Александр Баушев: «Наши проекты способствуют развитию сельских территорий и созданию комфорта для их жителей»

Александр Баушев: «Наши проекты способствуют развитию сельских территорий и созданию комфорта для их жителей»

СХПК «Племзавод Майский» образован в 1962 году на базе областного плодопитомника.

20.09.2022

С 1974 года на предприятии действует цеховая структура управления производством, которая включает 7 основных цехов — растениеводства, садоводства, животноводства, механизации, энергетики, строительства, коммерческую службу. «Племзавод Майский» постоянно развивается, расширяя производственную базу и вместе с тем развивая сельские территории и обеспечивая работой жителей региона.

«Наше хозяйство является уникальным и разноплановым. Цех растениеводства специализируется на производстве зерна, овощей, картофеля, заготовке кормов для цеха животноводства. Хозяйство имеет статус семеноводческого как по картофелю, так и по зерновым культурам. СХПК сегодня производит около 30% овощей Вологодского района. Еще одним направлением нашего хозяйства является садоводство. В его задачи входит производство посадочного материала и ягод. В зависимости от сезона реализуем ягоды земляники садовой, черной и красной смородины. Также цех занимается выращиванием саженцев плодово-ягодных и декоративных культур, — рассказал председатель СХПК «Племзавод Майский» Александр Баушев. — Всего же мы выращиваем более тысячи сортов и культур и активно сотрудничаем с садоводческими и дачными обществами и расширяем свой ассортимент, основываясь на их запросах. Районированные культуры хорошо зарекомендовали себя не только в области, но и далеко за ее пределами».

«Наше предприятие с 1999 года является племенным заводом по двум породам — айрширской и черно-пестрой. Общая численность поголовья — 4300 голов, в том числе дойного стада — 1780 голов. Основные виды продукции включают в себя производство высококачественного молока, выращивание племенных животных, откорм быков на розовое мясо. Ежедневно предприятие реализует 48 тонн молока на Вологодский молочный комбинат, где его контролируют по 15 показателям качества, все молоко-сырье соответствует всем современным требованиям. Большое внимание уделяется комфорту животных — стараемся создать лучшие условия для его содержания. Одно из последних решений — это строительство современного животноводческого комплекса в Вологодском районе с. Куркино. Такое решение мы приняли потому, что старое помещение для содержания высокопродуктивного стада айрширской породы устарело», — отметил Александр Баушев.

В основе проекта — идея об использовании технологии беспривязного содержания скота. Новый комплекс рассчитан на 720 фуражных коров и включит в себя доильный зал, двор раздоя, двор производства молока и родильное отделение с телятником-профилакторием. Наш проект разбит на несколько этапов. Сейчас мы уже приступили к реализации первого из них — занимаемся строительством доильного зала и двора раздоя, котельной сети, дорог, благоу- стройством. Следующий на очереди — двор производства. Полностью ввести объект в эксплуатацию мы планируем через пять лет. К этому моменту можно будет с уверенностью сказать, что при его строительстве задействованы все инновационные технологии, которые только возможны. Кроме того, строительство животноводческого комплекса будет способствовать развитию сельских территорий нашего региона и созданию комфортных условий работы для его жителей, ведь они смогут устроиться на хорошо оплачиваемую работу совсем рядом с домом», — поделился Александр Баушев.


Авторы: Людмила Браиловская