— Виктор Шевкетович, на протяжении последних лет Краснодарский край занимает ведущие позиции в стране в области жилищного строительства. Каковы результаты работы в этом году?
— В 2011 году в соответствии с плановым заданием должно быть построено и введено в эксплуатацию 3212 тыс. кв. метров жилья. Однако уже по итогам 11 месяцев на Кубани было построено почти 3190 тыс. кв. метров жилья, поэтому ожидаемая цифра ввода в эксплуатацию в этом году — не менее 3500 тыс. кв. метров жилья. В пятерку лидеров среди муниципальных образований вошли Краснодар, Анапа, Геленджик, Новороссийск и Сочи. В этих городах введено в эксплуатацию более половины всего построенного в крае жилья.
— Строительство каких основных объектов в рамках краевой адресной инвестиционной программы курирует департамент, в том числе и на территории олимпийского Сочи?
— В числе основных объектов КАИП, строительство которых сейчас ведется, стоит отметить Краевую клиническую больницу № 1 имени профессора С.В. Очаповского. В настоящее время в Краснодаре близится к завершению первая очередь ее реконструкции. Это уникальный, технологически сложный и грандиозный по своим масштабам проект. После модернизации здесь появится 26 модульных операционных залов. Больница станет единственной в стране, обладающей таким количеством современных, высокотехнологичных операционных. Ориентировочная стоимость строительства больницы около 6,5 млрд рублей. В Сочи в рамках подготовки к зимней Олимпиаде 2014 года одними из первых стали строиться объекты здравоохранения. Среди них — станции переливания крови (с количеством заготавливаемой крови в год 3000 литров);
В Центральном, Хостинском и Адлерском районах создается новая и частично модернизируется действующая система очистных сооружений, строится новая система водоснабжения и водоотведения, новые водозаборы. Большое количество объектов коммунального хозяйства строится в Краснополянском поселковом округе для обеспечения спортивных объектов, которые возводятся в Сочи в соответствии с «олимпийской» программой.
— Какие новые объекты в рамках КАИП были введены в 2011 году? Сколько средств было выделено на их строительство?
— В этом году в Краснодаре завершилось строительство сразу нескольких крупных спортивных объектов. В августе был открыт
В настоящее время на территории спорткомплекса завершается строительство крытого катка на две ледовые арены, вслед за ним будет возведен комплекс тренировочных залов. Объект строится с привлечением средств федерального бюджета, его общая стоимость составляет более 6 млрд рублей.
Осенью в Краснодаре завершилась реконструкция специализированной
В Сочи в октябре нынешнего года была введена в эксплуатацию инфекционная больница, рассчитанная на 300
В
В настоящий момент на территории олимпийской застройки ведется строительство более 70 объектов, курируемых Департаментом строительства Краснодарского края.
— Каковы планы в рамках реализации КАИП на 2012 год?
— В 2012 году на Кубани будет продолжено строительство объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта, социальной инфраструктуры, на возведение которых только краевой адресной инвестиционной программой предусмотрено более 2,5 млрд рублей.
— Кубань заслуженно входит в число лидеров по строительству спортивных объектов. Какие спорткомплексы и где построены в этом году, что планируется построить в следующем?
— На Кубани особое внимание уделяется развитию массового и профессионального спорта: в городах и районах края активно строятся новые спортивные сооружения. В Краснодарском крае создается собственная современная, технически оснащенная спортивная база, позволяющая формировать будущий олимпийский резерв страны. С 2006 года на Кубани осуществляется строительство спортивных комплексов в рамках реализации социального проекта партии «Единая Россия» и федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 20062015 гг.». По итогам реализации программы в крае должно быть построено 39 спорткомплексов. На сегодня 27 из них уже получили разрешение на ввод в эксплуатацию.
Только в этом году на Кубани начали работу семь спортивных комплексов различной функциональной направленности. Шесть из них — в Красноармейском, Курганинском, Кущевском, Мостовском, Тимашевском районах и в Кропоткине — универсальные спортивные комплексы, возведенные из металлоконструкций. Один спорткомплекс — в Ейске — построен с применением воздухоопорной оболочки в качестве конструкции кровли. Общая стоимость строительства спорткомплексов составляет порядка 1,26 млрд рублей. До конца 2011 года планируется ввести в эксплуатацию воздухоопорные спортивные комплексы с многофункциональными спортивными залами в Апшеронском, Каневском и Отрадненском районах. Общая стоимость их строительства превышает 326 млн рублей.
В будущем году в крае предполагается завершить строительство и ввести в эксплуатацию восемь спортивных комплексов. Три универсальных спорткомплекса появятся в Крыловском, Староминском
— Виктор Шевкетович, большой стройке нужна надежная база стройиндустрии. Расскажите, пожалуйста, какие новые предприятия начали свою деятельность в этом году на территории края?
— Кубань занимает лидирующие позиции среди других российских регионов по выпуску строительных материалов. На высокое позиционирование рынка стройиндустрии Краснодарского края оказывает влияние показатель ввода новых мощностей. В 2011 году в крае были введены в эксплуатацию следующие новые производства по выпуску строительных материалов:
— завод газобетонных блоков мощностью 150 тыс. куб. метров в Горячем Ключе;
— завод железобетонных изделий мощностью 46,5 тыс. куб. метров в Белореченском районе;
— завод по выпуску силикатного кирпича мощностью 80 млн усл. кирпичей в Гулькевичском районе.
В Курганинском, Белореченском и Лабинском районах введены в эксплуатацию новые мощности по выпуску нерудных строительных материалов суммарной мощностью 4,1 млн куб. метров. Начал работу завод по производству элементов благоустройства и стенового ограждения мощностью 0,9 млн кв. метров в Курганинском районе. Введен в эксплуатацию завод по производству гипсового вяжущего мощностью 60 тыс. тонн гипса и 74 тыс. тонн сухих строительных смесей в Отрадненском районе. В Лабинском и Динском районах начали работу два новых производства по выпуску гиперпрессованного кирпича суммарной мощностью 20,5 млн усл. кирпичей.
— Какой импульс эти предприятия придали развитию строительной отрасли Кубани в целом?
— Ввод в эксплуатацию перечисленных мощностей является адекватным ответом на возрастающие потребности экономики края в строительных материалах. Объем строительства в крае в текущем году оценивается на уровне 386 млн рублей — это почти на 18% выше уровня аналогичного периода прошлого года, а объем строительной продукции за 10 месяцев 2011 года увеличился на 11%. Увеличение объемов производства, в свою очередь, ведет к насыщению рынка новыми строительными материалами, снижению цен на объекты строительства и оживлению всей стройиндустрии.
— Какие предприятия по производству стройматериалов находятся в стадии активного строительства и каков объем инвестиций в каждое из них?
— В сфере производства строительных материалов на территории Краснодарского края реализуется более 10 крупных инвестиционных проектов, по которым за 11 месяцев текущего года освоено инвестиций на сумму более 8 млрд рублей. В активной стадии строительства находятся две технологические линии по выпуску цемента по «сухому» способу. В 2012 году планируется завершить строительство двух производств по выпуску цемента по «сухому» способу в ОАО «Верхнебаканский цементный завод» и ОАО «Новоросцемент» суммарной мощностью 4,5 млн тонн в Новороссийске и завод по выпуску автоклавного газобетона мощностью 420 тыс. куб. метров