По инициативе губернатора Кубани Александра Ткачева сформирована новая структура администрации региона. «За счет создания отраслевых министерств сократятся дублирующие структуры — бухгалтерия, кадровые и юридические отделы», — считает губернатор. Образовано министерство строительства, архитектуры и дорожного хозяйства, которое будет координировать деятельность этих отраслей. Новое ведомство возглавил Валерий Жуков, ранее занимавший должность руководителя управления автомобильных дорог Краснодарского края. В интервью Отраслевому журналу «Вестник» Валерий Жуков рассказал, что в этом году в крае запланировано ввести в эксплуатацию 3,3 млн кв. м жилья и отремонтировать не менее 650 км региональных дорог. «Сегодня на Кубани реализуются проекты, которые из-за высокой стоимости вчера казались едва осуществимыми», — отметил министр.
— Валерий Алексеевич, какие изменения на Кубани произошли с момента вступления в действие нового закона о дорожных фондах?
— Самое главное — финансирование работ на региональных дорогах увеличилось по сравнению с 2011 годом почти вдвое. Несмотря на то, что это все равно значительно меньше нормативного, мечтать о таком увеличении еще год назад мы не могли. В частности, в Краснодарском крае планируется отремонтировать не менее 650 км региональных дорог, провести капремонт 15 мостов, многие из которых построены еще в 60-70 гг. ХХ века. С увеличением финансирования принято решение о поэтапном сокращении количества гравийных дорог. В первую очередь это будут участки, проходящие через населенные пункты. Это очень важный социальный вопрос. Уже в этом году работы будут начаты на четырех объектах в Белоглинском, Белореченском, Калининском районах, городе Анапа. В три раза больше средств будет направлено на ликвидацию оползневых участков, которых на региональных дорогах в горной местности насчитывается более 160. В 2012 г. работы будут вестись сразу на 15 таких объектах. Наличие финансирования позволит завершить уже в следующем году строительство обхода города Тихорецка и решить проблему этого крупного населенного пункта, направив транзитный транспорт, в первую очередь грузовой, в обход города. Протяженность обхода составит 7 км, будет построены две транспортные развязки в разных уровнях и путепровод через железную дорогу.
— Три въезда в Краснодар осуществляются по автомобильным дорогам регионального значения. Реконструкция их коснется?
— В этом году будет завершена реконструкция пятикилометрового участка региональной дороги в районе Витаминкомбината, этот участок дороги будет соответствовать всем современным стандартам. Здесь устроено шесть полос движения, освещение на протяжении всего участка, построены четыре надземных пешеходных перехода, оснащенные подъемными устройствами для маломобильных групп населения, вдоль дороги устроены тротуары и велосипедные дорожки, на участках, близко подходящих к застройке, — шумозащитные экраны. Что касается перспектив, то уже завершена разработка и получено положительное заключение госэкспертизы по объекту реконструкции въезда в город по региональной дороге от ст. Елизаветинской до Западного обхода. Кроме этого, по поручению губернатора края Александра Ткачева начато проектирование нового моста через реку Кубань на въезде в Краснодар со стороны поселка Яблоновского. Приступить к строительству нового 300-метрового моста с двумя полосами движения в каждом направлении планируется в 2013 году.
— Расскажите, пожалуйста, о строительстве автомобильных дорог в олимпийском Сочи.
— Краснодарский край реализует 14 проектов автодорожной инфраструктуры в олимпийском Сочи. Особо хочу остановиться на строительстве и реконструкции автодорожного моста через р. Сочи с устройством транспортной развязки в районе «Краснодарского кольца», объект был сдан в июне этого года. В городе это единственная развязка в трех уровнях. Проектом предусмотрены подземные путепроводы-тоннели и эстакада верхнего уровня. Общая протяженность объекта со съездами составляет почти 2 км. В его состав вошли три путепровода, три эстакады, низовой мост, два коммуникационных тоннеля и 20 подпорных стенок. Транспортный узел развязывает четыре транспортных потока: по Малой объездной дороге, улицам Пластунской, Донской и Конституции. Развязка стала связующим звеном транспортных магистралей, соединяющих несколько крупных районов Сочи и транзита через город, минуя загруженный автотранспортом центр.
— Валерий Алексеевич, с июня этого года вы отвечаете и за дела в строительной отрасли края. Каковы успехи работы строительного комплекса края в первом полугодии?
— Стройкомплекс Кубани не теряет своих лидерских позиций по всем направлениям деятельности.
Так, за первое полугодие 2012 г. в Краснодарском крае введено в эксплуатацию 1,83 млн кв. метров жилья (20,9 тыс. квартир), что на 13% больше, чем за аналогичный период 2011 года. Основная застройка современных жилых комплексов идет в крупных городах края, таких как Краснодар, Сочи, Геленджик. Что касается выпуска основных видов строительных материалов — цемента, кирпича керамического, сухих строительных смесей, конструкций и деталей сборных железобетонных, показатели превышают прошлогодние, а по блокам стеновым из ячеистого бетона превышают более чем в два раза. В крае продолжается реализация ряда инвестиционных проектов по созданию новых производств по выпуску цемента, гипса и гипсовой продукции, стеновых, нерудных и других строительных материалов. Так, в первом полугодии введены в эксплуатацию цех по производству бетонных изделий путем вибропрессования (блоки стеновые, тротуарная плитка) в Новокубанском районе и дробильно-сортировочный комплекс в Белореченском районе. В этом году завершится реализация инвестиционного проекта по строительству новой технологической линии по «сухому» способу производства цемента мощностью 2,3 млн тонн в год в Новороссийске. Также планируется ввести в эксплуатацию крупнейший в крае завод по выпуску автоклавного газобетона в Усть-Лабинском районе и вторую очередь цеха силикатного кирпича в Гулькевичском районе.
