Сергей Трифонов, заместитель губернатора Ростовской области: «Через пять лет капитализация региона будет вдвое выше, чем сейчас»

Сергей Трифонов, заместитель губернатора Ростовской области: «Через пять лет капитализация региона будет вдвое выше, чем сейчас»

Это зависит от верно выбранных правительством области инвестиционных приоритетов

По мнению Сергея Трифонова, это зависит от верно выбранных правительством области инвестиционных приоритетов, а также от прихода в регион новых крупных инвесторов. Сегодня для компаний, решивших локализовать здесь свои проекты, созданы максимально комфортные условия. Как результат — положительная динамика развития всех ключевых отраслей донской экономики, в том числе строительства, которое курирует замгубернатора.

В прошлом году по объемам жилищного строительства Ростовская область заняла седьмое место в России и второе — в Южном федеральном округе. При этом среднеобластной показатель ввода жилья на одного жителя превысил среднероссийский (0,43 кв. м) и составил 0,44 кв. м. В нынешнем году, согласно планам, на Дону предстоит сдать в эксплуатацию 1,962 млн кв. м жилья, до 2015 года — около 10 млн кв. м, а в стратегической перспективе — выйти на ежегодный ввод жилья из расчета 1 кв. м на человека. Об этом Сергей Трифонов рассказал в эксклюзивном интервью издательскому дому «МедиаЮг», состоявшемся в преддверии профессионального праздника — Дня строителя.

— Сергей Федорович, вы были назначены на должность заместителя губернатора Ростовской области полтора года назад. Какие ключевые задачи были тогда перед вами поставлены? Как они решаются?

— Основные вопросы, которые стояли передо мной при назначении, — это строительство жилья и коммерческой недвижимости, а также модернизация жилищно-коммунального хозяйства. Эти вопросы связаны между собой: необходимо поддерживать в надлежащем состоянии существующий жилой фонд, обеспечивать ввод новых площадок, развивать инженерно-коммунальную инфраструктуру... Еще одним важным направлением стало стимулирование рынка жилья. Эта работа ведется комплексно, в том числе и с участием средств массовой информации. Предпринятые меры принесли результат. В прошлом году количество выданных на Дону ипотечных кредитов увеличилось более чем в два раза — до 12 млрд рублей. Число договоров долевого участия выросло на 63% — тоже почти вдвое. На сегодня в области сформирован реестр инвестиционных площадок для строительства жилья. По нашим оценкам, они обеспечат ввод до 40% высотного и малоэтажного жилья. Налажена работа Ростовской региональной ипотечной корпорации. На момент моего прихода она имела годовой оборот всего 5 млн рублей. Сегодня корпорация активно работает на рынке, мы хотим запустить через нее ряд совместных программ с АИЖК и АРИЖК, Фондом РЖС. В том числе планируем осуществлять реструктуризацию ипотечных кредитов, начать строительство жилья социального найма, арендного жилья.

— Насколько активны сегодня на строительном рынке Дона инвесторы? Много ли среди них новых игроков?

— К нам регулярно приходят крупные застройщики, которые просят помочь с землей, причем разговор идет о десятках гектаров. Один из таких застройщиков — инвестор из Краснодара, строящий жилье для Минобороны общей площадью 265 тыс. кв. метров. Компания приобрела два участка в Аксайском районе, проекты на них уже готовы. На деньги Фонда РЖС компания собирается строить малоэтажное жилье. Есть и другие инвесторы, желающие построить на Дону в общей сложности порядка полумиллиона квадратных метров жилья.

— А намерения «старых» игроков, пришедших в область несколько лет назад, — в силе?

— Да. Компания «Патриот» активно застраивает в Ростове микрорайон Левенцовский. Мы заинтересованы в сотрудничестве с этой компанией и готовы предлагать ей новые территории. Сейчас «Патриот» начинает в донской столице очередной проект — в микрорайоне Декоративные Культуры. Очень много и активно строит компания «Ростовгорстрой». Сейчас она завершает первый этап проекта «Вода Ростова», предполагающий строительство нового водозабора с очистными сооружениями в хуторе Дугино. Проект реализуется совместно с частным оператором ОАО «Евразийский» и призван существенно улучшить водоснабжение Ростова и близлежащих территорий. Компания «Славяне» участвует в строительстве и жилья, и объектов инженерно-коммунальной инфраструктуры, самый значимый из которых — Гундорово-Гуковский водовод. Все компании, которые хотели работать в Ростовской области, пришли и работают здесь. Каждой из них мы стараемся всячески помогать, поскольку заинтересованы в увеличении объемов жилищного и промышленного строительства. При этом мы отнюдь не довольствуемся нынешним количественным составом донских застройщиков — ведется постоянная работа по привлечению «свежей крови». Только так мы сможем выполнить задачу, поставленную губернатором: быть регионом-лидером во всех отраслях, в том числе в строительной.

