Есть такая ассоциация!

Есть такая ассоциация!

Ассоциация саморегулируемых организаций строительного комплекса Краснодарского края — одно из первых в России многопрофильных объединений

Ассоциация саморегулируемых организаций строительного комплекса Краснодарского края — одно из первых в России многопрофильных объединений.

Пытаться решить отраслевые проблемы в одиночку — безнадежная затея. A вот консолидация усилий участников рынка, взаимодействие и взаимная поддержка — это залог достижения верных результатов. Именно такой принцип является основным для Ассоциации саморегулируемых организаций строительного комплекса Краснодарского края (АССО KK).

Официальный день создания Ассоциации саморегулируемых организаций строительного комплекса Краснодарского края — 17 октября 2011 года. Именно в этот день она получила юридический статус. Впрочем, до этого ассоциация работала на общественных началах. Руководители профильных СРО встречались, обменивались опытом, старались найти единое мнение по актуальным вопросам. В АССО КК говорят: это время было необходимо, чтобы осмыслить проблемы, наметить пути их решения, наладить взаимодействие между строителями, проектировщиками и изыскателями, которых законодательно развели по разным СРО.

Ясно, что разобщенность и изолированность не способствуют дальнейшему развитию строительного рынка. А ситуация складывалась именно так, что в период становления саморегулирования «три кита» строительного комплекса — строительство, проектирование и изыскания — стали больше походить на лебедя, рака и щуку: они тянули «воз» в разные стороны, руководствуясь интересами каждой СРО в отдельности. И это притом, что задачи у всех участников рынка одни: повышение качества и безопасности объектов, защита интересов членов СРО, решение отраслевых проблем.

В Краснодарском крае пришли к четкому пониманию, что только взаимодействие и поддержка — залог успешного достижения поставленных целей. Так, несмотря на первоначально скептические замечания, АССО КК стала одним из первых в России многопрофильных объединений. Первоначально в ее состав вошли 11 организаций: шесть саморегулируемых организаций («Региональное объединение строителей Кубани», «Строительное региональное объединение», «Региональное объединение проектировщиков Кубани», «Кубаньстройизыскания», «Комплексное объединение проектировщиков», «Гильдия энергосбережения»), а также Ассоциация страховых организаций Краснодарского края, Центр повышения квалификации «Строитель», Центр сертификации «Исследователь» — «Краснодарстройсертификация», краевая организация профсоюза строителей и фонд «Социальная поддержка ветеранов строителей Кубани». Поскольку инициатором объединения еще три года назад выступил заслуженный строитель Кубани, генеральный директор «Регионального объединения строителей Кубани» (НП СРО «РОСК») Александр Каверин, именно он избран руководителем АССО КК. В июне ряды ассоциации расширились: в ее состав были приняты Краснодарский монтажный техникум, учебный центр «Краснодарский» и Союз строителей (работодателей) Кубани.

Мнение профессионалов

Созданные при ассоциации общественно-экспертный совет и коллегия юристов расширяют возможности экспертного сообщества, выдавая экспертные оценки, подготавливая законодательные инициативы и нормативные акты, участвуя в рассмотрении законопроектов, которые связаны с развитием стройкомплекса страны и региона. Ассоциация взаимодействует с Национальным объединением строителей, Национальным объединением проектировщиков и Национальным объединением изыскателей. Подписаны соглашения о сотрудничестве с отраслевыми департаментами администрации Краснодарского края, профильным комитетом Законодательного собрания Краснодарского края. Активно взаимодействуя со СРО, работающими в Ростове-на-Дону, Кузбассе, Воронеже, Санкт-Петербурге, ассоциация перенимает передовой опыт и охотно делится своим. Большие надежды АССО КК возлагает на вновь созданное министерство строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Краснодарского края, в котором видит главного партнера в решении ключевых вопросов отрасли.

Кадры решают многое

Одна из главных проблем, которую приходится решать строителям всех регионов, связана с подготовкой кадров для отрасли. Одно из заседаний АССО КК, которое прошло в июне на базе Краснодарского монтажного техникума и учебного центра «Краснодарский», как раз было посвящено вопросам кадрового обеспечения строительного комплекса. По данным министерства образования и науки Краснодарского края, сейчас в крае действует 86 учреждений начального и среднего профессионального образования. Но, к сожалению, в этих учебных заведениях остается много свободных мест: престиж строительных специальностей не очень высок, выпускники школ выбирают себе другие профессии.

Не особо способствует решению вопроса и тот факт, что, стараясь удешевить строительные работы, руководители некоторых компаний делают выбор в пользу найма гастарбайтеров, даже порой неквалифицированных. Впрочем, в компаниях, нацеленных на дальнейшее развитие, понимают, что достичь основной цели саморегулирования — строить надежно, безопасно, качественно — без высококвалифицированных инженеров, прорабов, рабочих невозможно. Кадры по-прежнему решают если не все, то многое, и работать над этим надо целенаправленно и систематически. В АССО КК уверены, что сейчас важно установить диалог между учебными центрами и строительным сообществом. Рекомендация ассоциации проста: руководители отраслевых СРО и сами строительные компании должны активнее участвовать в разработке требований к выпускникам, участвовать в формировании учебных программ, наполнив их до 30-40% теми квалификациями, которые нужны предприятиям, принимать на стажировку преподавателей, мастеров производственного обучения и студентов, направлять в учебные заведения своих специалистов-практиков, содействовать созданию, в том числе и финансово, учебных полигонов и лабораторий. Как отметил руководитель АССО КК Александр Каверин, жизненно важный для развития строительного комплекса кадровый вопрос будет подниматься еще не раз. Радует, что ассоциация не одинока: большую работу в этом направлении ведет и НОСТРОЙ, и Законодательное собрание края, и администрация Краснодарского края.

Сила в единстве

Выстраивание единой последовательной политики, направленной на улучшение работы строительного комплекса, перевод ее в цивилизованное русло Ассоциация саморегулируемых организаций строительного комплекса Краснодарского края продолжит и далее. Здесь не исключают, что в состав АССО КК в перспективе войдут и представители профессионального сообщества стройиндустрии. Такое взаимодействие могло бы помочь урегулировать вопросы ценообразования в строительстве, в том числе на стройматериалы, и способствовать снижению стоимости квадратных метров. — Чтобы добиться успеха, бессмысленно жаловаться на обстоятельства, нужно просто учитывать их в своей работе. Страна уже в ВТО, то есть конкуренция вскоре ужесточится, и развитие института саморегулирования может стать решающим для строительной отрасли страны. Решать вопросы надо здесь и сейчас, и сделать это можно, только объединив усилия, — считают в АССО КК.

Логотип Вестник Строительство