Нужны ли стране объекты без экспертизы?

Нужны ли стране объекты без экспертизы?

Профессиональное сообщество проектировщиков опасается утверждения ФЗ о повторно применяемых зарубежных проектах

Осенью 2011 года в Госдуму был представлен проект ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», направленный на внедрение в РФ проектной документации, разработанной и утвержденной в иностранных государствах. В случае принятия этого законопроекта станет возможно строительство объектов без экспертизы и подтверждения соответствия российским строительным, противопожарным и санитарным нормативам и т.п. О том, что ждет российскую строительную отрасль после принятия этого закона и какие меры предпринимает профессиональное сообщество, «Вестнику» рассказал председатель коллегии СРО НП «Гильдия проектных организаций Южного округа» Юрий Трухачев.

Юрий Трухачев, председатель коллегии СРО ПП «Гильдия проектных организаций Южного округа»:

— В открытии границ для мирового сообщества я вижу положительное влияние не только на отечественный проектный комплекс, но и в целом на строительную отрасль страны. Но сегодня в Госдуме находится проект закона «об открытых границах». Это своеобразные поправки в Градкодекс, которые могут привести к тому, что повторно применяемые зарубежные проекты будут использоваться в России без прохождения экспертизы. Другими словами, иностранные проектировщики получают значительно большие преференции, чем отечественные. Этот закон написан исключительно с юридической точки зрения, лоббирует определенные интересы и не отражает позиции проектировщиков. Никто не учел, что у нас разные требования к строительным, противопожарным, санитарным нормам, а также к материалам и изделиям, применяемым в строительстве. При этом ответственность за безопасность объекта в процессе его строительства и в случае возникновения угрозы разрушения несут СРО проектировщиков и строителей. В законе не решен вопрос авторского права, не точно прописаны требования к технологическому оборудованию и т.п.

Сегодня Национальное объединение проектировщиков разрабатывает стратегию развития проектного дела. Надеюсь, наш профессиональный взгляд на проблему будет услышан правительством, законодательными ведомствами. В противном случае проектировщики обречены на жалкое существование. В течение 2011 года все обращения Союза архитекторов России, Российской академии архитектуры и строительных наук к президенту и премьер-министру о необходимости изменить отношение к данному вопросу остались без ответа. До сих пор в стране не урегулирована система лицензирования труда архитекторов, инженеров и конструкторов. Есть требование к проектному сообществу (юрлицам и ИП) состоять в СРО, но не отработана схема лицензирования на выполнение проектных работ для физических лиц (специалистов). Получается, что архитекторы и инженеры находятся «вне закона» и не имеют права участвовать в международных конкурсах. Многие серьезные объекты заказываются зарубежным архитекторам. Таким образом, правительство молчаливо подтверждает, что в России архитекторов и конструкторов как профессионалов нет. Во всем мире государство защищает проектную отрасль от зарубежной экспансии. К примеру, в Испании существует закон, который обязывает все проектные организации проводить работы только с участием и под контролем испанского архитектора. При этом проводятся открытые конкурсы, в которые приглашают лицензированных архитекторов, но так как у наших архитекторов лицензии нет, то для них доступ на рынки других стран закрыт. Чтобы создать условия для проникновения современных проектных решений извне, нужно актуализировать российскую систему стандартов техрегулирования так, чтобы любое конструктивное решение или технология, обеспечивающие необходимые эксплуатационные характеристики объектов, могли применяться беспрепятственно. «Правила игры» должны быть одинаковы как для российских, так и для зарубежных специалистов.

Логотип Вестник Строительство