Екатерина Белоконь: «Наша задача — увеличить объемы строительства доступного жилья»

Екатерина Белоконь: «Наша задача — увеличить объемы строительства доступного жилья»

По итогам 11 месяцев 2011 года в Волгоградской области введено более 450 тыс. кв. метров жилья, из них 322 тыс. — за счет малоэтажного строительства

По итогам 11 месяцев 2011 года в Волгоградской области введено более 450 тыс. кв. метров жилья, из них 322 тыс. — за счет малоэтажного строительства. В приоритетах руководства стройкомплекса региона — создание благоприятных условий для развития массового возведения жилья экономкласса, стимулирование приобретения доступных квартир в новостройках и развитие базы стройиндустрии. Подробности — в интервью председателя комитета по строительству администрации Волгоградской области Екатерины Белоконь.

— Екатерина Владимировна, какие проблемы пришлось решать в области строительства в 2011 году, каких успехов удалось достичь?

— Одно из главных направлений деятельности стройкомплекса Волгоградской области в 2011 году — увеличение объемов строительства доступного жилья. Эту задачу регион решает, в том числе и с помощью федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы. Она предусматривает достижение к 2015 году доли ввода жилья эконом-класса до 60%. Кроме того, разработана региональная программа «Стимулирование развития жилищного строительства в Волгоградской области в 2011-2015 годах». Одна из главных ее задач — создание благоприятных условий для развития массового строительства жилья экономкласса. Чтобы реализовать поставленную цель, руководство региона помогает застройщикам и потенциальным покупателям преодолевать ряд трудностей, связанных с градостроительной документацией, обеспечением земельных участков инженерной, социальной и дорожной инфраструктурой. Комитет принимает ряд мер и для того, чтобы у жителей региона была возможность приобрести новое жилье. Так, специалисты подразделения разработали программу по субсидированию за счет бюджета части процентной ставки по ипотечным кредитам для населения (до 50% затрат заемщиков на обслуживание кредита). Участниками программы смогут стать граждане, приобретающие жилье на первичном рынке и по цене квадратного метра, не превышающей более чем на 25% стоимость, установленную Минрегионом РФ. Предусматриваются ограничения и по площади квартир. Так, 1-комнатная квартира не может быть более 50 кв. метров, 2- комнатная — 70 кв. метров, 3- комнатная — 90 кв. метров.

— Как складывается сотрудничество администрации Волгоградской области с Фондом содействия развитию жилищного строительства (РЖС)? Какие площадки для комплексного и точечного развития малоэтажного жилищного строительства планируются к реализации в регионе?

— Сотрудничество с Фондом РЖС налажено хорошее. Мы работаем в том числе и над решением вопросов по вовлечению в хозяйственный оборот земельных участков, находящихся в федеральной собственности, администрацией области подготовлена и направлена в фонд информация по девяти земельным участкам общей площадью 308 га, которые предстоит передать из федеральной собственности в областную или муниципальную. Один из них — г. Волгоград, ул. Тимирязева, 9, площадью 6,8 га — передан в собственность в Фонд РЖС в качестве имущественного взноса и 12 сентября предоставлен фондом через аукцион. Второй земельный участок площадью 40 га — в Волгограде, в пос. Водный — передан Волгоградской области в начале 2011 г. По семи участкам ведется подготовительная работа. На девяти участках планируется ввести в эксплуатацию 398 тыс. кв. метров жилья.

— Как в регионе ведется работа по реализации участков под жилищное строительство посредством аукционов? Какие крупные участки реализованы под комплексное освоение территорий?