— На каких объектах в Сочи, курируемых администрацией края сегодня развернуты основные работы?
— Работа по строительству объектов ведется в горном и прибрежном кластерах, и прежде всего она касается инженерных коммуникаций: в прибрежном кластере на территории Имеретинской низменности создается новая система канализования стоков. В настоящее время прокладываются сети канализации на правом берегу р. Мзымта в Краснополянском поселковом округе, которые имеют наибольшую протяженность среди магистральных сетей в Имеретинской низменности — 20,4 км. Для улучшения экологической обстановки в Сочи создается новая современная система канализования и очистки хозяйственно-бытовых стоков, в состав которой войдет два новых объекта очистных сооружений общей производительностью 155 тыс. куб. метров в сутки: комплексная реконструкция с расширением очистных сооружений канализации «Бзугу» и строительство очистных сооружений канализации Краснополянского поселкового округа. Одновременно в Центральном и Хостинском районах г. Сочи ведется строительство шести канализационных коллекторов общей протяженностью 10,4 км. Учитывая плотность застройки города, а также в целях сохранения уникального зеленого облика города строительство ведется с применением технологии микротоннелирования закрытым способом.
— Валерий Алексеевич, похоже, что кубанским строителям нынче будет не до профессионального праздника — трагические события в Крымске требуют мобилизации всех сил на восстановление и строительство жилья и объектов соцкультбыта...
— В целом по району 1,441 тыс. объектов признаны аварийными, 3,1 тыс. человек необходимо как можно быстрее обеспечить жильем. Мы предлагаем людям квартиры в других районах Краснодарского края, в частности в Краснодаре, Геленджике, Туапсе, Анапе, Славянске-на-Кубани, Абинске, Армавире. По просьбе губернатора края Александра Ткачева, жителям, пострадавшим от наводнения в Крымске, Минобороны переданы только что построенные 500 квартир для военнослужащих. На строительстве многоквартирных домов в безопасных районах близ Крымска будет задействована группа компаний, которая возводила объекты в Туапсинском районе. По всем зданиям соцобъектов определены подрядные организации, ведется заключение необходимых контрактов. Чтобы все работы проходили в строгом соответствии с установленными нормативами и безопасно, ход работ контролируют специалисты Ростехнадзора и других служб. С самого первого дня наравне с волонтерами, многочисленными строительными бригадами работают 638 человек и 337 ед. техники из дорожных организаций Кубани, специалисты управления автомобильных дорог Краснодарского края, краевых департаментов строительства и архитектуры. Почти все они два года назад участвовали в ликвидации последствий подтопления в Туапсинском районе. И хотя сегодня кубанским строителям не до победных рапортов и речей, я поздравляю 250-тысячный коллектив строителей края, наших коллег в Южном федеральном округе с праздником и желаю им крепкого здоровья, мира в семье и интересной работы!
Топ-12 дорожных объектов, которые будут сданы в олимпийском Сочи в 2012 году
Новое строительство:
— автодорожный мост через р. Сочи с устройством транспортной развязки в районе Краснодарского кольца;
— малая объездная автомобильная дорога от ул. 20-й Горнострелковой Дивизии до моста через р. Сочи в районе Краснодарского кольца;
— автомобильная транспортная развязка в двух уровнях на пересечении ул. Пластунской и ул. Макаренко — нижний съезд («Макаренко»);
— автомобильная транспортная развязка в двух уровнях на пересечении ул. Транспортной со съездом с автомобильной дороги «Обход города Сочи» (ТЭС) ;
— автомобильная транспортная развязка в двух уровнях на пересечении ул. Гагарина и ул. Донской;
— автомобильная дорога от с. Эсто-Садок до комплекса трамплинов. Реконструкция:
— автомобильная дорога по ул. Новая Заря на участке от ул. Чайковского до ул. Донской в Центральном районе г. Сочи;
— автомобильная дорога по ул. 20-й Горнострелковой Дивизии на участке от ул. Транспортной до транспортной развязки в районе спортивного комплекса «Стадион»;
— автомобильная дорога по ул. Авиационной в месте примыкания к федеральной автомобильной дороге М-27 Джубга — Сочи до границы с Абхазией на участке Адлер — Веселое;
— автомобильная дорога по ул. Гагарина под железнодорожным путепроводом в районе ул. Чайковского;
— автомобильная дорога по ул. Фабрициуса на участке от Курортного проспекта до ул. Транспортной;
— автомобильные дороги на улицах Донской и Пластунской.