Александр Починок, экс-член Совета Федерации РФ от Краснодарского края: «Олимпиада—это действительно грандиозный проект»

Александр Починок, экс-член Совета Федерации РФ от Краснодарского края: «Олимпиада—это действительно грандиозный проект»

Строительство олимпийских объектов ведется стахановскими темпами, поэтому высокие оценки со стороны членов МОК вполне заслуженны

Строительство олимпийских объектов ведется стахановскими темпами, поэтому высокие оценки со стороны членов МОК вполне заслуженны. Сочинский проект очень затратный, но затраты того стоят: создается инфраструктура, которая будет работать на всю страну. Конечный результат зависит от ряда факторов, в том числе от подготовки достаточного количества квалифицированных кадров, а также от патриотизма и веры россиян в победу собственной сборной, считает Александр Починок.

— По данным Минрегиона, стоимость сочинской Олимпиады приблизилась к триллиону рублей. Вас не пугает такая цифра? Считаете, она оправданна, даже если на кон поставлен имидж России в глазах международного сообщества?

— Эта цифра — «собирательная». Парк развлечений строится к Олимпиаде, но будет работать на всю Россию, которая пока испытывает дефицит подобных объектов. Дублер Курортного проспекта тоже строится к Олимпиаде, но будет важен для всей страны, чтобы на Черноморское побережье могли приезжать до 20 млн отдыхающих в год… Невозможно четко разделить строящиеся объекты на олимпийские и неолимпийские.

— Темпы строительства объектов у вас не вызывают опасений?

— Нет.

— А качество строительства? И по прошествии четырех лет с момента старта проекта «Сочи-2014» главная стройка страны испытывает дефицит кадров.

— Меня пугает общий уровень квалификации специалистов, задействованных в Сочи. Нужно, чтобы наши профильные учебные заведения максимально активно взялись за подготовку кадров как для строительства объектов к Олимпиаде, так и для их обслуживания после Игр.

— Кураторы проекта активно зазывают на олимпийскую стройку зарубежный бизнес. Но, как и в 2007 году, сегодня наберется немного иностранных компаний, получивших в Сочи серьезные контракты.

— Это проблема не только Сочи, а России в целом, которая переживает модернизацию законодательства о закупках. Поэтому иностранным компаниям, действительно, очень тяжело заходить на олимпийский рынок.

— Стало быть, иностранцам в Сочи мало что светит?

— Для начала необходимо поменять законодательство о закупках. Я надеюсь, что большое количество зарубежных фирм все-таки придет в олимпийскую столицу. В первую очередь с оборудованием и технологиями, которые должны быть на олимпийских объектах самыми современными. Думаю, до 2014 года мы поменяем законодательство о закупках.

— Время от времени всплывает информация о задержании «олимпийских» чиновников, допустивших должностные либо финансовые злоупотребления. Выходит, и мегапроект «Сочи-2014» не застрахован от подобных проявлений?

— В России они, к сожалению, неизбежны. Поэтому необходим двойной и даже тройной контроль. Пускай проверяют, а виновных наказывают. У нас достаточно строгое уголовное законодательство. Главное, чтобы была неотвратимость наказания.

— Есть ли в олимпийской программе моменты, которые, по вашему мнению, все-таки «проседают»?

— Это транспортная инфраструктура, которую нужно успеть построить, подготовка кадров, а также создание общей атмосферы на Играх. За последние годы мы стали очень прагматичными, и такие понятия, как патриотизм, волонтерство, уже не являются сильными сторонами нашей страны.

— То есть россияне нуждаются в прививках патриотизма?

— Да. В Америке патриотизм пропагандируют книги, фильмы. В России должно быть точно так же.

— Приезжая раз за разом в Сочи, инспекторы МОК неизменно восхищаются размахом олимпийского строительства. Насколько искренни они в своих восхищениях?

— Мы привыкли пинать себя ногами. Но в данном случае нужно признать: олимпийская стройка — это действительно грандиозный проект, и Россия достигла в нем существенного прогресса.

—Дома, говорят, и стены помогают. Полагаете, в Сочи нашу сборную ждет удача?

— Уверен — да.

— Ваш прогноз: какое место она займет? Первое?

— Третье.

Логотип Вестник Строительство