Наследие и наследники

Наследие и наследники

Объекты, построенные к Олимпиаде в Сочи, должны принести максимум пользы

К настоящему времени судьба олимпийских объектов после 2014 года определена, условия для успешного их развития с учетом планируемого проведения мероприятий мирового уровня созданы. Будущим наследникам, включая федеральные органы исполнительной власти, краевые и местные администрации, инвесторов, необходимо организовать работу по эффективному использованию объектов с максимальным экономическим и социальным результатом. Последовательное и динамичное развитие Сочи и региона в целом должно стать лучшим показателем правильности произведенных расчетов.

Три группы объектов

Олимпийский проект на сегодня — самое масштабное событие в России: это более 800 объектов капитального строительства, более 65 заказчиков, сотни проектно-строительных организаций, более 55 тыс. строителей. Строятся 14 спортивных объектов: восемь — в прибрежном кластере, шесть — в горном. Определены три концепции их использования после Игр-2014. Первая группа — это объекты, которые сохранят целевое назначение. К их числу относятся Центральный стадион, Большая ледовая арена для хоккея с шайбой, а также все объекты горного кластера.

Вторая группа — объекты, строящиеся с применением технологий сборно-разборных конструкций. Расчеты показали, что возводимые к Олимпиаде спортивные дворцы являются избыточными для Сочи и Краснодарского края. При этом ряд других регионов России нуждаются в развитии спортивной инфраструктуры и готовы принять ее. Таким образом, Малая ледовая арена для хоккея с шайбой, Ледовая арена для керлинга, две тренировочные арены для хоккея и фигурного катания после 2014 года будут демонтированы и перевезены в Северную Осетию, Ростовскую и Астраханскую области и Ставропольский край. При определении мест Минспорта и «Олимпстрой» исходили прежде всего из принципа целесообразности развития конкретных видов спорта в регионах, способности регионов профинансировать строительство требуемой инженерной инфраструктуры и фундаментов для расположения переносимых объектов, а также обеспечить бездотационность их эксплуатации. И третья группа — объекты, подлежащие перепрофилированию. Это Ледовый дворец спорта для фигурного катания и крытый конькобежный центр. Преследуемые цели — сглаживание фактора сезонности и привлечение в Сочи туристов и бизнесменов в осенне-зимний период.

Без «пробок» и аварий

Сегодня более 70% магистралей Сочи работает, мягко говоря, с перегрузкой. А в летний период, когда в город приезжает несколько миллионов отдыхающих, ситуация близка к транспортному коллапсу. Без принятия решения о проведении Олимпиады решить здесь транспортную проблему было бы невозможно.

В качестве наследия Игр Сочи получит 46 объектов транспортной инфраструктуры, в том числе более 260 км автомобильных дорог и более 105 км железнодорожного полотна.

Новый аэропорт уже введен в эксплуатацию и полностью соответствует международным стандартам обслуживания пассажиров. Совмещенная автомобильная и железная дорога обеспечит транспортную связь между побережьем и горной зоной, а разветвленная сеть канатных дорог — сообщение между курортами, находящимися в горном кластере… Проблему с хаотичным размещением транспорта на территории Сочи и загруженностью городских магистралей поможет снять создаваемая сеть парковок. Также предполагается обеспечить курорт современными автобусами, которые во время Игр будут перевозить гостей и участников соревнований. Будет построен логистический центр, который объединит под единое управление всю транспортную систему города.

По предварительной оценке, после реализации заявленных проектов пропускная способность автодорог в различных районах Сочи увеличится более чем в два раза. Средняя скорость движения вырастет более чем на 25%, а число дорожно-транспортных происшествий сократится на 15-20%.

Сейчас по сочинским дорогам передвигается огромное количество машин. Согласно разработанному плану, капитальный ремонт федеральных, краевых и муниципальных дорог будет проведен после окончания массового строительства, чтобы не делать его дважды. Это позволит эффективнее использовать средства.

Жилье — для местных, отели — для гостей

Сегодня в очереди на улучшение жилищных условий в Сочи стоят более 27 тыс. человек, первый из них — с 1961 года.

При рассмотрении вариантов размещения временного персонала Игр было принято решение о том, чтобы построить в городе 600 тыс. кв. метров жилья экономкласса. Как показывает практика, возведение жилья соизмеримо с возведением комфортных временных городков строителей. Мы пришли к выводу: лучше сразу построить жилье, чем строить городок, а потом его демонтировать. 600 тыс. кв. метров позволят прервать практику бесконечного ожидания сочинцами улучшения жилищных условий. К Олимпиаде будет также создано 46 тыс. гостиничных номеров. Только в Имеретинской низменности появится свыше 13 тыс. номеров, и мы получим фактически новую часть города, новый курортный район.

По договоренности с Международным Олимпийским комитетом решено сократить количество номеров уровня «пять звезд», заявленных в избытке. В то же время часть трехзвездочных гостиниц не будут перепрофилированы в апартаменты, сохранив после Игр свое первоначальное предназначение. Считаем, что увеличение гостиничного фонда создаст в Сочи конкурентную среду, в результате повысится качество предоставляемых услуг.

Умеренно капиталоемкая задача с ощутимым эффектом

В рамках реализации экологической программы Сочи было принято решение о расширении особо охраняемых природных территорий региона на 20 тыс. га. Сохранению уникальной экологии Красной Поляны должно способствовать развитие и использование железнодорожного транспорта, который будет соединять Сочи и горный кластер. Мы предполагаем ограничить, а в дальнейшем, возможно, и вовсе запретить доступ на территорию Красной Поляны и остальных поселков транспорта с двигателем внутреннего сгорания, а также использовать экологические виды транспорта на территории горнолыжных курортов. По нашему мнению, реализация этих мероприятий позволит создать первый в России экологический курорт мирового уровня, а он, в свою очередь, станет пилотным проектом для тиражирования подобного природоохранного подхода в других регионах России. Это несложная и умеренно капиталоемкая задача для руководства Краснодарского края и Сочи, но эффект от ее решения будет очень ощутимым и долговременным. В целом проект «Сочи-2014» устанавливает новые стандарты «зеленого» строительства в нашей стране. Это энергосбережение, рациональное использование ресурсов, создание благоприятной среды для работы и отдыха, сокращение и компенсация воздействия на окружающую среду. Новый опыт, приобретаемый при строительстве олимпийских объектов, станет основой для национального стандарта инновационного «зеленого» строительства, которое в дальнейшем будет развиваться на территории всей России.

Логотип Вестник Строительство