Пробил час реформ
Облегченный вывоз сырья, беззащитный рынок и негативные последствия обещают пессимисты уже в
«Совсем в другой плоскости нужно рассматривать строительство, поскольку здесь речь идет о доступе на рынок не товаров, а услуг, — отмечает Георгий Петров,
Гастарбайтеры в законе
В Национальном объединении строителей лояльно относятся к приходу иностранных компаний на строительный рынок России, отмечая, что в законодательном регулировании строительной отрасли в постсоветское время никогда для них не устанавливались ограничения и предоставлялся национальный режим деятельности, такой же, как и для российских организаций. «Достаточно вспомнить деятельность турецкой компании «Энка», в числе объектов которой был и капитальный ремонт здания Государственной Думы в Москве в 1994 году. Можно назвать австрийскую компанию «Страбаг» и многие другие, — отметил в интервью «Вестнику» руководитель аппарата НОСТРОЙ Михаил Викторов.
— Иностранная строительная организация в предусмотренных Градостроительным кодексом РФ случаях, также как и российская организация, должна получить допуск для деятельности в России, став членом соответствующей саморегулируемой организации». Иностранные компании, работающие сегодня на крупнейших российских стройках, в том числе и олимпийской, имеют допуски соответствующих СРО. Так, в составе НП СРО «Межрегиональное объединение строителей» есть европейские компании — английские, немецкие, бельгийские, а также более полусотни предприятий из Белоруссии. «Эти компании работают хорошо и конкуренцию нам составляют очень большую, — говорит Александр Денисов.
— Объемы строительных работ в Европе в связи с экономическим кризисом резко упали, поэтому они придут к нам. Причем со своими деньгами, со своими генеральными подрядчиками, а мы останемся без работы. А по большому счету это повлечет собственную безработицу. Нас вытеснят с рынка, мы не конкурентоспособны сегодня с западными компаниями, и все это прекрасно понимают». Далее эксперт аргументированно заявляет: сегодня предприятия лишь наполовину укомплектованы кадрами среднего звена, поэтому вся эта ниша будет заполнена работниками
Хотя, если следовать букве договора, в рамках соглашения с ВТО, в строительных проектах с общим числом занятых более 100 человек предусматривается не менее 50% российских строителей. По мнению Георгия Петрова, эта норма — достаточное средство защиты, которое вполне могло бы обеспечить рыночную конкуренцию и в то же время защитить наши интересы. Пока же отечественное строительное сообщество активно пользуется услугами гастарбайтеров из стран бывшего СССР. Засилье низкоквалифицированной рабочей силы привело к ухудшению качества строительства, к снижению уровня заработной платы в отрасли. Новая концепция миграционной политики России сейчас активно обсуждается, она предусматривает отмену квотирования иностранной рабочей силы, а количество приезжих будет рассчитываться исходя из нужд областей, краев и республик России. Поэтому в проекте миграционного законодательства ФМС рекомендует на место квотирования ввести механизм дифференцированного найма, обучения и использования приезжих трудовых мигрантов. Это изменение было
Трудности перевода
Вряд ли иностранные компании уже к нынешнему лету сломя голову кинутся осваивать просторы необъятного, а во многом и не очень понятного российского строительного рынка. Крупный бизнес уже давно изучил все нюансы отечественного саморегулирования и имеет немалый опыт сотрудничества с госструктурами. Тем, кто еще только готовится прийти на рынок, предстоит,
Обеспечить конкурентную устойчивость российских строителей можно, используя инструмент, предусмотренный ВТО, — технические барьеры, так считают в Национальном объединении строителей. «Если мы добьемся, что все строительные компании, малые и большие, будут работать по стандартам на правила выполнения работ, — говорит Михаил Викторов, — органы строительного надзора будут поверять соответствие работ таким стандартам, то российские строители, сохранив имеющиеся конкурентные преимущества, получат новое — гарантию качества работ». Из этого следует, что всем игрокам рынка, кто ориентируется на возможность участия в предстоящей экспансии иностранного капитала, необходимо уже сейчас адаптировать свой подход к западным стандартам работы с недвижимостью.
Присоединение России к ВТО предполагает не только приход
Судьба стройиндустрии
Начиная с 90-х годов уже прошлого века, пользуясь слабостью отрасли, производящей стройматериалы, экспортеры многих стран стали весьма успешно осваивать российский рынок. Они захватывали целые сегменты в поставке отделочных, кровельных материалов, мебели и т.д. И несмотря на то, что ситуация постепенно меняется, появляются очень неплохие отечественные стройматериалы — за счет инвестиций, кооперационных связей, освоения новых технологий, до сих пор зависимость отечественной стройиндустрии от импортных стройматериалов очень высока.
