и приоритетным для КЧР проектом по модернизации ХГЗ является налаживание линий по производству гипсокартонных листов мощностью 20 млн кв. м в год и линии кальцинации гипса.

Помимо модернизации производства, в сложный экономический период руководство завода занимало четкую гражданскую позицию. «Мы готовы поставлять свои материалы даже тем предприятиям и организациям, которые по каким-то причинам не могут заплатить сразу в качестве беспроцентного товарного кредита — в сложные кризисные времена надо помогать друг другу, — отметил тогда директор предприятия Олег Аргунов. — Такое отношение к клиентам помогает упрочению партнерских отношений и в конечном итоге работает на имидж предприятия».

Сегодня ХГЗ уже стал полноценным предприятием полного цикла, осуществляющим и добычу, и производство: разработку гипсового карьера, производство гипсового вяжущего состава на основе природного гипса и производство сухих штукатурных смесей. «Основной целью нашей компании является предоставление потребителям высококачественной и доступной по цене продукции, — считает Мурат Аргунов, — что является залогом успеха для надежного и долговечного строительства».

Логотип Вестник Строительство