Президент МОК Жак Рогге: «Я увидел в Сочи чрезвычайные перемены»

Президент МОК Жак Рогге: «Я увидел в Сочи чрезвычайные перемены»

В конце ноября 2011 года в Сочи прошла 40-я генеральная ассамблея европейских олимпийских комитетов

В конце ноября 2011 года в Сочи прошла 40-я генеральная ассамблея европейских олимпийских комитетов. Участвовавшие в ней члены МОК отметили прогресс в строительстве спортивных объектов для зимних Игр-2014. Президент МОК Жак Рогге, впервые побывавший на олимпийских стройках России 18 месяцев назад, указал на «грандиозный успех» строительства и большое количество задействованных в нем специалистов — 55 тыс. человек. «Каждая минута дорога и не должна упускаться. Уверен, все будет готово в срок и Игры в Сочи станут грандиозным праздником», — подчеркнул он.

В ГК «Олимпстрой» «Вестнику» рассказали, что в течение 2011 года были завершены строительно-монтажные работы на 56 объектах. Среди них: новый международный терминал аэропорта Сочи, газопровод Джубга — Лазаревское — Сочи, федеральная автомобильная дорога М-27 Джубга — Сочи до границы с Абхазией, железнодорожные грузовые дворы в Имеретинской низменности, подстанции «Лаура», «Вишневая» и «Роза Хутор», жилье и социально-культурные объекты в селе Некрасовское, а также шесть кварталов жилой застройки в Сочи, трехзвездочный гостиничный комплекс «Лоо» на 750 номеров, больница на 150 коек и поликлиника в поселке Красная Поляна, инфекционная больница в Лазаревском районе. «Многие объекты сдаются в эксплуатацию поэтапно. К настоящему времени отдельные этапы введены на 23 объектах», — уточнили в «Олимпстрое». В сентябре 2011 года Правительство РФ увеличило размер имущественного взноса в ГК «Олимпстрой» для реализации программы по строительству олимпийских объектов и развитию Сочи как горнолыжного курорта на 2008-2014 годы — со 143 млрд до 303,9 млрд рублей. Согласно документу, существенное увеличение финансирования предусмотрено с 2011 года: более 46 млрд рублей вместо запланированных ранее 10 млрд. В ноябре президент ГК «Олимпстрой» Сергей Гапликов и руководитель Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Сергей Павленко подписали соглашение о взаимодействии, предполагающее контроль за расходованием средств, выделяемых на строительство олимпийских объектов и развитие Сочи. Ранее аналогичные соглашения госкорпорация подписала с Федеральной службой по финансовому мониторингу и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

По заверению вице-премьера Дмитрия Козака, в 2011 году олимпийский бюджет не изменился: порядка 200 млрд рублей, из которых 106 млрд — это расходы частных инвесторов, остальное — расходы государства.

Что касается оперативного бюджета, который идет непосредственно на проведение Игр и не включает инвестиционных затрат на строительство спортивных и инфраструктурных объектов, то в 2011 году организаторы, по утверждению президента Олимпийского комитета России Александра Жукова, обошлись без привлечения федеральных средств, ограничившись поступлениями от спонсоров. Президент Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко горд, что размер спонсорских взносов уже превысил$1 млрд. Среди генеральных партнеров Оргкомитета — «Аэрофлот», «МегаФон», «Ростелеком», «Роснефть», РЖД, Сбербанк, «Ингосстрах», «Фольксваген Груп Рус», BoscoSPORT. «Впервые в истории олимпийского движения МОК доверил проведение Игр стране, которой предстоит создать 80% инфраструктуры с нуля, и Россия это доверие оправдывает», — похвалил председатель Координационной комиссии МОК Жан Клод Килли.

Россия похвалы приняла, поскольку считает их вполне заслуженными. «Подготовка к Олимпиаде переходит в стадию ежедневного планирования. Размещение временной инфраструктуры, привлечение волонтеров, обеспечение безопасности, обучение персонала становятся предметом детального планирования», — отметил Дмитрий Козак.

«Нам нужно построить много сложных объектов. Уверен, справимся», — заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

«Олимпийский проект является привлекательным для бизнеса»

Дмитрий Чернышенко, президент Оргкомитета «Сочи-2014»:

— Олимпийский проект является привлекательным для бизнеса: мы уже подписали партнерские контракты на сумму более$1 млрд. 20 тысяч человек работают 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, создавая базу для самых инновационных в истории Игр. Уже в 2012 году все объекты смогут принять тестовые соревнования. Их масштаб будет таков, что сможет сравниться с проведением двух олимпиад и пара-олимпиад еще до начала Игр в Сочи.

Владимир Дмитриев, председатель Внешэкономбанка:

— Объем инвестиций Внешэкономбанка в олимпийские проекты составляет порядка 90 млрд рублей. Они направляются на создание инженерной инфраструктуры, строительство Олимпийской деревни, гостиниц, горнолыжного кластера. ВЭБ участвует в финансировании проектов, доля частных инвестиций в которых составляет не менее 30% от общей стоимости. Таким образом, мы обеспечиваем до 70% финансирования олимпийских проектов.

Владимир Якунин, президент ОАО «РЖД»:

— Ориентировочная стоимость объектов, над которыми РЖД работает в рамках подготовки к Олимпиаде, составляет 260 млрд рублей. Сейчас в стройке находятся пять наших транспортных объектов из шести. Мы идем в абсолютном графике, причем не корректируем его. Движение между Адлером и аэропортом Сочи компания открыла даже раньше срока — в декабре 2010 года. Это позволит развязать транспортные проблемы внутри Сочи.

Алексей Миллер, председатель правления ОАО «Газпром»:

— Стоимость газопровода Джубга — Лазаревское — Сочи, построенного при финансовом участии «Газпрома», составила 31,5 млрд рублей. Реализация проекта значительно повысит надежность газоснабжения Сочи, где в 2014 году пройдут Олимпийские игры. Новая ветка газопровода позволит устранить территориальную неравномерность газоснабжения Краснодарского края. Нет сомнения, что она будет построена качественно и в срок.

Владимир Потанин, президент холдинга «Интеррос»:

— Каждая новая Олимпиада должна быть лучше предыдущей. Так, сочинская Олимпиада обязана быть лучше ванкуверской. Российский Международный Олимпийский университет, инвестором которого выступает «Интеррос», — целиком спонсорский проект. Вкладываем в него$150 млн, и это наш подарок всей стране, вклад в олимпийское наследие. Получается удачное сочетание бизнес-проекта с элементами социального.

Герман Греф, председатель правления Сбербанка РФ:

— В ходе подготовки к Олимпиаде Сочи преображается буквально на глазах. Ожидаемый экономический эффект от проведения Игр составит порядка 350 млрд рублей. Непосредственно Сбербанк, являющийся генеральным партнером «Сочи-2014», намерен выделить не менее 4 млрд рублей на развитие малого и среднего предпринимательства и не менее 2 млрд рублей на развитие жилищного кредитования.

Логотип Вестник Строительство