— В рамках программы обеспечения жильем военнослужащих продолжается строительство малоэтажной жилой застройки в поселке им. М. Горького в Волгограде. Начата работа по освоению земельного участка «Родниковая» в Волгограде с участием средств федерального бюджета в объеме 536 млн рублей. Для граждан, уволенных с военной службы, будут построены трехэтажные многосекционные жилые дома. Реализуется ряд других проектов комплексной застройки, в том числе индивидуальная жилая застройка в пос. Горьковский Советского района города-героя. Этот проект включает строительство малоэтажных домов площадью 35 тыс. кв. метров, а также инженерных сетей к участкам перспективной жилой застройки. Еще один проект — «Квартал малоэтажной застройки «Новоград» в пос. Царицын Городищенского района Волгоградской области». Он включает строительство малоэтажных жилых домов (таунхаусы, 3-этажные многоквартирные дома, коттеджи) обшей площадью 119,9 тыс. кв. метров, торгово-развлекательного центра, детского сада, школы, спортивно-оздоровительного комплекса, пожарного депо и других объектов социальной и инженерной инфраструктуры. В стадии комплексного освоения в настоящее время находится земельный участок в квартале № 06-09-043 на продолжении улицы им. Академика Комарова в Советском районе Волгограда. Здесь планируется ввести 93 тыс. кв. метров жилья экономкласса, в том числе для ветеранов Великой Отечественной войны (часть из домов уже введены в эксплуатацию), детей-сирот. Реализуется крупный инвестиционный проект «Развитие Котельниковской промышленной зоны Волгоградской области на базе освоения Гремяченского месторождения калийных солей» на 2010-2013 годы. Предусмотрено строительство 220 тыс. кв. метров жилья. На 1 сентября этого года площадь резервных территорий, предусмотренных для жилищного строительства, в том числе индивидуального, составляло в целом по области 4060 га. В регионе имеются земельные участки общей площадью более 400 га для бесплатного предоставления под строительство жилых домов многодетным семьям. Разработан проект закона Волгоградской области «О порядке предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков в собственность бесплатно и установлении предельных (максимальных и минимальных) размеров земельных участков, предоставляемых в собственность бесплатно гражданам, имеющим трех и более детей», который принят в окончательном чтении на заседании Волгоградской областной думы 1 декабря 2011 г.

— Переселение граждан из непригодного для проживания жилищного фонда Волгоградской области осуществляется в рамках взаимодействия с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Каких успехов в этом направлении достигла Волгоградская область в 2011 году? Сколько отселено граждан, сколько аварийного жилья снесено, сколько новых домов для переселенцев построено?

В 2010-2011 годах на территории Волгоградской области реализуются четыре областные адресные программы переселения граждан из аварийного жилья с использованием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, в том числе две из них — с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства. В них участвуют 11 муниципальных образований региона. Программами предусмотрено переселение до конца 2011 года в новые жилые помещения около 3 тыс. человек, проживающих в 143 аварийных многоквартирных домах площадью 41,7 тыс. кв. метров. Для этого в муниципалитетах до конца 2011 года будут возведены 25 многоквартирных домов. До конца 2012 года планируется переселить 971 гражданина из 39 аварийных домов общей площадью 13,8 тыс. кв. метров. На 2012 год Фонд содействия реформированию ЖКХ предоставил Волгоградской области дополнительный лимит финансовой поддержки на переселение граждан из аварийного жилья в размере 189,5 млн рублей.

— Заканчивается 2011 год. Каковы перспективы на следующий год?

— Комитетом по строительству Волгоградской области ведется разработка региональной программы развития промышленности стройматериалов. Основной ее целью является обеспечение регионального стройкомплекса широкой номенклатурой современных высококачественных конкурентоспособных строительных материалов, изделий и конструкций, отвечающих требованиям энергоэффективности и экологичности. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: провести реконструкцию и техническое перевооружение существующих организаций по производству стройматериалов и конструкций, создать новые производства на основе внедрения прогрессивных энерго- и ресурсосберегающих технологий, обеспечить выпуск высококачественных конкурентоспособных материалов и изделий. В качестве мер государственной поддержки планируется компенсировать часть процентной ставки по банковским кредитам, привлеченным для реализации инвестиционных проектов, а также часть лизинговых платежей по договорам лизинга. На наш взгляд, реализация программы поможет выйти промышленности стройматериалов и стройиндустрии на устойчивый рост производства и будет способствовать выполнению плановых показателей по вводу жилья в будущем.

Логотип Вестник Строительство