«Здесь в основном проблемы лежат в области доступа на наш рынок иностранных товаров, а это одна из важнейших составных частей переговорного процесса присоединения России к ВТО, — комментирует Георгий Петров. — Изначальная позиция нашей переговорной команды сводится к тому,
«Присоединение к ВТО приведет к созданию иностранными компаниями на территории России большого количества заводов по производству стройматериалов, техники, оборудования, — считает Левон Маилян. — Меньше станет импорта, но возрастет количество отечественной продукции под иностранной маркой. Ситуация будет аналогичной автопрому — с каждым годом на российском рынке стало все больше появляться иномарок, собранных на нашей территории. Но это привело к тому, что отечественный автопром стал убыточным. Думаю, то же самое будет и с рынком стройматериалов». Однако эксперт уверен, что в такие сегменты рынка, как производство расходных материалов (клея, шпатлевки, грунтовки, гвоздей, труб и т.д.), иностранный производитель, скорее всего, не зайдет. В целом Маилян согласен, что вступление России в ВТО положительно скажется только на потребителе.
Тем не менее реально усилить позиции отечественной стройиндустрии в условиях ВТО возможно. В разработанном Национальным объединением строителей и Минрегионом России техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий», помимо прочего, впервые в российской практике устанавливается система требований к строительным материалам. Она обеспечивает повышение качества этой продукции и возводит технический барьер для импорта в Россию низкокачественной и небезопасной продукции из третьих стран. «Этому же будет способствовать и объединение в СРО промышленных организаций строительного комплекса, и вхождение в ВТО процесс саморегулирования в стройиндустрии только подтолкнет», — считает Батырбий Тутаришев.
Учитывая мнения уважаемых респондентов «Вестника», можно предположить, что с потребительской точки зрения в краткосрочной перспективе членство во Всемирной торговой организации принесет немало выгод: увеличение объема предложения, корректировки цен вниз и развитие систем кредитования сделает жилье более доступным. С другой стороны, в условиях повышения внутренних тарифов на энергоносители, неконкурентоспособности компаний, дефицита квалифицированных кадров можно ожидать и роста безработицы, и потерь в рядах представителей малого и среднего бизнеса. Чтобы не оказаться в аутсайдерах и свести к минимуму издержки переходного периода, российским строительным компаниям следует в срочном порядке планировать свой бизнес в соответствии с правилами игры в ВТО. Благо, что для этого еще есть время: переходный период растянется на 5-6 лет.
Батырбий Тутаришев, генеральный директор ЗАО «Краснодарпроектстрой»: «Мы готовы к переменам»
В апреле этого года ЗАО «Краснодарпроектстрой» отметит свой
— Батырбий Зульевич, ваше предприятие готово работать в новых условиях с учетом требований членства ВТО?
— На протяжении всей своей истории ЗАО «Краснодарпроектстрой» считало и считает своей гордостью и опорой кадровый потенциал высокообразованных специалистов и высококвалифицированных рабочих. Нашим предприятием во главу угла ставится соблюдение требований законодательных, нормативных документов, строительных норм и правил, стандартов, технических условий и регламентов. Так что мы, как и тысячи предприятий и организаций Южного федерального округа, готовы к вступлению России в ВТО. Мы готовы к переменам.
—А к выходу на международный рынок?
— Выход местных строительных компаний за пределы РФ весьма проблематичен. Серьезным барьером считаю неконкурентоспособную продукцию. У нас, мягко говоря, недостаточно эффективная маркетинговая политика. На сегодняшний день о выходе за рубеж говорить рано.
Руководство Краснодарского края уделяет большое внимание
Андрей Шумеев, генеральный директор компании «ЮИТ ДОМ»: «Прямой эффект от вступления в ВТО будет невелик и растянут во времени
«ЮИТ ДОМ», дочерняя компания финского концерна «ЮИТ», учрежденная в июне 2007 года, строит жилье
— Готово ли ваше предприятие работать в новых условиях с учетом требований членства ВТО на региональном строительном рынке?
— Для подготовки к работе в новых условиях компания «ЮИТ ДОН» в 2011 году разработала Систему менеджмента качества и планирует в первом полугодии текущего года ее сертифицировать на соответствие требованиям европейских стандартов.
— На ваш взгляд, кто в первую очередь и почему выигрывает от вступления России в ВТО — отечественные или зарубежные компании?
— Как говорят специалисты, прямой эффект от вступления в ВТО будет невелик и растянут во времени. Один из операционных принципов ВТО — медленная пошаговая либерализация торговли. Либерализация должна стать инструментом развития экономики, постепенно запуская механизмы перемещения факторов производства из менее эффективных предприятий и отраслей в более эффективные. Строительный бизнес — местный бизнес, но вступление России в ВТО даст толчок для повышения эффективности работы российских строительных компаний, а высокая привлекательность России для иностранных инвестиций позволит увеличить занятость в строительной отрасли.
— Поддерживаете ли вы мнение, что установление более прозрачных правил игры после вступления страны в ВТО и расширение круга возможных подрядчиков будут способствовать снижению уровня коррупции в отрасли?
— Благоприятный инвестиционный климат создается не искусственным ограничением конкуренции, недостаток которой является серьезной болезнью российской экономики, а защищенностью прав собственности, кардинальным сокращением