Инвестиции в Олимпиаду уже приносят пользу

Инвестиции в Олимпиаду уже приносят пользу

И Сочи, и Россия в целом ощущают на себе позитивное влияние приближающихся Игр

Этап планирования событий, которые должны произойти в Сочи в период до 2014 года, полностью завершен. Это не только масштабные программы строительства олимпийских объектов, но и не менее масштабные планы обеспечения безопасности, лингвистического, медицинского, антидопингового и санитарно-эпидемиологического обеспечения,создания безбарьерной среды, привлечения и подготовки волонтеров.

Организаторы XXII зимних Олимпийских игр с каждым днем все лучше работают как единая сплоченная команда. Все меньше требуется усилий для координации взаимодействия всех ответственных исполнителей. Все идет по заранее спланированному графику по всем направлениям подготовки Игр. Слухи об увеличении стоимости олимпийского проекта не соответствуют действительности: она осталась на уровне 200 млрд рублей. 106 млрд рублей — это расходы частных инвесторов, остальное — расходы государства. Имущественный взнос госкорпорации «Олимпстрой» каким был, таким и остается. Разговоры об увеличении стоимости Олимпиады могли возникнуть из-за замены одного вида госпоручительства на другой. Мы решили воспользоваться инструментом предоставления кредитов частным инвесторам под госгарантии, который появился во время кризиса. Предложений об увеличении стоимости проектов, по которым инвесторами выступают частные компании, нет. Есть предложения о дополнительной финансовой поддержке со стороны государства, такие как субсидирование процентных ставок по кредитам либо частичное вхождение в уставной капитал… Около 60% капитальных вложений, выделенных на Олимпиаду, уже освоено. В целом, если говорить о преодолении существующих бюрократических проблем, которые гораздо сложнее, чем прямое освоение денег, то я оцениваю пройденный путь на 75-80%.

Нет никаких сомнений в том, что строители успеют возвести объекты в срок. Генеральной репетицией Олимпийских игр станут тестовые соревнования, которые пройдут в Сочи в 2012-2013 годах. В феврале — марте следующего года состоятся тестовые соревнования по основным лыжным видам спорта, в том числе Кубок мира по горным лыжам, соревнования по фристайлу, сноуборду, биатлону и лыжным гонкам. Эти национальные и международные соревнования позволят нам ощутить величие будущего грандиозного праздника и одновременно протестировать персонал и основные олимпийские объекты. Инвестиции в организацию и проведение Игр уже сейчас, больше чем за два года до начала соревнований, начали приносить пользу. И Сочи, и Россия в целом ощущают на себе позитивное влияние приближающейся Олимпиады. Наследие Игр уже работает в интересах каждого жителя нашей страны.

Все спортивные объекты, строящиеся в горном кластере, будут готовы до конца зимы 2012 года. Ледовые дворцы в прибрежном кластере на берегу Черного моря будут введены в строй в течение 2012-го.

Мы уверены, что Россия выполнит все свои обещания, несмотря на беспрецедентные масштабы олимпийского проекта. Надеюсь, что Игры в Сочи будут ярким праздником спорта и помогут нашей стране продемонстрировать всему миру великую культуру и гостеприимство.

«Приеду в Сочи и не узнаю его»

Жак Рогге, президент МОК:

— Мы заворожены и приветствуем завершение в срок строительства к Олимпиаде-2014 всех объектов с хорошим качеством. Я общался со спортсменами, которые участвовали в первом тестовом соревновании в Сочи, — они не могли нахвалиться на организацию. Скоро я планирую снова побывать в Сочи. Уверен, за последний год город настолько изменился, что я его не узнаю.

Владимир Путин, премьер-министр России:

— Познакомьтесь с тем, как идет подготовка к Олимпиаде. Уверен, вам будет интересно посмотреть, какие масштабные работы осуществляет Россия в Сочи. Наши строители, специалисты в самом тесном контакте работают с партнерами и с Американского континента, и из европейских стран. Город буквально меняется на глазах к лучшему.

Александр Жуков, президент Олимпийского комитета России:

— Мы хотим удивить мир внедрением высоких технологий в организацию и проведение сочинской Олимпиады, а также во все, что будет связано с ней. Надеюсь, у нас это получится. С этих Игр начнется новая эпоха в развитии российского спорта. А сами Игры-2014 дадут такой же толчок всему нашему спорту, какой дали Игры-1980 в Москве.

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края:

— Реализация олимпийского проекта поможет Краснодарскому краю в ближайшие годы увеличить туристический поток на Черноморское побережье до 20 млн человек. Это вполне реальная цифра. В развитие инфраструктуры побережья вкладываются миллиарды инвестиций. На них будут построены по-настоящему современные курорты и гостиничные комплексы, дороги и развязки. Сегодня народ уже не хочет довольствоваться избушкой на курьих ножках в частном секторе и грязным пляжем — лишь бы море было под боком.

Кристоф Бувье, директор европейского бюро UNEP:

— Мы понимаем озабоченность независимых экологических ассоциаций по поводу сохранения природных экосистем Кавказа, разделяем их подход к тому, что Олимпиада ни в коем случае не должна привести к ухудшению экологической обстановки в Сочи. Тем приятнее осознавать, что строительные компании, занятые в олимпийском проекте, все отчетливее понимают необходимость сохранения природного богатства и приумножения природного наследия региона.

Вадим Зеленский, председатель Ассоциации делового туризма России:

— По окончании олимпийского строительства Сочи станет уникальным курортом в России по количеству залов, спортивных объектов и отелей. Есть основания предполагать, что из-за избытка гостиничных номеров цены на них после Игр будут весьма низкими, и туристы, в том числе деловые, смогут воспользоваться этой инфраструктурой за небольшие деньги. Большое количество спортивных сооружений после 2014 года можно будет использовать для проведения корпоративных соревнований.

— В последнее время к нам обращаются клиенты, которые раньше покупали недвижимость только за рубежом, и спрашивают, что происходит в Сочи. Для таких клиентов недвижимость в Сочи является четвертой или даже пятой покупкой жилья после квартиры в Москве, дачи в Подмосковье и дома в Лондоне или на Лазурном берегу. При этом их больше интересует то, что строится в горной части курорта, а не на прибрежной части Сочи. В первую очередь растущая популярность города объясняется хорошей его PR-кампанией, проводимой в последнее время.

Логотип Вестник Строительство