Александр Федотов: «Мы готовим специалистов, которые будут востребованы не только сейчас, но и в будущем»

Александр Федотов: «Мы готовим специалистов, которые будут востребованы не только сейчас, но и в будущем»

Преподаватели-практики, тесное сотрудничество с предприятиями строительного комплекса и обучение студентов современным компетенциям — главные составляющие образовательного процесса, в результате которого выпускники Архитектурно-строительного института Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева становятся востребованными не только в родном регионе, но и за его пределами. Подробности «Вестнику» рассказал ректор ОГУ имени И.С. Тургенева Александр Федотов.

16.09.2022

— Миссией нашего института мы видим подготовку высококвалифицированных специалистов для строительной области и техносферной безопасности, которые обладают современными компетенциями, готовы внедрять собственные идеи в практику и приступать к работе без длительного адаптационного периода после выпуска из вуза.

Институт ведет подготовку по направлениям «Строительство», «Архитектура» и «Градостроительство». Кроме того, осуществляется подготовка по направлению «Техносферная безопасность». Ежегодно объявляется набор на нашу классическую образовательную программу — «Промышленное и гражданское строительство» и те программы, которые будут востребованы в ближайшие 5-7 лет, например по строительству автомобильных дорог. Мы внимательно следим за трендами в строительной отрасли и за запросами работодателей и свои образовательные программы разрабатываем и дорабатываем с учетом этого.

В своей работе институт ориентируется на национальные проекты и проект стратегического развития строительной отрасли на ближайшую перспективу. Поэтому в образовательные программы включаются различные дисциплины и модули, которые позволят выпускникам быть востребованными на рынке труда не только сейчас, но и через несколько лет. В первую очередь это цифровые компетенции, технологии информационного моделирования, современные расчетные программные комплексы и т.д. Обучение ведется в лабораториях института, укомплектованных современным оборудованием, на котором студенты отрабатывают свои навыки. Большая часть профессорско-преподавательского состава, которые ведут спецдисциплины, являются специалистами-практиками, осуществляющими связь производства и образовательного процесса напрямую на своих занятиях.

Благодаря тесному сотрудничеству института и предприятий строительного комплекса Орловской области и близлежащих регионов у наших студентов есть широкий выбор мест прохождения практики и стажировок.

В вопросе трудоустройства наших выпускников показательным является то, что уже в течение последнего курса основные работодатели приглашают их к себе. Процент трудоустройства растет с каждым годом. Но главное, также увеличивается процент ребят, которые хотят работать по своей специальности. Так, на направлении подготовки «Строительство» он приближен к 100%.

Сегодня наши выпускники работают на строительных и других предприятиях Орловской, Тамбовской, Липецкой, Курской, Брянской, Московской областей и т.д. Выпускники по направлению «Строительство автомобильных дорог» участвуют в строительстве линейных сооружений по всей России. Поскольку география поступающих достаточно широкая, особенно по направлению «Архитектура», многие из выпускников работают в тех регионах, откуда они приехали. А это вся страна.

Помимо специальностей строительной отрасли ОГУ имени И.С. Тургенева является ведущим университетом региона по подготовке кадров для IT, медицинской, педагогической, инженерной сфер.

Авторы: Мария Аристова