— Кстати, о задачах губернатора. Во время Международного экономического форума, проходившего в июне в Санкт-Петербурге, издательский дом «МедиаЮг» записал интервью с Василием Голубевым, и главной темой разговора стало как раз создание максимально комфортных условий для компаний, инвестирующих в донскую экономику. По вашей оценке, насколько преуспела сегодня в этом региональная власть?

— Активность инвесторов напрямую зависит от имиджа региона, в который их приглашают местные власти. Считаю, что благодаря комплексному подходу со стороны губернатора и его команды Ростовская область сегодня воспринимается российскими и зарубежными компаниями как территория, благоприятная для инвестирования. Об этом говорят сами инвесторы. Недавно я встречался с Виктором Будариным (председателем Наблюдательного совета банка «Кубань-Кредит». — Прим. «Вестника»). Он признался, что с точки зрения ведения бизнеса Ростов ему нравится уже больше, чем Краснодар, где базируется банк. Как говорится, комментарии излишни...

— До прихода в исполнительную власть вы и сами занимались бизнесом. Если говорить с позиции инвестора, какой резон ему идти со своим проектом именно в Ростовскую область, а не в какой-нибудь другой регион?

— Признаться, я не ожидал, что в Ростовской области для инвесторов имеется так много преференций. В Самарской области, где я работал, я вообще не пользовался преференциями, кроме единственной федеральной — субсидирования процентной ставки по экспорту. То ли дело на Дону, где на уровне региональной власти инвестору гарантируются льготы по налогам и имуществу, со-финансирование создания инженерно-коммунальной инфраструктуры и т.д.

Недавно у меня были инвесторы из Турции. Они хотят строить в Бело-калитвинском районе обогатительную фабрику по новой технологии переработки угольных отходов. Думаю, этот проект реальный. Я уже имел опыт общения с турками и знаю об их деловых качествах не понаслышке.

Мы сопровождаем и консультируем многих инвесторов. Вопросов возникает немало. Основные из них — административные барьеры, техническое присоединение и земля, находящаяся в частных руках. Сейчас на Дону завершается составление реестра земельных участков. На основании схем территориально планирования мы сможем предлагать компаниям разные варианты для локализации проектов, выступая посредниками между инвесторами и собственниками. В целом инвестиционные приоритеты донского правительства выстраиваются следующим образом: в первую очередь мы поддерживаем региональный бизнес, во вторую — федеральный и в третью — иностранный. При равных для всех условиях.

— Для каких региональных проектов и объектов вы хотели бы найти инвесторов в первую очередь?

— Это новый международный аэропортовый комплекс «Южный» в Аксайском районе, стадион на 45 тыс. зрительских мест для проведения матчей чемпионата мира по футболу-2018 в Ростове, развитие левобережной зоны в донской столице...

Вопрос с выбором инвестора, который займется строительством аэропорта, практически решен. Кто возьмет на себя основные затраты по строительству стадиона и как распределится бюджет самого проекта, еще предстоит обсуждать. Пока мы не знаем, сколько средств будет выделено из федерального, областного и городского бюджетов, а сколько вложит инвестор. На данный момент подготовлен эскизный проект стадиона, мы заплатили за него порядка 40 млн рублей. Компанию, которая будет заниматься проектированием объекта, предстоит выбрать из нескольких претендентов. Стадион будет построен в левобережной зоне Ростова. Ее развитие предполагается в несколько этапов. Первая очередь — это порядка 300 га. Помимо стадиона здесь планируется разместить Дом правительства, бизнес-центры, спортивно-оздоровительные комплексы, гостиничную инфраструктуру. Сейчас мы рассматриваем варианты того, как привлечь инвесторов на левобережье, задействуем консалтинговые компании для оценки его привлекательности. Думаю, до конца года завершим эту работу.

— Ростовскую агломерацию тоже ожидает бурное развитие?

— Мы ставим перед собой задачу — сделать ее центр, «Большой Ростов», супербрендовым, локомотивом развития всей агломерации. Задумка состоит в том, чтобы сконцентрировать на этой территории лучшие гостиницы, лучшие деловые и торговые центры, лучшие досуговые комплексы. Имеется несколько проектов планировки данной территории.

— Мы беседуем в преддверии Дня строителя. Какими вам видятся перспективы стройкомплекса Дона? Что бы вы пожелали его представителям?

— Считаю, строительный комплекс Ростовской области будет динамично развиваться, наращивая объемы и по жилью, и в сфере коммерческой недвижимости. Для этого нам предстоит предпринять ряд энергичных и эффективных мер, в том числе по развитию инженерно-коммунальной инфраструктуры, модернизации промышленности стройматериалов, популяризации профессии строителя.

В профессиональный праздник желаю коллегам крепкого здоровья, благополучия, стабильности. Строители Ростовской области пережили кризис, сегодня налицо положительная динамика развития отрасли. В 2012 году перед ними стоит серьезная задача — обеспечить ввод в эксплуатацию почти 2 млн кв. метров жилья. Зная профессиональный уровень представителей донского стройкомплекса, их ответственный подход к делу, уверен, эта цифра будет достигнута.

Логотип Вестник Строительство